РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> Первая полоса
 

Агитационная комиссия ЦК РКРП
"Чудны дела твои, господи!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2741



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

13 августа 2009 г. в печати появилось Заявление Секретариата Совета СКП-КПСС "О противодействии попыткам клерикализации общества и государства". Признаться, мы были приятно удивлены тем, что из-под пера СКП-КПСС вышел такой прогрессивный антиклерикальный документ.

Приятно - потому, что в данном случае позиция Секретариата Совета СКП-КПСС совпадает с нашей. Мы коммунисты, марксисты-ленинцы, т.е. материалисты. Особенно горячо мы приветствуем и поддерживаем обращение Секретариата: "Предлагаем коммунистическим организациям и движениям социалистической ориентации вести систематическую работу по освобождению сознания населения России от догматов церкви и мракобесия".

А удивлены - потому что знаем, что ядром СКП-КПСС является КПРФ, что лидером обеих организаций является один и тот же человек - доктор философских наук Г.А. Зюганов. И что он неоднократно высказывал совершенно другую позицию, прямо противоположную той, что высказана в Заявлении. Знаем, что он весьма высоко оценивает роль РПЦ и её руководителей, особенно патриарха Кирилла, относится к ним с особым пиететом.

Например, 2 февраля Г.А. Зюганов счёл необходимым самолично прибыть в храм Христа Спасителя, в его тронный зал, чтобы поздравить патриарха Кирилла с интронизацией (возведением на патриарший престол). При этом он подчеркнул значение для государства Российского взаимодействия и диалога Компартии (КПРФ) и Русской православной церкви в решении острейших общественных проблем. В качестве символа этого взаимодействия Г.А. подарил патриарху икону в фарфоровом киоте работы гжельских мастеров.

В своей недавней статье "Об отношениях государственной власти и церкви в течение 70 лет советской власти", опубликованной на официальном сайте КПРФ, Г.А. Зюганов пишет: "Сейчас на дворе новая эпоха. Она предъявляет к политическим силам свои требования. Главное, среди них - спасение отечественной государственности. А значит и особая роль борьбы за сбережение государствообразующего русского народа. Что невозможно без возрождения исторической роли православия и Русской православной церкви (Здесь и далее выделено ред.) Такова опять же объективная реальность.

И мы, коммунисты, готовы к ней. Мы неуклонно проводили и будем проводить курс на всемерное сотрудничество с РПЦ и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие. Такого православного ядра не имеет ни одна другая политическая сила России".

Совсем уж несколько дней назад Г.А. Зюганов в своём интервью обратил внимание на то, что недавно состоялась "блестящая поездка" патриарха Кирилла на Украину, и то, что, к его радости выступления "Святейшего" - именно так! - собирали сотни тысяч прихожан.

Впрочем, всё это для нас не новость. Не новость и то, что такой же позиции придерживаются и другие идеологи КПРФ. К примеру, Ю. Белов, который недавно заявил, что одной из трёх решающих сил, только и способных "спасти русский народ", являются верующие. Да, да, не увести его от борьбы в религиозное мракобесие, а возглавить борьбу за освобождение народа.

Как же получилось, что Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов и Председатель Исполкома СКП-КПСС Г. Зюганов имеют противоположные позиции по одному и тому же вопросу? Не были бы мы атеистами, впору было бы воскликнуть: "Чудны дела твои, господи!" Не хочется допускать мысль о раздвоении личности (пронеси, господи!) Скорее тут обыкновенное лицемерие, политическая игра, работа на электорат. Сегодня - на один, завтра - на другой. Выборы же не за горами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".