РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 318 >> 
 

Андрей ЛАВРОВ
Вершки и корешки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2764



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все лучшие предприятия российской промышленности, создававшиеся ещё в советское время, принадлежат кипрским оффшорам. Туда, как в черную дыру, засасываются миллиарды рублей, которые правительство тратит на борьбу с кризисом. К такому неутешительному выводу пришли известные московские экономисты Никита Кричевский и ;Владислав Иноземцев, подготовившие доклад "Постпикалёвская Россия".

Обычно деньги выводятся так: завод "А" принадлежит комбинату "Б". Тот, в свою очередь, входит в холдинг "В", которым владеет финансово-промышленная группа "Г", чей главный акционер - оффшор "Рога и копыта лимитед". Кто стоит за этим нагромождением, не всегда понятно. Хотя, конечно, секрет полишинеля, что "Базовый элемент" - это империя Олега Дерипаски, а "Альфа-групп" контролируют Михаил Фридман и партнеры.

"К чему такие сложности?" - спросит неискушенный читатель. Чтобы прятать от российских налоговиков баснословные прибыли, выводить за бугор деньги от продажи сырья, будь то нефть, металлы, лес или уголь... И делается это виртуозно!

Нижнетагильский металлургический комбинат выплавляет чугун. Продает его, получает прибыль, из которой платит зарплату рабочим (в среднем 18,5 тысячи рублей в месяц - в I квартале 2009 года), покупает новое оборудование. По идее с теми деньжищами, которые в последние годы зашибали наши металлурги, предприятие должно было поменять всё доменные печи на суперсовременные, а рабочие могли бы зарабатывать по 40-50 тысяч в месяц. Но этого не происходит. Потому что за последние 4 года НТМК выплатил своему главному акционеру - кипрскому оффшору "Мастеркрофт лимитед" в виде дивидендов 54,89 миллиарда рублей! А что происходило с деньгами НТМК на солнечном средиземноморском острове - тайна за семью печатями.

Контролирует оффшор Роман Абрамович. И на то он и оффшор, чтобы никто ничего никогда не узнал. Зато все знают, что новая яхта Абрамовича "Эклипс" стоит 340 миллионов евро (по текущему курсу - 15 млрд. рублей).

..."На многих олигархических предприятиях объем зарплат, бонусов, представительских расходов нескольких десятков менеджеров превышал объем фонда оплаты труда многотысячных трудовых коллективов", - сообщают в своем докладе экономисты. Например: управленческие расходы ОАО "Русал Красноярск" в 2008 году - 1,786 миллиарда рублей, а фонд оплаты труда работников - 1,624 миллиарда. А, например, на "Мечеле" ситуация вообще неприличная. 130 менеджеров компании в прошлом году имели среднемесячно 230 тысяч рублей, а 17 тысяч рабочих - 19 ЗЗ3 рубля в месяц. Возьмем "Металлинвест" Алишера Усманова. Рабочие на комбинатах получали в первом квартале от 17 до 21 тысячи рублей в месяц, а средняя зарплата менеджеров головной компании равнялась 526 тысячам рублей! И это еще цветочки - в прошлом году, до кризиса, "белые воротнички" имели 700 тыс. руб. в месяц.

Казалось бы, к чему считать чужие деньги? Дело собственника - как распоряжаться прибылью. Но вот странно, почему это в США такие гиганты как "Дженерал моторс", "Крайслер", страховая компания "АИГ" разорились, сменили собственников, а в России с начала кризиса не обанкротился ещё ни один олигарх. Никто из них не продал яхту или личный самолет, зато за правительственными кредитами в очередь выстроились.

Правительство даёт деньги, чтобы рабочим не задерживали зарплату, но олигархов заботят только личные капиталы, надежно припрятанные в оффшорах. Зачем государство им помогает? Экономисты на этот вопрос отвечают так: ситуации в Пикалёве и Тольятти показали: олигархи научились шантажировать власть. Не дадите кредит - остановим конвейер, люди выйдут на улицу, да ещё, чего доброго, с красными флагами, будет социальный взрыв.

Что же теперь делать? Кричевский и Иноземцев предлагают "семь шагов" для того, чтобы избавиться от балласта олигархов. Их суть сводится к тому, что финансовую помощь заводам нужно обменивать на реальные акции. Чтобы те олигархи, которые не могут заплатить по долгам, отдали свои активы в собственность государства. То есть фактически экономисты предлагают национализировать заводы, за копейки розданные олигархам в 90-х годах.

С сайта "КП".

От редакции:

Будет ли польза стране от национализации сырьевых отраслей? Лет десять назад можно было бы сказать, что да. Сегодня их производственный ресурс исчерпан полностью. Ведь так называемые олигархи в модернизацию производительных сил не вкладывали, грубо говоря, ни копейки. Когда выжали из них всё до предела, тогда и заговорили о национализации. Мол, пусть государство и народ российский подремонтирует, реконструирует, модернизирует производство, а потом мы снова возьмем его себе. Чтобы и дальше жить красиво и ни в чем себе не отказывать - ни в яхтах, ни в самолетах, ни в Куршевелях. И пока в России буржуазный строй, так оно и будет. Так что национализация - национализацией, но без смены политического и экономического строя бессмысленно задаваться вопросом, где миллиарды рублей, выделенные на зарплаты. Вся страна - одно большое Пикалёво.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".