РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Общество
 

П. Маленёв
Когда голова на месте

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2818



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В честь 65-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков правительство республики пригласило в Минск оставшихся в живых ветеранов, участвовавших в боях за освобождение Белоруссии, из всех республик бывшего Советского Союза и устроило для них праздник, который показывали в прямой телетрансляции по Белорусскому ТВ несколько часов.

Но видел ли это кто-нибудь из простых граждан, в том числе ветеранов войны, в других республиках? Ведь и Россия отозвалась об этом событии (если я ничего не пропустил) лишь мимоходом, в блоках новостей, будто всё ещё находится в обиде на дешёвое белорусское молоко, и будто исповедуя принцип "Каждый - сам по себе!" Даже часть Интернета, которая обслуживает официальную сферу, сделала фигуру умолчания.

Примерно то же самое произошло и с информационной поддержкой недавно отмеченного 65-летия освобождения от румыно-фашистской оккупации Молдавии. Однако нашлись прилипалы, которые тут же и обернули акции, связанные с Днём Победы, в личную корысть, возможно, не ведая при этом, что опошляют народную память. Вот уже несколько лет, как из России в страны СНГ перетекла акция "Георгиевская ленточка", призванная всколыхнуть у людей память о трагической и одновременно героической странице нашей истории и передать эту память молодому поколению. Но тут же и нашлись дельцы, которые ради своего "бабла" тут же пустили в оборот в качестве собственной потребительской рекламы и эту патриотическую "фишку".

Например, Георгиевскую ленточку прилепил в телерекламе к своему названию один российский банк. И если даже предположить, что этот банк каким-то образом был привязан к "Георгиевской ленточке" (телереклама об этом умолчала), то это всё равно его вряд ли оправдывает, ибо доброе дело на показ не выставляют (да и вообще известно, как подавляющая часть народа относится к банкам, и именно та его часть, для которой святы слова "Великая Победа"). Более буйной оказалась сценическая фантазия в Киеве: здесь в преддверии 9 Мая на улицы вывели молодых людей, одетых в военную форму, которые раздавали прохожим как бы Георгиевские ленточки, а на самом деле на лентах была надпись фирмы одного из мобильных операторов, которая таким вот образом пиарила свои услуги.

В общем, капиталисты и тут изловчились делать свой бизнес на народной памяти, на духовной основе граждан. Возможно, молодая поросль новых купцов действительно не видит ничего предосудительного в подчинении великой даты своим торгам. Откуда у них могут взяться сомнения, если и 65-летие Великой Победы Россия - правопреемница СССР! - уложила в прокрустово ложе кампанейщины. Лишь изредка промелькнёт на каком-то телеканале, в неудобное время, советский художественный фильм о Великой Отечественной войне или отдельный телесюжет (да и то привязанный к визиту какого-нибудь первого лица, который может вдруг вспомнить и о Жукове, и о Сухэ-Баторе). А если уж обратятся к этой теме в вечернее, "смотрибельное" время, то обязательно укажут на какой-нибудь негатив из предвоенной политики Советского Союза, или прокрутят какую-нибудь современную "художественную" ленту бездарных киношников, чтобы показать, например, как чудом оставшийся в живых советский пограничник после разгрома заставы в плотном окружении гитлеровцев с исступлением совершает половой акт с гражданкой соседнего государства. Такие идеи нынешним молодым купцам ни патриотизма, ни порядочности, конечно, не прибавляют.

И только в Белоруссии на уровне государственной власти ценят необходимость сохранения исторической памяти, где бесценный опыт Великой Победы является духовной основой воспитания граждан. Как отметил Александр Лукашенко, "Беларусь сегодня является единственной страной на постсоветском пространстве, где в школах, средних специальных и высших учебных заведениях изучается курс "Великая Отечественная война". Вероятно, белорусы и чувствуют себя гордо, и живут лучше потому, что у них голова на месте.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".