РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 318 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Куда тащить свой кирпич?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2768



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По сообщениям Агентства Новостей, с 20 по 23 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находился в Архангельской области. В завершающий день визита Святейший отслужил Божественную литургию на площади около драматического театра им. Михаила Ломоносова. В прошлом там находился главный православный храм Русского Севера, Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором хранились исторические и духовные реликвии. Собор, построенный в XVIII веке, долгое время оставался главным духовным, общественным и архитектурным центром города.

Во всех церковно-общественных мероприятиях активнейшее участие принял депутат Государственной Думы от Архангельской области и Республики Коми (фракция КПРФ) Андрей Андреев, который под конец визита Патриарха решил перечислить Михайло-Архангельскому собору свою сентябрьскую зарплату в российском парламенте с пометкой "Для акции "Вложи свой кирпич".

На вопрос о том, не противоречит ли помощь Церкви идеологии коммунистов, Андреев подчеркнул, что "современные российские коммунисты, по крайней мере, большая их часть, с искренним уважением относится к православным традициям". Кроме того, по мнению депутата, "главный тезис КПРФ на сегодняшний день - это не классовая борьба, а социальная справедливость. Этот тезис по своим базовым принципам не противоречит, а скорее согласуется с Социальной доктриной Русской Православной Церкви".

Депутат Андреев призвал последовать его примеру своих коллег из Государственной и Архангельской областной Думы.

Собственно, сам Андрей Андреев всё изложил предельно чётко "главный тезис КПРФ на сегодняшний день - это не классовая борьба, а социальная справедливость..." Нам остаётся лишь заметить, что эта установка КПРФ чудесным образом коррелируется с призывом Путина к современным трудящимся не браться за булыжник, как это делали пролетарии XX века, а работать мозгами. Господин Андреев также предлагает ратовать за социальную справедливость не борьбой, а, надо полагать, молитвами, призывами, увещеваниями, петициями, челобитными и так далее. Впрочем, этим на протяжении многих лет КПРФ и занимается. Образно говоря, Андреев так же, как и премьер, призывает забыть про булыжник, а вынуть свой кирпич и тащить его на строительство храма под руководством Святейшего.

Может статься, что рано или поздно, но под "крышей" КПРФ появится и свой поп Гапон, который, как в 1905 году, поведет народ с молитвами и хоругвями на поклон к батюшке президенту. В 1905 году такое мероприятие, как известно, закончилось расстрелом и навсегда вошло в историю как Кровавое Воскресенье. Однако даже тогда, 9 января 1905 года, рабочие Питера несли царю петицию, которая по своим требованиям, пожалуй, была для своего времени значительно радикальнее, чем сегодняшние установки КПРФ. Во-вторых, Гапон не был членом РСДРП, зато в то время уровень забастовочной борьбы был весьма высок, а рабочие не только умело использовали пресловутый булыжник для строительства баррикад, но и имели соответствующую классовую организацию, включая забастовочные фонды. В последующие годы активнейшее участие в этих процессах принимали депутаты Государственной Думы от фракции большевиков. Такой организованности и политической поддержки борьбы российского рабочего класса нынешними парламентариями от оппозиции явно не хватает. По крайней мере, пока мы не слышали ни одного призыва от депутатов партии, называющей себя коммунистической, либо от её руководства внести свою месячную зарплату в фонд поддержки борющихся трудящихся. Зато прецедент - тащить свой кирпич не на баррикады, а к попам, в храм - уже появился.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".