РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 318 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Память не вымарать: "по городу Киров идёт"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2787



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Думая о великом гражданине, всегда вспоминаешь эти слова поэта Н.С. Тихонова. Мы вспоминаем Кирова всякий раз, когда появляемся за заставами - Нарвской, Московской, Невской, на Выборгской стороне, на бывших рабочих окраинах, преобразившихся в те годы, когда руководителем Ленинграда был Сергей Миронович. Его именем был назван стадион в Приморском парке Победы, созданный уже после Великой Отечественной войны в честь Победы советского народа и уничтоженный современными правителями с одобрения, а может быть, и по прямому уговору с бывшей "комсомольской богиней" Ленинграда. В 1950 г. у входа на стадион был установлен памятник С.М. Кирову по модели В.Б. Пинчука, созданный ещё в 1935 г.

Именно Киров был инициатором реконструкции Островов (Елагина, Крестовского и Каменного), расположенных в западной части Невской дельты между Малой и Большой Невками, превращения их из дачных мест петербургской знати в территорию массового отдыха горожан. По его инициативе была запланирована определенная специализация Островов, получивших после его смерти общее название - Кировские. Так, Крестовский остров изначально отводился под занятия физкультурой и спортом, на нём размещались стадионы, базы спортивных обществ, беговые и велосипедные дорожки. На Елагином острове в 1932 году был построен и открыт знаменитый Ленинградский ЦПКиО - Центральный парк культуры и отдыха трудящихся, ставший на всё советское время любимым местом отдыха ленинградцев. Соединившись со старинным Елагинским парком, ЦПКиО стал чуть ли не самым большим в Советском Союзе. Очень долгое время Стрелка Елагина острова была единственным местом в городе, откуда открывался прекрасный вид на Финский залив. Сюда, на взморье, в белые ночи приезжали тысячи тысяч горожан и гостей города, чтобы почувствовать и проникнуться морским духом Ленинграда. На Каменном острове располагались дома отдыха, санатории и реабилитационные центры системы здравоохранения.

Сегодняшние власти тоже занимаются "специализацией" этих островов, но совсем по-другому: виллы, особняки, заборы, знаки, запрещающие проезд, элитное жильё, в том числе и для судей Конституционного суда РФ.

Война прервала дальнейшее преобразование Кировских островов. Но как только она закончилась, строители вернулись. Весной 1945 г. возобновились работы по сооружению огромного стадиона им. С.М. Кирова. Заложен он был ещё в 1932 году, на болотистой низменной территории намывался земснарядами огромный искусственный холм, со дна Невской губы сюда было перемещено более 1 млн куб. м. грунта. Все подготовительные работы были закончены к лету 1941 года...

10 октября 1945 г. ленинградцы высадили тысячи деревьев и кустарников будущего Приморского парка Победы.

"...Но ранним утром вышли ленинградцы
Бесчисленными толпами на взморье,
И каждый посадил по деревцу
На той косе, и топкой, и пустынной,
На память о великом Дне Победы",

- так писала в тот год Анна Ахматова. Вместе со стадионом Парк Победы на взморье стал выдающимся архитектурно-парковым ансамблем Ленинграда, величественным памятником ленинградцам, выстоявшим в жестокую блокаду и победившим врага.

А затем появились памятник Моряку-балтийцу, Аллея породнённых городов (14 гранитных блоков-символов дружбы городов и народов), памятная стела в честь героев минувшей войны, и ряд других прекрасных произведений скульптуры и архитектуры "малых форм". Скажем сразу: парк стал любимейшим местом отдыха и спорта для горожан, получил мировую известность, а имя его главного творца, зодчего А.С. Никольского стало легендарным ещё при его жизни. Вспомните фильм "Блокада" и В. Стржельчика в роли архитектора. Его прототипом был Никольский.

В 1950 г. состоялось открытие стадиона, и горожане любовались грандиозным сооружением, рядом с которым стоял высокий, атлетически сложенный, красивый человек - его автор, воплотивший замысел Кирова.

Ныне власти обещают украсить парк новым стадионом. Чьё имя он будет носить? Мы помним, как Собчак лишил исторического имени стадион им. В.И. Ленина. Быть может, новый стадион наградят именем Собчака или Ельцина? А может быть и самого Путина. Тогда и памятник Кирову можно будет удалить. Ведь губернатор Валентина Ивановна уже высказалась на этот счет, мол, если стадион не будет имени Кирова, то зачем здесь сохранять памятник ему?! Да, старый стадион разгромлен, хотя и являлся памятником архитектуры и культуры. Да, утраченного уже не вернуть. Но имя и образ С.М. Кирова навсегда останутся в истории города на Неве, как и имена создателей парка и стадиона.

А что же сам Парк? Он уже обезображен настолько, что горожане предпочитают отдыхать в других местах. Фактически это уже не парк, а обычная "зеленая зона" в окружении бетонно-стеклянных уродов так называемой архитектуры "эпохи хапка".

...Каждому воздастся по делам его.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".