РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 314 >> Культура
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Киношный 41-й год

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2681



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вышел на телеэкраны очередной сериал про войну. "1941" называется. Задумывался, видимо, эпос из жизни народной. В духе "Поднятой целины" и "Войны и мира".

Сначала сюжет (или то, что им называется). Первые дни войны. Помощник машиниста Григорий случайно находит форму лейтенанта, переодевается и тут же (по законам жанра) встречает прячущихся в лесу советских солдат. Мужает в боях, становится лихим командиром. В родной деревне под немцами осталась жена Алена и любовь Даша. За Дашей ухаживает родной брат Григория Иван, теперь полицай. У Григория и полицая есть несчастливый соперник - немецкий лейтенант Вальтер. Вальтер (как тот Вертер) неприкаянно и робко ухаживает за Дашей, бросив на произвол судьбы своих подчиненных. В сей любовный многоугольник попадает хозяин брошенной офицерской формы политрук Игорь, как и положено в современных фильмах о войне, дезертир и шкурник. Он прячется в сарае у Алены и тайно работает на немцев. Игорь (не чета романтику Вальтеру) - легко добивается Алены, забывшей своего суженого - партизана.

И как скучно играют актеры! Выдавят пару слов и бесталанно молчат, уставившись друг на друга и на камеру. Словно не знают, что делать дальше. Правда, лица у актеров младые и незнакомые. Еще не приевшиеся в бесконечных сериалах.

А каков антураж! Захваченная в первый день войны деревня не украинская или белорусская, а самая что ни на есть подмосковная. Ведь в каждом доме есть телефон. Да и героини все щеголяют (даже когда доят корову) в шелках и крепдешинах а-ля Марлен Дитрих.

Но и эти "мелочи" простим. Страшно другое - очередной антисоветский посыл. То там, то здесь реплики: "Советская власть закончилась!". Типа - работать и жить теперь надо по-умному. Все смеются, шутка кажется удачной. Вот полицай Иван старается освободиться от веревок, которыми его связали. Кругом полно битого стекла и железяк. Нет - разбивает гипсовый бюст Ленина и разрезает его осколком веревку.

Вершиной антиисторизма и пошлости является образ Вальтера. Он не суров и справедлив к жителям деревни. В перерывах между чтением Гете все порывается навести порядок и обустроить их жизнь. Одна беда - не понимают малограмотные "унтерменши", что им добра желают. И в последней схватке Вальтера с Григорием получивший удар ножом немецкий лейтенант шепчет, что, мол, убил его русский справедливо, как офицер офицера. Телезрительницы бальзаковского возраста рыдают, жалеют тевтонского рыцаря.

...Фильм закончился час назад, я усиленно пытаюсь вспомнить, о чём фильм? Простите, но дело это для меня непосильное. Как и для создателей фильма - все путано, схематично, безжизненно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".