РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 175 >> Первая полоса
 

И. Назаров
"СимПутия" и "АнтиПутия"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?280



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После насквозь прогнивших предателей-расстриг Горбачева и Ельцина, (они и сами не скрывали этого) появление Путина не могло не обрадовать большинство нашего доверчивого, как дети, народа. Сама бывшая принадлежность к "органам" внушала невольное доверие. Ведь даже западная пресса признавала, что КГБ являлся наименее развращенной и криминализированной частью бывшего советского общества. Не будем говорить о всевозможных выборных и предвыборных махинациях, а признаем как факт, что молодой и энергичный кандидат был выбран президентом в первом туре. Вдохновители и организаторы этих выборов хорошо просчитали обстановку, и избрание Путина свершилось в точности, как описывал венгерский писатель Ж.Мориц: "...Из чего складывается популярность? 50 процентов ее составляет государственная власть. 25 процентов можно отнести к личному обаянию. Ведь если человек, занимающий высокий пост, еще не прославился никакими скандальными историями, он, как личность, считается весьма милым и популярным. Что касается остальных 25 процентов... в них, собственно, нет и надобности".

Насчет "скандальных историй" можно и подискутировать. Один малозаметный эпизод следовало бы отметить. Перед тем как Путин стал главой правительства, он исполнял обязанности директора ФСБ. Для чего? Для развала? Но после Бакатина и Степашина там уже нечего было разваливать. Для укрепления? Но ведь смешно же для укрепления дивизии ставить ее командиром лейтенанта, к тому же недавно уволенного из армии. Единственным логичным поводом к такому назначению является выскребание всех возможных компроматов на будущего президента, которые скопились в этом ведомстве.

Итак, Путин въехал в Кремль "на белом коне". Большое значение для его избрания имел знаменитый лозунг насчет террористов. Стыдно сказать, но у Путина был предшественник, мастерски описанный Гашеком австрийский генерал, вся военная "доктрина" которого точь-в-точь совпадала с путинской. С убийственной иронией Гашек констатировал: "Победа Австрии явно вытекала из отхожего места". Да, с таким главнокомандующим (не служившим в армии) и не менее "опытным" министром обороны трудно надеяться на что-то путное. Тем не менее, многие с восторгом повторяли это неприлично-блатное выражение. Вот, дескать, по-нашему, по-простому. Тут не только чеченцам, а глядишь, и американцам не поздоровится.

Однако эйфория довольно скоро начала проходить. Подавляющее большинство из нас согласится с высказыванием Сталина в его беседе с писателем Г. Уэллсом: "Нельзя забывать о функциях государства в буржуазном мире. Это институт организации обороны страны, организация охраны "порядка", аппарат собирания налогов. Хозяйство же в собственном смысле мало касается капиталистического государства. Оно не в его руках. Наоборот, государство находится в руках капиталистического хозяйства".

Кратко прокомментирую путинскую политику в этих направлениях. Оборона страны подразумевает, прежде всего, обученные и преданные стране и народу военные кадры (не наемников!), первоклассную военную технику, наличие надежных союзников. О кадрах сейчас говорить просто неприлично. Такого развала и деградации армии за всю историю России не было. Оборонная промышленность разгромлена полностью, и хотя находящиеся на грани вымирания наши ученые и инженеры все еще создают уникальные образцы боевой техники, до войск они не доходят - нет денег. К тому же средний возраст этих ученых и инженеров 58 лет, то есть средняя продолжительность жизни для мужчин в России. О союзниках же можно сказать кратко: в настоящее время у России нет союзников, а есть только более или менее выраженные враги. Это прямой результат ельцинско-путинской внешней "политики".

Теперь - охрана порядка. Не знаю, что подразумевает Путин под "порядком", но ведь чуть ли не ежедневно отстреливают губернаторов, депутатов разного ранга , больших и малых бизнесменов, всевозможных чиновников. Нас же, простых людей, вообще уничтожают с редкостным цинизмом и хладнокровием. Еще Белинский возмущался порядками в царской России таким образом: "Нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". Но возмущавшемуся Белинскому сегодняшние "порядки" и не снились.

