РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 318 >> Экономика
 

Д. Михайлов
России грозит оверкиль

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2781



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бюджет России перенапряжен. Планируемые дефициты - огромны. Опасность банковского кризиса - крайне высока. Но это при том, что все расчеты основаны на цене нефти не ниже 55 долларов за баррель.

А вдруг она упадет до 20-30 долларов? Тогда сырьевую РФ ждет настоящий коллапс. И такой сценарий вполне реален: если КНР и США решат, что им обоим нужна дешевая нефть, они легко по взаимной договоренности сбросят цены на неё. И это вполне может случиться.

Цена нефти - рукотворна

Нефть сегодня стоит примерно 70 с хвостиком долларов за баррель, так что, мол, бояться нечего. Но такая цена нефти - искусственна, ибо определяется не реальным балансом спроса/предложения, а спекулятивной торговлей все теми же бумагами: нефтяными фьючерсами. Если американские власти запретят такую торговлю, то мировая цена на "черное золото" спикирует вниз. Она упадет как минимум в два с лишним раза.

О том же самом недавно заявил Степан Сулакшин, глава Центра проблемного анализа. До 2003 года рост цены на нефть шел плавно и примерно соответствовал подъёму глобального спроса на "черное золото". С 2003 года цена на нефть свечой взмывала вверх, полностью отрываясь от кривой роста спроса. И параллельно шло усиление зависимости экономики РФ и доходов её бюджета от притока нефтедолларов (второй, после брежневского 1965-1985 гг., "сырьевой горб").

Почему это происходит? Потому, что спекулятивный американский капитал устремился в махинации с фьючерсными нефтеконтрактами, объём которых давно превосходит физический объём добываемой на планете нефти. Это - виртуальная реальность. Но именно она в действительности формирует цены на "черное золото", вздувая их. Если в США решат резко сбить цены на энергоносители, то попросту введут запрет на операции с фьючерсами. И тогда экономика Росфедерации рухнет, как колосс на глиняных ногах.

Как считает С.С. Сулакшин, этой потенциальной угрозой Вашингтон сегодня держит Кремль на коротком поводке. И это выглядит убедительным: ибо иначе не понятно, почему Кремль в обмен на невиданные в истории наших с Америкой взаимоотношений уступки, как то - ускоренное и одностороннее ядерное разоружение, воздушный транзит в Афганистан и т.д., не стал добиваться от США соответствующих встречных шагов - неразвертывания ПРО в Восточной Европе, сокращения числа крылатых ракет, недопущения экспансии блока НАТО на Украину и далее.

Итак, реальность неприглядна: экономика РФ уже давно летит на одном нефтедолларовом "крыле". А цены на нефть определяют не ОПЕК и не Саудовская Аравия, а на биржах США и её верного союзника - Великобритании. Именно там и находятся главные центры фьючерсной торговли.

Что будет, если господа мировые финансисты решат для спасения своих экономик резко снизить цены на "черное золото"? Произойдет крах Российской Федерации. С обрушением её бюджета, с тяжким кризисом платежей по внешним долгам российских компаний, с "зарезанием" уже не только инвестиционных, но и социальных статей расходов. С обвалом оборонных и военно-промышленных программ. Можно будет навсегда попрощаться со всеми планами возрождения авиации, космонавтики, судостроения - а заодно и с великодержавными надеждами. РФ свалится в "новый 1995 год" со страшенной инфляций, сверхдорогими кредитами, с дожиманием изношенной техносферы. С одним, правда, нюансом - того запаса прочности, что ещё имелся в 1995-м, уже нет. Скорее всего, всё перейдет в социально-экономическую катастрофу с развалом РФ и дальнейшей деградацией её обломков.

Такова реальность.

Реальность "нереальности"

Но такую реальность как раз и не хотят видеть и принимать наши так называемые капиталисты и власть предержащие. Они уверили себя, что договорились с американцами: Путин и Медведев пошли на огромные уступки, а янки обещали "не валить" цены на нефть.

