РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> Листовка
 

Сознание профбоссов бытием лечат

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2763



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

За что сражается Миша Шмаков? Вопрос, конечно, интересный. А если серьёзно, то за что борется ФНПР, возглавляемая Михаилом Шмаковым, не знает практически ни один рабочий. Одна из самых крупных в мире профсоюзных структур (лишь в Китае профсоюз крупнее), но где её акции протеста, где жёсткие требования в условиях кризиса, где забастовки? Об этом никто не знает, потому что ничего подобного попросту нет. Поэтому на вопрос про ФНПР рабочий только плечами пожмёт, а самый продвинутый скажет, что профбоссы живут в обнимку с хозяевами, попросту говоря, - холуйствуют перед господами.

Такое явление в профсоюзном и рабочем движении известно давно. Да и в отечественной истории случалось. В 1989 г. металлурги Нижнего Тагила послали во власть народным депутатом СССР прокатчика Вениамина Ярина. Вениамин быстро научился красиво говорить, и был отмечен - включён в члены горбачёвского Президентского Совета. Когда с ним встретились бывшие товарищи по цеху, в Движении Коммунистической Инициативы выступавшие против линии Горбачёва в КПСС, Ярин очень красноречиво им внушал: "Мы должны доверять Михаилу Сергеевичу и не придираться по мелочам, он наш лидер, он знает, куда идти". На что ему друзья-прокатчики отвечали: "Веня, мы тебя посылали туда, чтобы линию рабочего класса во власти проводить. А ты нам линию горбатого лепишь. Пошёл ты, Веня ..."

Оторвавшись от рабочей среды, от реальных повседневных проблем трудящихся, превратившись в функционеров и аппаратчиков, бывшие рабочие лидеры меняют и свои классовые позиции. Что касается ФНПР и Шмакова, то там позиции людей труда никогда и не придерживались. Вы знаете, сколько и из какой кассы получает Михаил Шмаков? А руководители региональных отделений ФНПР? А профсоюзный босс на вашем заводе? На АвтоВАЗе не знают. На большинстве предприятий в ФНПРовских креслах сидят бывшие и настоящие служащие, которые так и продолжают служить администрации фирм и компаний. Такое бытие определяют их соглашательский, холуйский образ мысли.

Но есть уже в России классовые, рабочие профсоюзы, куда не допускают представителей администрации. Здесь хорошо понимают опасность отрыва и перерождения руководителей, поэтому применяют соответствующие защитные механизмы. На Всеволожском заводе "Форд", например, председатель профсоюза Алексей Этманов и его заместители не являются освобождёнными работниками и получают зарплату за свой труд на рабочих местах. Питерские докеры назначили своим профсоюзным руководителям содержание размером в полтора оклада докера, то есть по рабочей квалификации. Председатель Профсоюза Авиадиспетчеров Сергей Ковалев получает зарплату, равную должностному окладу, с которого ушёл на профсоюзную работу. Понятно, что в таких классовых профсоюзах лидеры борются за зарплату и условия труда для всех рабочих.

А на большинстве предприятий, где пока существуют только ФНПРовские структуры, надо заставить профсоюзных начальников шевелиться и отстаивать интересы трудящихся. Требуйте гласности доходов всех профбоссов, начиная со Шмакова. Предлагайте им "сесть" на среднюю зарплату рабочего. Тогда и их сознание приблизится к реалиям жизни. Тогда борьба за интересы рабочего класса будет казаться профсоюзным лидерам не "экстремизмом", а жизненной необходимостью.

Вставайте в ряды борющихся, товарищи!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".