РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> Рабочее движение
 

Л. Сосновский
Борьба имеет смысл

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2742



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

"ТР" уже не раз писала о деятельности одного из наиболее боевых классовых профсоюзов - МПРА (Межрегионального профсоюза работников автопрома). Его организационным ядром и душой является первичная организация завода "Форд" во Всеволожске. Однако борьба, и борьба острая, порой жестокая, идёт по всему рабочему фронту - и на "Форде", на ТагАЗе в Таганроге, на "Дженерал Моторс" в Питере и Тольятти, в "Центросвармаше" в Твери.

О событиях на заводе "Центросвармаш" рассказывает Л. Сосновский в газете "Авторабочий" № 5, откуда мы взяли этот материал.

Из-за невыносимых условий труда рабочие, входящие в МПРА, готовили забастовку. Выдвигаемые ими требования были просты: улучшить бытовые условия труда. На рабочих летом и весной во время дождей и таяния снега с крыши цеха льется вода, заливая распределительные электрощиты. Зимой настолько холодно, что изо рта идет пар, сводит руки, поставленное на пол ведро горячей эмульсии через час замерзает, выдаваемые безрукавки не спасают от холода, а в куртках с рукавами, перчатках и рукавицах на станках нельзя работать по технике безопасности.

Вместо того чтобы удовлетворить законные требования рабочих, администрация завода решила избавиться от смутьянов. Первым был уволен председатель первички МПРА Д. Кожнев. 20 января, не выдав пропуска, заводское начальство оставило рабочих после окончания смены на собрание. Выступил сам директор и сообщил, что в профсоюзе МПРА "состоят одни экстремисты", что профсоюз незаконен, что как к рабочему к Кожневу претензий нет, а уволили его за то, что он нелояльно относился к администрации... Правда, потом администрация, признавая факт общего собрания, утверждала, что оно проводилось исключительно для того, чтобы директор рассказал коллективу о планах завода на будущее и о том, что несмотря на кризис никого сокращать не будут.

Д. Кожнев подал иск в Заволжский суд г. Твери.

Кстати, "спусковым крючком" кампании репрессий против профсоюзных активистов МПРА на "Центросвармаше" послужили несколько служебных записок председателя ФНПРовского профкома Н. Фоминой в адрес руководства завода. Одна из них настолько хороша, что невозможно удержаться и не процитировать. "...В рабочее время, в 14 часов 40 мин в профком завода пришел токарь цеха № 8 Кожнев Д.А. с работниками Александровым и Фониным, агрессивно настроенными им против курса, проводимого руководством ОАО "Центросвармаш" и ЗАО "ТМХ". Кожнев Д.А. выдвигал призывы к радикальным действиям, к забастовке на предприятии по аналогии с забастовками, прошедшими на Форде (Всеволожск) и РЖД (Москва), заявил о своем курсе на классовую борьбу, на конфронтацию между рабочими ОАО "Центросвармаш" и, по его выражению, "начальниками".

Достоин дословного приведения и ответ Фоминой на вопрос судьи, рассматривающего иск Кожнова, что побудило её написать заявление на рабочих: "Я должна соблюдать истину в целях нормальной работы трудового коллектива. В данном случае вы явились помехой работе трудового коллектива". Стоит ли удивляться, что о профсоюзе, возглавляемом таким лидером, которого сырость и холод в цехах и грязная питьевая вода заботят меньше, чем необходимость организовать спортивные соревнования на приз "Трансмашхолдинга", представитель работодателя отзывался тепло как о "нашем профсоюзе".

Судебное разбирательство продолжалось не один месяц. Потребовалось четыре заседания суда. Представители Заволжской прокуратуры г. Твери откровенно выступали в защиту интересов работодателя. Они перешли уже всяческие рамки приличия, просто снабжая работодателя доказательствами и оспаривая в суде законность создания (!) профсоюзной организации МПРА на "Центросвармаше", чтобы тем самым придать видимость законности действиям дирекции. Рабочие, дававшие показания в суде в пользу своего уволенного товарища, все до единого получили уведомления о предстоящем увольнении по сокращению штатов. И всё-таки суд трижды выносил решение, противоположное позиции прокурора, - в пользу рабочих. Но даже сейчас прокурором Заволжского района Твери подано в вышестоящий суд кассационное представление на решение суда по тем же самым основаниям: ячейка МПРА на "Центросваре" создана, якобы, незаконно.

Такое странное и трогательное единство представителей власти и бизнеса.

Восстановленного на работе председателя профкома пропустили на рабочее место только в сопровождении судебных приставов. Незнакомые рабочие при встрече подбадривающее улыбались, жали руку, но на предложение вступить в профсоюз стеснительно отмалчивались. 26 июня на работе был восстановлен ещё один член МПРА, которого уволили якобы за появление на работе в нетрезвом виде. Но зато "по сокращению штатов" уволен заместитель председателя профкома МПРА.

Тем не менее, благодаря действиям профсоюза, на "Центросваре" начали происходить маленькие чудеса. Залатали кровлю в цеху № 8. Стали завозить питьевую воду в баллонах вместо ржавой жидкости, которая текла из кранов. И даже иногда выдают молоко за вредность.

25 августа судебная коллегия Тверского областного суда вынесла определение, которым оставила без изменения решение Заволжского районного суда о восстановлении Кожнева Дмитрия на работе и отказала в удовлетворении кассационной жалобы ОАО "Центросвармаш" и кассационного представления Заволжской районной прокуратуры.

Жизнь и борьба имеют смысл.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".