РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 318 >> Листовка
 

Не бессмысленные жертвы, но призыв на новый бой

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2790



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В дымке времени многое тает и теряется, но зато главное выступает рельефнее и четче. Именно так обстоит с расстрелом Верховного Совета 16 лет назад и с массовым убийством его защитников. Отсеялось второстепенное, вроде рассуждений о том, у кого - у Ельцина или у Хасбулатова с Руцким - было больше амбиций, или какая буржуазия, "парламентская" или "президентская", была "конституционней". Осталась недвусмысленная внутренняя сущность события - в сентябре-октябре 1993 года в Москве произошло народное восстание, направленное против реставрации капитализма в России.

В Верховном Совете, как и в других Советах на просторах России, к тому времени уже оставалось мало чего советского и социалистического. Они занимались проведением тех же капиталистических "реформ", и речь шла лишь о перераспределении полномочий между ними и президентским абсолютизмом. Но то ведь Советы! Органы власти, клгда-то установленной Великой революцией, и от неё принявшие право говорить от имени народа. А вдруг они проснутся и вспомнят о своём предназначении? Вот что встало поперек горла желавшим похоронить все завоевания этой революции, и вот что они решили убрать с дороги нового российского капитализма. Ельцин запрос своего класса олигархов и коммерсантов понял и совершил государственный переворот, издав указ о разгоне Верховного Совета. Но и тысячи советских людей поняли необходимость выступить против обнаглевших ельциноидов. И восприняли призыв к защите Верховного Совета как к борьбе за Советскую власть, за Советский Союз, за возвращение уже отнятого буржуазией у народа. Буржуазная Россия тогда буквально взвыла от злобы и обрушила на этих лучших сынов и дочерей Родины все средства подавления. Ведь прихватизаторов могли лишить возможности грабить людей труда и помыкать людьми труда. Растоптать! Подавить! Иначе зароненная искра может попасть в народную толщу и воспламенить всю страну. Смельчаков душили осадой, обносили колючей проволокой, избивали до смерти милицейскими дубинками. А 3-4 октября убивали пулями снайперов, разрывали в куски снарядами танковых орудий, прикалывали раненых штыками.

Они не могли в тот момент победить контрреволюцию. Им, почти безоружным, противостояла вся мощь буржуазного государства, его армии и карательных структур. Их не поддержала остальная трудовая Россия, и их восстание осталось яркой, но одиночной вспышкой. Их предали официальные руководители Верховного Совета, как и Ельцин боявшиеся широкого народного движения за социализм. Их предала псевдооппозиция, устами своих лидеров убеждавшая людей не выходить на улицы, дабы "предотвратить бессмысленные жертвы". А СМИ клеветали 24 часа в сутки, называя их "красно-коричневыми". А так называемые "деятели культуры" визжали истерично: "Стрелять! Перебить!Раздавить!", - и науськивали режим на "крайние меры".

Они погибли в неравной борьбе. Но погибли не бессмысленной жертвой, а говоря словами пролетарского "буревестника" Максима Горького, "живым примером, призывом гордым к свободе, к свету". Не бывает бессмысленных жертв в вековечной схватке Труда с Капиталом. На место павших приходят новые бойцы и продолжают их дело. В Великую Отечественную у разверстых могил товарищей советские воины клялись отомстить и разгромить врага. Поклянемся и мы.

Впереди большие классовые бои. До победы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".