РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Настоящих буйных мало

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2815



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

1 октября во многих регионах России прошли выборы муниципальных и региональных органов власти. "Единая Россия" почти повсеместно одержала прогнозируемую победу, при этом выборы были отмечены многочисленными нарушениями, беспрецедентным давлением со стороны власти и самым беззастенчивым использованием административного ресурса. Особенно в этом ряду отличилась столица, где список "Едросов" возглавлял "лучший мэр всех времён и народов" Юрий Михайлович Лужков. В итоге в Мосгордуму прошли всего две партии: "Единая Россия", за которую проголосовало 66,25% пришедших на выборы (а пришло около 35% от общего числа избирателей), и КПРФ, которую поддержало 13,3%. За семипроцентной чертой остались ЛДПР (6,13%), "Справедливая Россия" (5,33%), "Яблоко" (4,71%), "Патриоты России (1,81%).

Давление со стороны власти на выборах в Москве и в других регионах было столь бесцеремонным, что три парламентские фракции Госдумы (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") 14 октября попробовали выразить свой протест словами, а когда единороссы в свойственной им наглой манере прекратили обсуждение методом нажатия кнопок, покинули зал. Теперь они выдвигают различные требования к президенту, ЦИКу и парламентскому большинству, грозятся не приходить в зал заседаний до тех пор, пока с ними не побеседует гарант Конституции, политологи составляют возможные дальнейшие сценарии развития событий.

Комментирует данную ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

В том, что выборы были беспрецедентно грязными, мы нисколько не сомневаемся. Однако, в отличие от товарищей из КПРФ никаких иллюзий относительно возможности честных выборов мы никогда и не питали. Особенно после того, как Председателем ЦИК был назначен один из помощников Путина по работе в петербургской мэрии Владимир Чуров, для чего специально был изменён закон о формировании ЦИК (председателю разрешили не иметь высшего юридического образования). Кстати, сразу после своего назначения (избрания) на новый пост, кандидат физико-математических наук Чуров весьма оригинально объяснил возможность реализации события с вероятностью 1/300000. Именно такой величиной оценивалась вероятность получения "Единой Россией" всех первых мест в бюллетенях на региональных выборах 2006-2007 годов. Председатель ЦИК, не моргнув глазом, заявил: раз теоретически была такая вероятность, то вот она и реализовалась. После этого ожидать равного (честного) отношения ко всем партиям было уже верхом наивности.

Сегодня дело не в том, были нарушения законов или нет, вернее, они безусловно были и больше, чем раньше. Вопрос в том - что делать? Парламентские партии в общем-то спокойно следили, как ранее расправлялись с непарламентскими партиями: отстраняли от участия в публичной политике, лишали регистрации и т.д. А сегодня сами только руками разводят от безысходности. Мы же уже привычно слышим от выборов к выборам одни и те же объяснения и стенания: нарушения, грязные технологии, административный ресурс, беспрецедентное давление, обращения в прокуратуру, Верховный суд, Европейский суд и т.д. Всё это как-то уже надоело и не вдохновляет. Сегодняшние требования КПРФ немедленной встречи с президентом, создания государственной комиссии по расследованию, создания парламентской комиссии и даже отстранения от должности глав республики Марий Эл, Москвы и Тульской области, а также предоставления оппозиции телеэфира, отставки Председателя ЦИК и проведения специального заседания Госсовета... больше походят на попытку сохранения оппозиционного лица при отсутствии сильного продолжения обозначившегося противостояния, при отсутствии реальной борьбы.

Я думаю, более нарушений на выборах товарищей из КПРФ должен был бы волновать факт апатии москвичей (и избирателей других регионов) по отношению к этим выборам. Что такое 35% явки на выборы в Москве (заметим, что скорее всего цифра тоже натянута) в условиях развивающегося кризиса? Понятно, что Москва не так сильно страдает как остальная Россия, но всё же... Это говорит о том, что большинство граждан в выборы не верит. В том числе и те, кто является противником сегодняшних порядков. Для них все парламентские партии, по крайней мере так называемые оппозиционеры, на одно лицо: все обещают, критикуют, требуют, шумят в Думе, но и только, а сами при этом увеличивают финансирование партий из Госбюджета в четыре раза. Думаю, настала пора понять, что люди ждут и могут как-то воспрянуть духом только увидев реальную борьбу за общие права вне стен парламента. Тогда эту составляющую можно пытаться соединить и с выборными делами. Пока же этого не наблюдается. Рабочих лидеров зарождающихся очагов экономической борьбы, представителей классовых профсоюзов в списках кандидатов от оппозиции, в том числе и от КПРФ, почти не наблюдается. В Москве, например, третий номер списка коммунистов беспартийный предприниматель Кумин вообще утверждал, что движущей силой, на которой держится экономика сегодняшней России, являются малый бизнес и предпринимательство. А в Питере, где сегодня одним из основных очагов борьбы является строительство газпромовского небоскрёба, в которой участвует и организация КПРФ вместе со всей оппозицией, другой видный деятель КПРФ режиссёр В.Бортко агитирует "за" и обращается с этой просьбой к президенту в числе других либеральных подписантов. Кстати, В. Бортко был третьим номером питерского списка КПРФ на выборах в Госдуму 2007 г. А депутат питерского ЗАКСа, почётный гражданин города Любовь Егорова (третий номер списка КПРФ на городских выборах) вместе с другими почётными гражданами на президентских выборах фактически призывала голосовать за продолжение политики Путина, то есть за Медведева. Такая вот забавная вырисовывается картина.

Поэтому само направление работы понятно: надо перемещаться из стен парламентов и ЗАКСов на заводы и в трудовые коллективы. Сегодняшнюю ситуацию и развернувшийся скандал безусловно нужно использовать для пропаганды и показа нечистоплотности всей системы. Но при этом обращаться к её гарантам и носителям (президент, премьер, ЦИК, Госсовет и прочее) наивно и глупо. Это всё те же лица, всё та же партия власти. Хочешь, не хочешь - надо называть вещи своими именами и объяснять, что это и есть главные виновники нечистоплотности, коррупции, беззакония, аморальности. Конечно, за это нас скорее всего объявят ненормальными, экстремистами или просто буйно помешанными. Но это не страшно: по-настоящему буйных явно не хватает, поэтому и нет вожаков.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".