РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 175 >> 
 

Т. Викторов
Семья гордится тобой, сынок!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?279



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На безрыбье

Вот и исполнилось три года президентства Владимира Путина. Три года - это три четверти президентского срока. Пора подводить итоги перед президентскими выборами 2004 года.

Все основные социологические службы страны проводят соответствующие опросы, и все бодро констатируют высочайшее доверие народа президенту (от 60 до 75% в зависимости от степени ангажированности социологов). Однако понятно, что эти данные явно приукрашивают картину и уже точно не имеют под собой соответствующей материальной основы. Многое зависит от постановки вопроса. Например, если спрашивать не в лоб: "Доверяете ли Вы Путину?", а "Кому из политиков Вы доверяете?", то имя Путина называют уже только 40-45% опрошенных (данные ФОМ). Упомянутому рейтингу доверия соответствует "электоральный рейтинг" Путина. На вопрос: "За кого Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра?" - имя Путина называют около 51% россиян. То есть популярность президента остается практически на том же уровне, что и в марте 2000 года, - 53%, когда он был избран. Это тоже немало, но все же отметим: популярность его НЕ растет.

Второй момент, который необходимо отметить: как и три года назад, главным мотивом, объясняющим доверие и поддержку, остается фактор надежды - надежды на то, что президент обеспечит какие-то перемены к лучшему. И если в 2000 г. на фоне экс-президента (рейтинг доверия Ельцина был примерно 4%) это было вполне понятно, то сегодня, после трех лет, казалось бы, люди могут судить по каким-то делам. Однако анализ опросов ВЦИОМ за 2002 г. , осуществленный известным социологом Ю. Левадой, показал, что лишь 21% опрошенных объясняет свое доверие президенту успешными делами, 44% - надеждами на будущие успехи (может, еще справится). А 31% - просто тем, что больше не на кого надеяться.

Как говорится: "На безрыбье..."

Психологический фактор

Почему же так долго сохраняются надежды людей и почему они не перерастают в уверенность?

Сохранению веры способствует умело проводимая эксплуатация позитивного контрастирования образа Путина после Ельцина. Здесь он выглядит почти безупречно: под оркестр не пляшет, на ложках не играет, с трапа самолета сходит сам уверенной походкой. Кроме этого, Путин умело играет на чувствах советской ностальгии: нет злобного антисоветизма, узаконена мелодия Гимна СССР, войскам дарована Красная звезда. Да и по Ираку Путин поначалу выглядел чуть ли не орлом (это потом он заюлил, что Россия не желает США поражения).

Все эти психологические факторы работают на президента, однако одним моральным удовлетворением сыт не будешь, должна быть экономическая, материальная основа. А жизнь, как известно, намного легче не стала, если не сказать, что немногим стало легче, а многим - тяжелее.

Но и здесь Путин умело использует психологический фактор. Власти и СМИ события преподносят таким образом, что при опросе того же ВЦИОМ выясняется: население регулярность и повышение выплат считает заслугой Путина, а вину за рост цен возлагает на правительство. Надо сказать, что в этом президенту вольно или невольно немало подыгрывает и оппозиция. Например, лозунги КПРФ: "Долой правительство Касьянова!", "Даешь правительство народного доверия!". И при этом сам Зюганов неоднократно, по нескольку часов встречался с президентом и докладывал ему антикризисную программу. Так создается и эксплуатируется известный образ доброго, справедливого государя при ворах - боярах и чиновниках. Эксплуатируются надежды, но в уверенность они не перейдут, так как для этого нужна опора в реальных делах.

Лучше чего?

Пиарщики Кремля умело преподносят замечательные успехи путинской экономики, которая после "ямы" 98-го уже четвертый год прет наверх. И действительно, если посмотреть так любимые правительством и его PR-технологами цифры, рост налицо.

Основные показатели экономического развития России в % к предыдущему году (данные Госкомстата и ЦБ) представлены в приведенной таблице.

Так-то оно так, скажем мы, искушенные обещаниями и обоснованиями, однако все познается в сравнении. Апологеты Путина взяли за точку отсчета кризис 98-го года, когда мы свалились на такую глубину, что дальше падать было просто НЕКУДА.

Девальвация рубля 1998 года помогла выплатить полегчавшими фантиками долги по зарплате, благоприятные цены на нефть и урожайные годы помогли экономике приподняться. Однако этот подъем все еще лишь подводит нас к докризисному периоду 1998 года, по сравнению же с советскими временами (1989-1990 гг.) картина получается прямо удручающая.

Если знать, что объем промышленного производства за 1997 г. составил 48,1% от уровня 1989 г., то показатели 2002 г. по отношению к 1989 г. легко пересчитываются (см. табл.)

0,95 х 1,11 х 1,12 х 1,05 х 1,04 = 62,1% (всего-то!)

Продукция сельского хозяйства за 1997 г. составляла 61% от объема 1989-1990 гг., тогда "рекордный" объем 2002 г. по отношению к советским показателям составит:

61% х 0,87 х 1,04 х 1,07 х 1,06 х 1,02 = 63,9%

Реальные денежные доходы 2002 г. по отношению к 1997 г. составляют

100% х 0,84 х 0,86 х 1,10 х1,06 х 1,09 = 91,8%

То есть мы по доходам еще не вышли на уровень 1997 г., а тогда они едва ли составляли половину привычного "совкового" уровня, не говоря уже о сгоревших враз накоплениях, о негативном изменении структуры расходов.

Также известно, что инвестиции в основной капитал (возобновление основных фондов) сегодня находятся где-то на уровне 1969 г., это в 5-7 раз меньше, чем было в 1989 г.

"Радует" один показатель - экспорт. Это действительно приоритет политики. Даже если у себя нет - Запад обеспечим. Куда деваются деньги от экспорта? - это вопрос отдельный.

Не все надежды исполняются

Главная проблема Путина заключается в том, что большинство населения проиграло от тех реформ, которые Путин твердо собирается продолжать. По данным опроса общественного мнения, лишь 15-20% населения полагают, что выиграли от реформ. Больше половины снизили свой уровень запросов и приспосабливаются к переменам, как могут.

Но главное в том, что те советские доходы распределялись в 5-6 раз более равномерно, чем сегодня.

По приходу к власти, да и сейчас некоторыми шагами Путин пытался (или делал вид, что пытается) усилить экономическую роль государства, вернуть что-то из разворованного, наступить, образно говоря, "на хвост" олигархам, но дальше заявлений о намерениях дело не пошло. Путин полностью принял правила игры предшественников. Страна по-прежнему, по самым скромным оценкам, ежегодно недосчитывается 20-25 млрд долларов, вывозимых за рубеж, продолжается приватизация оставшейся госсобственности (в т.ч. РАО ЕЭС, МПС, ЖКХ), основным приоритетом государства является обслуживание внешнего долга, на что уходит более 30% бюджета (в то время как внутренний долг населению только по вкладам, сгоревшим 1 января 1992 г., составляет 300% нынешнего ВВП, но его возвращать народу никто не торопится).

Таким образом, из всего вышеприведенного анализа видно, что рейтинг доверия Путину держится только за счет хорошо организованного пиара, учитывающего прежде всего психологические моменты и желание людей иметь хоть какую-то надежду. Пока же надежды людей шансов на материализацию практически не имеют. Зато полностью материализованы надежды самой известной российской Семьи.

Семья вправе гордиться своим воспитанником.

Т. Викторов
Аналитическая группа ЦК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".