РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> Их нравы
 

А. Новикова
К Путину - за 47 тысяч евро

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2751



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев свой законный летний отпуск, как и прошедшие новогодние каникулы, проводил во Франции. Но в конце июля он неожиданно потребовался председателю правительства РФ г. Путину В.В. Буквально на один день, чтобы присутствовать на совещании у премьера.

Как известно, полеты министров оплачиваются бюджетом. Но то ли это правило не распространялось на отпуск Игоря Щёголева, то ли он сам не захотел обременять подорванный кризисом российский бюджет, он заказал себе чартерный рейс. Организацией авиапутешествия, как удалось выяснить, занималась компания "Маршалл Капитал", глава которой Константин Малофеев состоит членом совета директоров курируемой Щёголевым корпорации "Связьинвест". А также, как уверяют в министерстве, является еще и наиболее доверенным лицом министра и его кумом, крестным отцом его детей. В проведении операции по доставке министра в Москву была задействована компания "Ростелеком" в лице заместителя генерального директора Хозяинова, которая "оказала содействие министерству" в организации и финансировании перелета его руководителя из Франции и обратно.

Через компанию "Валентур", которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников "Ростелекома", у кипрской компании "Скайтон Инк" был заказан самолет для перелета 27-28 июля по маршруту "Ла Рошель - Москва - Ла Рошель". Перелет министра в 12-местном самолете деловой авиации "Лирджет-60" обошелся "Валентуру" в 47 тысяч евро. И поскольку никто из сотрудников "Ростелекома" в эти дни ни во Францию, ни обратно этим самолетом не летал, постольку Игорь Щёголев летел в гордом одиночестве.

Стоимость одного такого перелета составляет почти половину годового дохода министра. Известно, что Щеголев считается самым бедным членом российского кабинета: за весь прошлый год он заработал всего 4,7 млн. рублей, меньше всего из министров. При этом в его декларации нет сведений даже о собственном жилье. Среди министров он единственный, кто арендует квартиру.

Но зачем уважаемому чиновнику собственность и деньги, если дружественные и курируемые им компании с готовностью готовы оплатить любой его каприз? Правда, везде в мире, подобные отношения называются коррупцией и преследуются по закону. Интересно, что скажут стоящие на страже законов органы на сей раз, тем более, в свете последних заявлений руководителей государства о стремлении покончить с коррупцией.

По материалам The Moscow Post

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".