РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> Их нравы
 

А. Навальный
Как "отмазывают" и "пилят" в Газпроме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2750



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Сегодня вся страна знает о хищнических вырубках российского леса по всей стране: от Амура до Архангельска и Выборга. Пилят, пилят, пилят. Конечно, это нехорошо, с этим надо бороться, и пресекать это явление беспощадно. Однако если измерять ущерб в денежном выражении, то эффективность воровства браконьеров-лесорубов покажется просто мелочью по сравнению с тем, как "пилят" в Газпроме.

В настоящее время один из примеров такого пиления стал достоянием гласности благодаря гражданину А. Навальному, который, являясь миноритарным акционером Газпрома, не просто счёл себя потерпевшим и решил поймать жуликов за руку, а пытается организовать коллективную борьбу с расхитителями народного достояния. "ТР" публикует в сокращении материалы, размещённые на сайтах http://www.novayagazeta.ru/ и http://compromat.ru/page_27524.htm.

...Сегодня я расскажу вам об одной из веселеньких схем попила денег, взятой на вооружение в ОАО "Газпром". Схема абсолютно реальна. Реальность ее подтверждается уголовным делом по факту мошенничества.

Я по этому делу официально признан потерпевшим (как акционер Газпрома) и гражданским истцом. Факт признания потерпевшим - наш маленький успех.

Итак. Есть Газпром (ГП). Внутри Газпрома есть Межрегионгаз (МРГ). Это подразделение ГП, которое "держит" весь внутренний рынок газа. Если вам нужен газ для своего завода/фабрики/ТЭЦ, то вы приходите в МРГ и покупаете там. Больше ни у кого вы купить не можете. Потому что труба принадлежит Газпрому. А без трубы от газа толку нет. Без трубы из газа можно сделать лишь красивый огненный факел над бескрайними снежными полями. Но ведь газ производит не только Газпром! - скажете вы и будете совершенно правы. Да, газ добывают и более мелкие конторы (конечно, "мелкие" - понятие здесь относительное). Например "Новатэк". Но продать газ все равно можно только Газпрому. У него труба. А без трубы - см. выше.

Ну, так вот. "Новатэк" добыл газ и хочет его продать. Потому приходит в Межрегионгаз и говорит: мол, у меня тут 10 миллиардов кубометров газа. Не хотите ли купить? Вроде добыча падает, дефицит, а мы вам готовы подогнать.

В нормальной ситуации Межрегионгаз говорит: "ОК!", - открывает трубу, покупает газ по тарифу (500 рублей за тысячу кубов), продает его потребителю по другому тарифу (1000 рублей) и нехило наваривает бабла. А, следовательно, бабло получают акционеры, инвесторы, бюджет и вообще многонациональный народ Российской Федерации.

Но это в нормальной ситуации. А мы имеем дело с ситуацией реальной. Менеджеры "национального достояния" под названием "Газпром" возмущены: "Как так?! а мы? ведь мы же нищие, наши официальные зарплаты исчисляются всего лишь какими-то сотнями тысяч долларов. Это крохи! Мы большего стоим!"

Это всё газпромовцы говорят про себя. А вслух они говорят, почесав затылок: "Не, всё купить не можем. Половину возьмем". На робкий вопрос: "А что делать с остальной половиной?", - эффективные менеджеры отвечают: "Не знаем. Можете надувать воздушные шары. Да у нас и денег нет, чтобы весь ваш газ купить".

Но на следующий день в "Новатэк" приходит никому не известная контора - "Трастинвестгаз" (ТИГ) и предлагает купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром. По 500 рублей. А ещё через день случается настоящее экономическое чудо. Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей. Хотя ещё два дня назад отказывался брать его за 500. После чего газ отдается конечному потребителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть. Только и хватает на покрытие расходов по перекачке.

Когда через некоторое время у эффективных менеджеров спросили: "А чё это вы?" - они сказали: "У нас тогда денег на покупку не было". Но когда начали разбираться, откуда взялись деньги у ТИГ, то выяснилось, что их прокредитовал тот же Газпром. То есть посредническая контора на деньги Газпрома купила газку и загнала этот газок Газпрому же, только в два раза дороже.

Технически это выглядело ещё тупее. Одно месторождение, одна труба, одна точка отбора. Только вот по этой трубе идет газ от "Новатэка" по 500, а от ТИГ - по 915.

Все гениальное просто, верно? Таким вот нехитрым образом эффективные менеджеры из Газпрома, просто передвинув по столу бумажки, заработали 1.5 млрд рублей. Только на этом эпизоде. Понятно, что это лишь крооооошечная вершина баааальшого айсберга.

Дальше было тоже занятно. Все бабло, которое заработал ТИГ, просто тупо обналичили через "консультационные услуги". Обналичка выведена в отдельное уголовное дело. Прикольно, что обнал делали граждане Латвии. С чисто латышскими фамилиями типа Васильевас и Петровас.

"Да такие схемы работали только в начале девяностых", - вскричат знатоки. И будут неправы. Всё это происходило уже после наступления эры "Возврата былого могущества". В 2005-2006 гг. Путин вовсю президент. Все успешно побеждают коррупцию. "Единая Россия" - определяющая и направляющая. А председатель совета директоров Газпрома, страшно сказать, человек с именем Дмитрий Анатольевич. Понятно, что сам Газпром в официальных письмах на эту тему говорит, что не имеет претензий к этой схеме и никакого ущерба не ощущает.

Сейчас я активно занимаюсь тем, что пытаюсь принудить государство, как акционера Газпрома, также заявить о том, что ущерб как бы есть, и тоже стать потерпевшим и гражданским истцом по делу. Пока получается не очень. Ну, страна наша богатая. Не нам плакать по каким-то паршивым миллиардам.

Маленький штрих: в офисе Межрегионгаза на Калужском шоссе есть даже помещение специальное, которое выделили для группы адвокатов, пытающихся замять дело. Оформлено официально как "адвокатский кабинет". Надо понимать, специально, чтобы затруднить выемку документов, если что.

Последнее. Следователь по делу, веселый такой подполковник, сказал мне при первой встрече: "Я, Алексей Анатольевич, сейчас вынесу постановление о признании вас потерпевшим, но считаю своим долгом предупредить. Человек в руководстве "Новатэк", который был в курсе схемы и всё подписывал, после начала расследования трагически погиб при странных обстоятельствах. Вроде на снегоходе разбился. Расследования не было, но некоторые считают эту смерть подозрительной".

К тому же, у меня есть ощущение, что в ближайшее время мы будем наблюдать отчаянные попытки развалить дело. Всё же когда о расследовании знает много людей, замять его сложнее. Невелика проблема, конечно, но... Буду всех информировать по ходу действия.

От редакции:

Как показала практика, опасения гражданина Навального целиком оправдались - дело разваливают и закрывают. Ущерб в полтора миллиарда рублей есть, а пострадавших - как бы и нет. Прямо как в пресловутой истории "коробки из-под ксерокса" с пятьюстами тысячами долларов, которую подручные Чубайса выносили из Белого дома в 1996 г. Если судить по многочисленным материалам Интернет-сайтов, связи лиц, задействованных в этих хитроумных схемах, уходят аж на самый верх, к так называемым "питерским" и их гарантам. Писать об этом решается не каждое издание, так что отсылаем читателей к Интернет-адресам. В конце концов, бороться с коррупцией призвал нас сам президент. Пусть поговорит с народом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".