Ну а как обстоит дело со сбором налогов? Ни в одной цивилизованной стране (и нецивилизованной тоже) нет такого анекдотично-уравнительного налогового обложения. Все, от нищего до миллиардера, платят по 13%. Мы любим равняться на Запад, но почему же в данном случае идем "впереди планеты всей"? Ведь, например, в Голландии есть минимальный налог 7,1% и максимальный 60%, в Японии, соответственно, 10% и 50%, во Франции - 12 и 57%. И ведь платят богачи! А если к тому же добавить ежегодную утечку наших десятков миллиардов за рубеж? Значит, российские богачи не платят и эти сиротские для них 13%. Вот так решает Путин и третий государственный вопрос.

Не менее серьезным для народа и страны является отношение Путина к экономике. Следует сказать, что Путин за всю свою жизнь не имел к ней никакого отношения. Поэтому он решил, что, поскольку хозяйство мало касается капиталистического государства, следует это хозяйство, созданное трудом миллионов советских людей, раздать в частные руки, и как можно скорее, чтобы вообще к нему не прикасаться. А что же тогда останется у Путина? Да ничего. Разве что занятие любимым спортом наших "вождей", начиная с Хрущева, - туризмом, преимущественно международным. А что будет со страной и народом - это меньше всего интересует Путина и его окружение. Себя и своих присных они давно уже обеспечили, детки обучаются за рубежом, надежные друзья тоже за границей.

Вообще, пресмыкательство Путина перед Западом достигло уже неприличных размеров. Даже Горбачев и Ельцин еще сознавали, что лакей лакею рознь. Барин по-разному относится к своему управляющему и к бездомному батраку. Путин вряд ли понимает даже это. Хорошо высказался на сей счет русский поэт Тютчев:

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья у Европы.
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Маскарад окончен. Последние "реформы" Путина заставили глубоко задуматься.

Во-первых, Путин показал свою полную некомпетентность абсолютно во всем: в политике, в экономике, в военном деле и даже в разведке, где он имел честь подвизаться.

Во-вторых, он остался бесконечно преданным "Семье" и ее окружению.

В третьих, он оказался абсолютно глухим к нуждам народа и гораздо более циничным, чем его предшественник. Ведь нет ни одного доброго дела, сотворенного им для улучшения жизни 90% нашего населения. Все так называемые "реформы" направлены на обеспечение максимальных прибылей для олигархов и дальнейшее обнищание народа. Издевательская "прибавка" к пенсиям подтвердила это утверждение. На такое вряд ли решились бы Горбачев с Ельциным. Конечно, не из-за своей порядочности, а из-за элементарного страха.

У Путина же руки развязаны. Полностью приручены Совет Федерации (одна госпожа Нарусова чего стоит), Дума, губернаторы и прочая челядь, не говоря уже о коррумпированном до предела МВД и полуразрушенной армии. На руку властям играет и развернувшийся во всю ширь преступный мир, неплохо устроившийся в этом отвратительном симбиозе. Левые же партии пока слабы и не могут достучаться до масс, к тому же разобщенных и в значительной степени люмпенизированных.

Народ, как ни странно, до сих пор не может поверить, что во главе страны могут стоять ее предатели. Наши цари, даже самые неудачные, все же в значительной мере были патриотами России. Да что цари! Белогвардейские генералы, воюя с народом, тем не менее оставались русскими. Деникин написал же: "...в сознании честных русских людей счастье Родины не может быть приобретено ценой ее расчленения". Недаром на процессе 1938 года Вышинский говорил о предтечах нынешних "реформаторов": "Предатели шли на все, даже на распродажу родной земли. Последний деникинец или колчаковец выше этих предателей".

А как реагируем мы на все это? Да так, как обрисовал малоизвестный поэт Х1Х века Н.Павлов:

Мы люди смирные, не строим баррикад
И верноподданно гнием в своем болоте.

