РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 317 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
"Дуплетом" по России

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2738



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Устройство политической системы России на рубеже первого и второго десятилетий ХХI века войдет в историю. Серьёзным ли рассуждением монографии, язвительной ли сатирой памфлета, но войдет. Как некий новый изгиб мысли политических шулеров, как свежее похабство и без того насквозь похабной буржуазной "демократии".

В самом деле, что мы имеем? Есть "национальный лидер", образ правления которого нравится буржуазии и которого она желает сохранить в этом качестве как "стабилизирующий фактор". Но поскольку менять специально под такой случай конституцию или совершать государственный переворот считается нерациональным (зачем стрелять из пушки по воробьям?), да и Запад не поймёт, делается то, что в уголовном мире называется "подстава". В президентское кресло сажается изначальный временщик с обязательством немедленно очистить место по первому свистку хозяев для желательного лица. Во временщики выбирается заведомо слабая фигура. Так, чтобы каждый со стороны понимал: президент-то у нас "понарошку". А чтобы не забывали, кто в России настоящий "государственный муж", а кто его "местоблюститель", деятельность обоих освещается строго параллельно.

Для обычного россиянина это предстаёт в виде определенного порядка подачи теленовостей. После сюжета о том, кого принял и с кем покалякал на отвлеченные темы президент, следует обязательный телевизионный "дуплет" - мужественный премьер занимается государственными делами.

В нынешнем году мы много узнали про заботы и переживания президента Дмитрия Медведева. Он порассуждал, у кого из министров лучше сайт в Интернете, и пообещал России цифровое телевидение. Он опечалился проблемами спорта - мало бегают - и вознегодовал на вёртких хозяев игорных заведений - опять "эти же хитрые рожи". Он сделал много "открытий". Например, что в России страшно пьют и что у неё сырьевая экономика, означающая тупик в развитии. Президент вообще внимателен к экономическим вопросам. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса, когда те пожаловались, что чиновники за простейшую проверку дерут с них по 600 тысяч рублей, справедливо рассудил - сделайте, чтобы с них брали по 60 тысяч. Президент принципиален. Недавно подписал указ о кодексе поведения чиновного люда в России: предложили тебе взятку - сообщи нам.

А ещё, несмотря на юный для политика возраст, президент часто предается воспоминаниям. Мы с сочувствием узнали, что Дима Медведев с трудом добыл себе новый костюм на выпускной вечер в школе, а в студенчестве носил длинные волосы, но после здравого размышления (здравый смысл всегда присутствовал у президента!) решил их остричь. Также неправильно было бы не сказать, сколь много президент делает "лично". Лично поднимался в воздух на новом истребителе и брал в руки новые образцы "антитеррористического оружия". Лично, наконец, подкатил на автомобиле на встречу с лидерами думских фракций.

Возникает ощущение какого-то детского сада, помещённого в кремлевские коридоры. Гражданин России изумлённо таращится в телеэкран, трясет головой и спрашивает самого себя: "Это что? Глава моего государства?" И тут, по контрасту, возникает на телеэкране он. Истинный. Ведущий. Тут идёт разговор совсем о других делах, которые куда ближе к понятиям "политика" и "курс страны".

Премьер Владимир Путин обсуждает параметры госбюджета 2010 года. Делает прогнозы на послекризисный период. Обещает усовершенствовать управление бюджетными организациями, что означает закрытие части из них. Заявляет, что даже при нынешней сильнейшей засухе РФ останется экспортёром зерна. Открывает строительство нового газопровода на Дальнем Востоке и пугает Западную Европу новыми перебоями в подаче газа из-за неплатежей Украины.

При этом "лидер нации" и его "местоблюститель" отнюдь не переходят дорогу друг другу. У каждого свое амплуа. Напротив, они держатся на дружеской ноге. Как умильно сообщили про последнюю их встречу СМИ, сыграли партию в бильярд, погуляли в парке, причем "везде их сопровождала собака Медведева".

Их, действительно, всюду сопровождает вездесущая "собака". А именно, служение своему буржуазному классу, служение российскому и иностранному капиталу. Под присмотром этой "собаки" они бьют по России и её народу согласованным "дуплетом". Обогащают компании и банки и пускают под откос жизненный уровень трудящихся. Превращают страну в гигантскую кормушку для чиновничества и душат оппозицию, подводя любое её проявление под "экстремизм". Обеспечивают монополию власти буржуазии и выполняют задачу, как-то по случаю озвученную Медведевым - "преодолеть лампочку Ильича". И хотя речь шла о переходе на энергосберегающие электролампы, все поняли, что первое и главное для нынешнего дуумвирата - не допустить возвращения России на социалистический путь. А в стране между тем останавливаются предприятия и выбрасываются на улицу люди, не выплачивается рабочим зарплата, рвутся вверх цены и инфляция опустошает кошельки, гремят взрывы и рушатся электростанции, одна за другой вскрываются громкие аферы. Как положено, как задумано...

А про диковинный "дуплет" можно сказать, что он возникает лишь в обстановке острых противоречий в обществе, с одной стороны, и внешней его пассивности, с другой. Когда буржуазия заинтересована в сильной личной диктатуре, но считает нецелесообразным её прямое введение в данный момент, она прибегает к столь уродливым конструкциям управления. Прибегает, пока ей позволяют.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".