РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 314 >> Первая полоса
 

Ю. Горин
Первый шаг

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2666



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце июня на Баранчинском электромеханическом заводе (Свердловская область) прошел митинг. На нем рабочие в присутствии представителей "Электропрофсоюза", входящего в ФНПР, обсудили сложившуюся на заводе ситуацию. Завод, насчитывающий сегодня более 1000 работников, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства: кредиторская задолженность по выплате зарплаты составила 20,8 млн рублей. Ещё 38 млн не доплатили за газ, 15,7 млн - за электроэнергию, около 40 млн рублей задолжали налоговым органам. С середины июня предприятие частично выведено на простой.

В основе социально-экономического неблагополучия предприятия оказался корпоративный конфликт акционеров. Он привел к противостоянию и фактическому безвластию в руководстве. Перекладывая ответственность друг на друга, собственники ничуть не озаботились положением рабочих и их семей и тем, что электромеханический завод - "кормилец" всего поселка. Дошло до того, что собственники умудрялись брать кредиты под свое предприятие и переадресовывать деньги на нужды других фирм.

Рабочие создали Совет трудового коллектива, который будет следить за движением денежных средств предприятия. Губернатор области (а куда ему деваться после Пикалево?) поддержал созданный на предприятии Совет трудового коллектива, взявший на себя контроль за финансовыми потоками на заводе. Он также обратился к представителям правоохранительных органов с призывом о налаживании взаимодействия с Советом.

Конечно, это не революционная ситуация. И это даже не те Советы и народные предприятия, которые создавались в 1998-99 годах самими рабочими для сохранения своих заводов в противовес олигархам и властным структурам. В Совет входят председатель профкома и заместитель директора. Но это отнюдь не означает, что нельзя приветствовать такую решительную меру по выходу градообразующего предприятия из кризиса через установление рабочего контроля. Среди 9 членов Совета есть и рядовые рабочие. А поддержка областного правительства помогла существенно улучшить положение дел на заводе. Сейчас предприятие работает в нормальном режиме. Задолженность по зарплате медленно, но погашается, в том числе через суды.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".