Ну да, ну да. Если на повестку дня станет вопрос о спасении американской экономики, и для этого придется сбросить цены на углеводороды, американцы пойдут на это без колебаний, наплевав на любые договоренности. Мировой финансовой аристократии жизненно важно спасти США: другой штаб-квартиры и военной базы в мире для них нет. И даже не предвидится. Допустить коллапс и распад США для финансовой закулисы - совершить самоубийство. Вряд ли она на такое пойдет.

А момент, когда для спасения американской экономики придется обрушить цены на нефть, действительно может настать. Было ли подобное в истории? Было. 1981-1985 годы США потратили на бешеные попытки сбить высокие мировые цены на нефть. Это делалось не только для того, чтобы подорвать валютные доходы СССР, но и ради элементарного выживания Америки. Слишком высокие цены на углеводороды опустошали бюджет Соединенных Штатов, отнимали деньги у важных технологических и военных программ, грабили кошельки рядовых американских потребителей, не давая им тратить больше денег на товары, недвижимость, на услуги американских же фирм. Дорогая нефть вызывала разрастание государственного долга США. В 1985-м, вызвав падение нефтяных цен, американцы смогли избежать экономического краха и вызвать острый кризис Советского Союза. Подобное может случиться и сейчас.

Обрушение мировых цен на нефть становится все более и более вероятным сценарием будущего. И, быть может, единственной альтернативой Мегавойны за новый передел мира. Во всяком случае, такая операция может надолго оттянуть такую войну.

Вероятное единство "двух сверхдержав"

Ещё одна причина: возможное совпадение в этом вопросе интересов двух сверхдержав современного мира: США и КНР. Очевидно, что прежние попытки США сдержать усиление Китая за счёт высоких цен на нефть уже провалились. Китай все равно растёт экономически, а Америка - слабеет.

Сегодня планета возвращается к новому варианту "мира-с-двумя-центрами-силы". Но если в 1945-1989 годах это были Соединенные Штаты и Советский Союз, то теперь - США и Китай.

КНР стремительно занимает нишу, освобожденную разгромившим самого себя СССР. Да, КНР еще слабовата в военном плане, но она уже стала крупнейшим кредитором Америки, а вся потребительская сфера США сильно зависит от китайских товаров... Китаю нужны и богатый американский рынок, и стабильный доллар. И китайцам совсем не нужно, чтобы США обанкротились, и те ценные бумаги, что накопила КНР, обратились в ничто.

Вывод: в сложившемся мире двух сверхдержав им придется искать компромиссы. Чтобы спастись от экономического кризиса. Для этого лучше и легче всего "завалить" РФ - эту жирную сырьевую тушу. Достаточно сделать цены на нефть низкими. Дальше останется только договориться о технологии раздела России: кому, что и сколько.

Есть, правда, ещё один вариант развития ситуации, если США сумеют обыграть КНР. Цены на нефть обрушиваются, РФ начинает заваливаться под откос и сама приглашает США на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, упреждая тем самым китайскую экспансию. Ну, а затем Сибирь становится зоной "международной эксплуатации ресурсов" под предводительством дядюшки Сэма.

Быть может, такие планы уже прорабатываются за океаном, и вице-президент Байден совсем не зря шлёт черную метку Кремлю, обещая РФ крах в ближайшие полтора десятилетия?

Думают ли об этом в Кремле?

Ответ очевиден: почти не думают. А если и думают - то на предмет того, чтобы спасти шкуры ограниченного круга лиц, сдавшись янкесам. Причем речь идет о нескольких сотнях хоббитов - представителей "российской элиты", и только. На остальную страну хоббитам-миллиардерам под бело-сине-красным триколором наплевать. В кругу мировых центров силы всё больше говорится о том, что для выхода из кризиса надо пожертвовать "слабым звеном". А таковым всё больше становится именно Российская Федерация.

Избежать такой позорной участи для РФ можно только одним способом: быстро создать экономику, практически не зависящую от мировых цен на нефть и от притока иностранных кредитов. Возможно ли это в принципе? Да, возможно. Но только не при этих людях, которые в Кремле и в Доме на Краснопресненской набережной.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".