РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 316 >> Теория
 

Михаил ПОПОВ
Главное в ленинизме

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2719



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Владимир Путин в своей книге "От первого лица" прямо заявил, что коммунистам (имея в виду КПРФ) давно пора отказаться от своих "идеологических тараканов". Под тараканами, видимо, подразумеваются "диктатура пролетариата", "курс на революцию", "установление Советской власти". В этом случае, по мнению автора, КПРФ имеет шансы стать вполне современной социал-демократической партией парламентского типа западного образца. Надо сказать, что в определённой мере руководители КПРФ следуют этим советам.

Российская коммунистическая рабочая партия, сохраняющая свой ортодоксальный характер продолжателя марксистско-ленинской линии, тоже получает аналогичные советы, но, как ни кажется странным, уже не от представителей власти или буржуазных партий, а от союзников вроде бы по левому флангу: представителей движений "Рабочая демократия", "Автономное действие" и прочих. Они также предлагают РКРП отказаться от положений о диктатуре пролетариата, от восстановления Союза Советских Социалистических Республик и других программных положений. При этом свои советы товарищи мотивируют заботой о необходимости осовременить программу, соответствовать сегодняшним реалиям и настроениям народных масс и т.п.

Редакция обратилась к доктору философских наук, профессору Санкт-Петербургского государственного университета, президенту Фонда Рабочей академии М.В. Попову с просьбой разъяснить товарищам, почему коммунисты РКРП-РПК без серьёзных оснований не собираются менять ни программу, ни теоретические её постулаты.

Главное в ленинизме, как и вообще в марксизме, - это учение о диктатуре пролетариата. В.И. Ленин подчеркивал, что "марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата" (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 34).

Свершение рабочим классом социалистической революции отнюдь еще не означает прекращения классовой борьбы. В рамках переходного периода от капитализма к социализму рабочий класс ведет классовую борьбу за построение социализма против буржуазных и мелкобуржуазных попыток свергнуть диктатуру пролетариата, организационной формой которой является власть Советов, и вернуть диктатуру буржуазии. С построением социализма, который является первой фазой коммунизма, то есть коммунизма с отпечатками капитализма во всех отношениях, рабочий класс ведет борьбу за полное уничтожение классов против мелкобуржуазных попыток уничтожить диктатуру пролетариата, то есть его руководящую роль, от кого бы и по какой бы причине они ни исходили.

Утрата диктатуры пролетариата в социалистической стране, как подтвердили контрреволюционные события в нашей стране и ряде других стран, уже построивших социализм, неизбежно приводит к разрушению социализма и реставрации капитализма.

РКРП-РПК стала первой левой партией в России, которая не только извлекла этот самый свежий, самый современный урок для своей практической политической деятельности, но и отразила его в своей Программе.

В Программе РКРП-РПК нет места антиленинским представлениям о возможности существования бесклассовых или надклассовых партий или государств, ясно выражены перспективы и особенности классовой борьбы, продолжающейся вплоть до построения полного коммунизма. Ключевую роль играет установление и осуществление руководящей роли рабочего класса в обществе, то есть диктатуры пролетариата в форме Советской власти, и использование ее в классовой борьбе за полное преодоление классовых различий, т.е. уничтожение классов. Государство диктатуры пролетариата не отменяется, оно постепенно отмирает по мере построения полного коммунизма.

Такова на сегодняшний день самая современная, передовая, ортодоксальная, то есть идущая в русле марксистско-ленинского учения и продолжающая его в новых условиях, теоретическая позиция.

Ясное дело, что такая позиция, тем более в рамках буржуазного общества, не может всем нравиться. С ней не могут согласиться не только прямые политические ставленники буржуазного класса и класса мелкой буржуазии, то есть мелких хозяйчиков, работающих на рынок, но и пасущиеся на марксистском поле ревизионисты. Последние стремятся пересмотреть и переделать, "обновить", "осовременить" марксизм-ленинизм ...в интересах буржуазии. Образно говоря, "дважды два - четыре" уже устарело, и пора считать по-другому. Под стать ревизионистам действуют и оппортунисты, пренебрегающие коренными интересами рабочего класса и, следовательно, всех трудящихся ради погони за парламентскими мандатами или ради властных должностей в так называемых "левых" правительствах.

Не могут, в частности, согласиться с коренными положениями Программы РКРП-РПК и мелкобуржуазные анархисты, которые всегда, хотя и безуспешно, пытались теоретически бороться с марксистами, отрицая главное в марксизме - диктатуру пролетариата, что практически всегда означало лить воду на мельницу буржуазии. Ещё молодой Сталин в статье "Анархизм или социализм?" отмечал коренную противоположность анархистской и социалистической позиции: анархист говорит об освобождении личности как якобы условии освобождения массы, а мы говорим, что если освободим массу, то будет свободна и каждая личность.

Нынешние анархисты продвинулись вперед и уже выступают за "самоорганизацию трудящихся в форме советов", лишь бы только эти советы не взяли власть и не стали организационной формой диктатуры пролетариата. Такую же позицию занимает группа так называемых либертарных коммунистов, выражая в своем органе "Ситуация, газета Автономного Действия" (сентябрь, 2008, № 24) свое несогласие с Программой РКРП-РПК.

В редакционной статье под названием "Восстановление СССР - империалистический лозунг. Об идеологии РКРП" либертаристы, не усвоившие диалектики, с одной стороны, недооценивают роль идей, которые, как известно, овладевая массами, становятся материальной силой, а с другой стороны, испуганно заявляют, что якобы "недопустимо призывать к революции ради "восстановления советской власти". Может быть, потому, что исчерпан лимит на революции, как считает Г.А. Зюганов?

Либертаристам не нравится та простая истина, что любая политическая партия выражает интересы соответствующего класса. Поэтому, естественно, они, как и другие наши идеологические противники - за пересмотр нашей Программы под предлогом её обновления. Но в том и отличие Программы политической пар-тии от других партийных документов, что в ней в качестве целей записывается не то, что может устареть просто с течением времени, а то, что устаревает по мере своего выполнения. Точно так же устареет и лозунг диктатуры пролетариата, но лишь тогда, когда завершится борьба под этим лозунгом за полный коммунизм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".