РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 314 >> 
 

Дмитрий ЧЁРНЫЙ
Возродить СТК

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2663



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ранним утром ЗАО "Уралсевергаз" (понятно, что "дочка" Газпрома) произвело отключение Богдановичского фарфорового завода от газоснабжения за долги. Если печи, где идет обжиг фарфора, отключить на длительное время, оборудование выйдет из строя. Учитывая бедственное положение предприятия, это означает, что около 700 работников потеряют рабочие места. Пока часть сотрудников БФЗ разгружала печи, пытаясь спасти часть продукции, около 100 человек двинулись в сторону федеральной автодороги с целью, по примеру пикалёвцев, перекрыть на ней движение. Но подходы к ней были перекрыты сотрудниками правоохранительных органов. Потребовалась гарантия зам. прокурора Свердловской области, пообещавшего рабочим встречу с руководством "Уралсевергаза", чтобы пикетчики вернулись на завод.

Понятно, что в такой ситуации рабочие давно должны бы были создать Совет рабочего коллектива - если их хозяева-буржуи довели завод до долговой ямы. Задолженность БФЗ перед "Уралсевергазом" накапливалась с декабря 2008 года и достигла 24,6 млн рублей. Еще в апреле на завод было направлено предупреждение об отключении газа с 1 июня. Но всякий раз, когда представители поставщика приезжали на завод, рабочие БФЗ блокировали задвижки. 23 июня газ все-таки отключили.

После этого на заводе состоялось собрание, где был сформирован Совет трудового коллектива (СТК). "Совет ставит перед собой две задачи, - заявила представитель трудового коллектива Надежда Атанова. - Это контроль финансовых потоков на предприятии, а также сохранение трудового коллектива и рабочих мест".

Здравые рассуждения, верно? "Если там, где нет профсоюзов, советы трудовых коллективов будут совместно с органами государственной власти бороться за выживание предприятий, это только пойдёт на пользу, - считает зам. председателя Свердловского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин. - Вообще СТК на БФЗ надо было создавать раньше, пока завод не дошел до ручки".

Известно, что переродившаяся в ФНПР в ходе контрреволюции 1991 года могучая организация ВЦСПС имеет до сих пор "длинные руки", то есть ячейки на многих заводах. Понятно, что ничего хорошего на этих заводах для рабочих не происходит. Вот и по поводу событий на БФЗ профсоюзный рупор газета "Солидарность" устами её редактора и одновременно генерального секретаря ФНПР по информационной работе Александра Шершукова заявила по поводу свердловских волнений рабочих, чреватых установлением на заводах рабочего контроля, что СТК - это от лукавого, это лишнее. Надо молиться на буржуя, даже если он делает ошибки, наживает заводу долги. "Депутаты Госдумы, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев и руководитель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко уже вносили в Думу разработанный ими законопроект о дополнительной защите экономических интересов трудящихся в период кризиса. Но сейчас назрела необходимость разработать более общий и универсальный проект закона".

Вот она где должна быть борьба за рабочее дело, - в Госдуме! Вот вернутся к сентябрю думцы в свои в рабочие кресла, тут и возьмутся за дело, примут нужные законы и заводы-должники заработают, и газпромовцы (кстати, тоже должники, но перед заграницей) не отключат больше газ рабочим, просто "надо только подождать"!

Да, картина мира олигархической челяди всё сильнее расходится с мировидением из цехов. В той же Свердловской области ОАО "Кировградский завод твердых сплавов" может сократить каждого пятого работника, "Уральский лесохимический завод" фактически является банкротом, все сотрудники находятся в вынужденных отпусках. А депутаты Свердловской областной думы были ошарашены информацией о бонусах, которые начислили себе руководители ряда областных государственных унитарных предприятий по итогам собственной работы: "по 300-400 тысяч рублей в месяц, а прибыли у предприятий никакой". Кстати, в 2008 году на деятельность ГУПов из областного бюджета было выделено более 1 млрд рублей. При этом из 100 госпредприятий прибыльными являются только 3-4%.

Так или иначе, а рабочие на местах, понимая, что мелкие подачки от местных буржуев и чиновников - не путь даже к выживанию, не то что процветанию, всё решительнее требуют установления рабочего контроля за деятельностью управленцев, неспособных, как выясняется, руководить экономикой.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".