И все же возмущение "верноподданно гниющего" народа растет, что хорошо чувствуют верхи. Ведь нынешний рейтинг Путина (не тот, коим пичкают нас газеты) опустился, я думаю, на уровень тех самых 5-10 процентов, которым он и служит. Да и время работает не на Путина, с каждым днем обнажая его сущность.

Поэтому политтехнологи весьма озабочены сложившейся ситуацией - выборы и Думы, и президента не за горами. "Коробка из-под ксерокса" может на сей раз и не спасти. Наблюдать за их действиями очень интересно.

Виктор Гюго писал: "Мелкие негодяи тщательно разрабатывают подробный план гнусности, которую хотят совершить". Возьму на себя смелость дополнить, что крупные негодяи разрабатывают свои планы еще более тщательно. Вовсе не случайно были сделаны уступки в виде сохранения музыки советского Гимна, разговоров о возвращении памятника Дзержинскому и чуть ли не о восстановлении названия города Сталинграда. Напоминает украшение пустой и облезлой елки двумя-тремя блестящими игрушками. Это - "пряники".

Конечно, власти при этом больше надеются на кнут. Совсем не случайно, действуя по принципу "держи вора!", наши власти так озабочены развитием какого-то мифического экстремизма и даже фашизма, хотя данные атрибуты присущи именно ельцинско-путинскому режиму.

Как вы считаете, расстрел Верховного Совета не терроризм? А вымирание народа по миллиону в год? А бессмысленная бойня в Чечне как по отношению к мирным чеченцам (кстати, гражданам России), так и по отношению к русским солдатам и офицерам разве не относится к терроризму? Между тем законное желание народа возвратиться к славному советскому прошлому подается как терроризм и экстремизм. Римский поэт Гораций к террористам не относился, однако и он говорил: "Как только раз заметил, сколь то, что покинул он, лучше нового, что он искал, - пусть скорее возвратится к былому".

Но былое просто так не возвратится. Ни само по себе, ни с помощью выборов. Большевики никогда не были террористами, но они помнят слова Сталина, сказанные Уэллсу:

- Вы не правы, если думаете, что коммунисты влюблены в насилие. Они с удовольствием отказались бы от метода насилия, если бы господствующие классы согласились уступить место рабочему классу. Но опыт истории говорит против такого предположения.

Можно подвести своеобразный итог приведенной здесь "путиниане". В начале ХХI века российский буржуазный режим выдвинул на роль своего номинального лидера весьма посредственную и блеклую личность, талантливо "раскрученную" для рядового избирателя в качестве носителя новых подходов в политике и проводника ожидаемых народом перемен.

"Новые подходы" свелись к укреплению структур буржуазного государства и усилению его карательной, подавляющей по отношению к трудовому большинству функции. При абсолютной неизменности курса на всевластие класса "прихватизаторов". И при прогрессирующем обнищании и бесправии широких масс, лишении их каких-либо социальных гарантий. Желательность такого курса для буржуазии проявилась в стремлении обеспечить Путину второй срок президентства, что будет, по всей видимости, достигнуто любыми путями.

Однако путинскую фашизацию режима, прикрытую камуфляжем "борьбы с терроризмом", нельзя расценивать как признак устойчивости новых российских "хозяев" жизни.

Напротив, российская буржуазия обнаруживает тем самым свою слабость, свою неспособность обеспечить мирными средствами статус-кво в стране и обществе. На этой основе отношение к самому Путину уже прошло стадию от симпатии к недоверию. А следующим этапом станет ненависть не меньшего накала, чем вызывал "крестный отец" нынешнего президента Ельцин.

Нетрудно предвидеть, что противостояние олигархической власти и придавленного ею народа станет еще более острым. Мы накануне нового, более глубокого кризиса "верхов" и "низов", который вплотную подведет к вопросу: "Кто кого?"

И.Назаров
пос. Коренево Московской обл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".