РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 314 >> Образование
 

Александр МАЙСУРЯН
"Бог есть - это педагогический факт!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2680



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки РФ, в котором просит уже с 1 сентября этого года включить предмет "Основы православной культуры" в обязательный план школьных занятий.

В советское время, когда автор этих строк учился в школе, там иногда (надо признать, довольно редко - не чаще, чем раз в год) проводились "часы безбожника". Происходило это на уроках истории. Учительница увешивала всю классную доску антирелигиозными плакатами. До сих пор помню один из них: священник радостно потирает руки, глядя на ящик для пожертвований: "Эх, машина, лучше нету, просто чудо-красота: с прихожан дерет монету при посредствии креста!". Общий смысл урока можно было бы выразить словами Остапа Бендера: "Бога нет - это медицинский факт". Ну, если не медицинский, так хоть педагогический...

Несомненно, такие же школьные "атеистические уроки" отсиживали в детстве и все те чиновные лица, которые ныне с упорством, достойным лучшего применения, внедряют в школах обязательные уроки "основ веры". (Отбросим этот нелепый фиговый листок - "основы православной культуры". Прежний патриарх не стеснялся именовать этот предмет более откровенно - "основами веры").

Какая отсюда мораль? Простая: церковники хотят отменить одно из важнейших достижений российской антиклерикальной революции - отделение школы от церкви. Им не терпится поскорее воспитать новое поколение пламенных борцов с клерикализмом - Павлов Корчагиных, Владимиров Ульяновых и Иосифов Джугашвили? Точно также, как "часы безбожника" и "научного атеизма" вырастили "воцерковленное" поколение путиных и медведевых, так и сочащихся елеем.

Ну-ну, Бог им в помощь...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".