РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 314 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Достойные продолжатели

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2664



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

9 июля средства массовой информации сообщили сенсационную новость: президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин якобы подписал приказ о переименовании Ленинградского железнодорожного вокзала Москвы в Николаевский. Этим актом вокзалу будто бы возвращается историческое имя. Однако через несколько часов пресс-служба того же РЖД извинилась за ошибку и дезавуировала все предыдущие сообщения, ограничившись лишь информацией о том, что этот вопрос пока находится в стадии обсуждения различных инстанций, а инициатором всего процесса являются некие активисты общественного проекта "Возвращение".

Редакция газеты обратилась к первому секретарю ЦК РКРП-РПК Виктору Тюлькину с просьбой прокомментировать эти странные телодвижения железнодорожного магната.

- Что это было, по Вашему мнению?

- Думаю, своего рода пробный камень, брошенный, чтобы посмотреть, как отреагирует на подобные выверты общественность, прежде всего с левого фланга политического спектра. Но это и свидетельство того, что процесс так называемого "возвращения", а по сути, дальнейшего углубления антисоветизма в России продолжается. Понятно, что возглавляют и направляют этот процесс отнюдь не якунины, а руководители государства на самом высоком уровне.

Ведь процесс переименования по существу носит характер не ренессанса исторических названий, а политического и идеологического реванша, поскольку эти возвратители копают историю только на необходимую им глубину. Ведь они не возвращают вокзалу его первоначального названия "Петербургский", которое он получил в 1849 г. в день своего открытия, да и Николаевским он просуществовал на полтора десятка лет меньше, чем Ленинградским. Поэтому доводы о торжестве историчности шиты белыми нитками. Зато они полностью укладываются в чётко вырисовывающуюся стратегию очернения советской истории. Другими словами, продолжается политика классового реванша. Напомним, что совсем недавно Генеральная прокуратура по просьбе так называемого Императорского дома Романовых приняла решение о реабилитации членов царской семьи и их челяди.

Однако стоит отметить, что "возвращать исторические названия" первым стал учитель Путина и Медведева - "отец русской демократии в клетчатом пиджаке и малиновом галстуке" Анатолий Собчак, изменивший обманным путём, как это и принято у нынешних демократов, название города Ленинград на Санкт-Петербург.

Впрочем, и он не был первым. На военных картах гитлеровских фашистов, рвавшихся в Ленинград, город был обозначен как Санкт-Петербург. Должно быть, и вокзалы в Москве и Ленинграде, и Октябрьская железная дорога у них были обозначены как Николаевские.

Так что сегодняшние "возвратители" продолжают идти весьма по скользкой дорожке.

- Признаться, мне казалось, что процесс "смены названий" уже в основном завершился, страсти все-таки улеглись. Однако оказалось, что это не так. "Демократ" Белых задумал вернуть название Вятка городу Кирову, "демократ" Якунин затеял возню с названиями вокзалов. Что происходит с системой и режимом?

- И система, и режим всё больше погружаются в кризис. Успехов нет нигде и никаких, а проблем с каждым днем становится всё больше, причём проблем практически не разрешимых в этой социально-экономической системе и при этом политическом режиме. Поэтому снова вернулись к переименованиям, к снятию памятников, к выворачиванию истории. Надо же чем-то и как-то отвлечь общественное внимание от неспособности власти управлять страной.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".