РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2661



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблема выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Задолженность по зарплате в России продолжает расти

Суммарная задолженность по зарплате в России за май 2009 года возросла на 10,8% - до 8,779 млрд рублей по состоянию на 1 июня 2009 г.

Задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций той или иной формы собственности, в мае 2009 г возросла на 12,5% и составляла 8,484 млрд руб на 1 июня 2009 г - это 96,6% общей суммы просроченной задолженности по зарплате.

Задолженность по зарплате на 1 июня 2009 г касалась 0,5 млн человек - около 2% работающих россиян.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате:

49% приходилось на обрабатывающие производства,

13% - на транспорт,

12% - на строительство,

6% - на сельское хозяйство.

Об этом сообщает сайт www.autosphere.ru.

Акции протеста трудящихся

Работники завода "Кузбассэлемент" перекрыли проспект

Утром 22 июня 2009 года работники завода "Кузбассэлемент" в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) провели четырехчасовой пикет и перекрыли проспект Ленина в центре города, пишет "Комсомольская правда в Кемерово". Около 300 работников (часть из которых была с детьми), доведенных до отчаяния, требовали выплаты зарплаты за 10 месяцев. Городское движение было практически парализовано, что заставило власть принять меры.

К протестующим вышел заместитель губернатора Кемеровской области Марк Рудник, который пытался успокоить людей обещаниями. Но митингующие отказались покидать проезжую часть, пока не получат деньги. Накал страстей утих лишь после того, как было объявлено, что деньги - 30 миллионов рублей -переведены на счета работников из бюджета области. Лишь после этого люди постепенно начали расходиться с площади Ленина.

На Урале рабочие пытались перекрыть трассу

Рабочие ООО "Богдановичский фарфоровый завод" (Свердловская обл.) попытались перекрыть федеральную трассу Тюмень -Екатеринбург из-за того, что 23 июня 2009 года предприятие за долги отключили от газоснабжения. Протестующие были остановлены сотрудниками милиции. По разным данным, протестующих было от 100 до 250 человек. Как сообщает РИА "Новости", рабочих остановили в 400 метрах от трассы, при этом никаких инцидентов не произошло.

"Прекращение поставки газа на завод равносильно остановке предприятия, так как простой печей свыше четырех часов может привести к их выходу из строя", - заявила начальник юридического отдела, представитель трудового коллектива Надежда Антропова. По ее словам, около 700 человек, в основном женщин, могут остаться без работы.

Работники "Лысковского электротехнического завода" получили зарплату после получасовой забастовки

Работники ОАО "Лысковский электротехнический завод" (Лысково, Нижегородская область) 15 июня на 30 минут прекратили работу в знак протеста против двухнедельной задержки выплаты заработной платы.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил председатель областной профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Борис Охлучин.

"Первоначально рабочие планировали остановить работу на 2 часа. Однако после консультаций профсоюзов с руководством предприятия работы была остановлена всего лишь на полчаса. Через несколько дней после этого вся задолженность по зарплате была погашена. Кроме того, работники получили еще и премии", -сказал Б. Охлучин.

Также, по словам Б. Охлучина, сложная ситуация складывалась на ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" (ЗЗГТ, Заволжье, Нижегородская область). Завод не работал 2 недели и лишь на днях возобновил работу благодаря получению заказа.

ОАО "Лысковский электротехнический завод" выпускает электрическое и электронное оборудование автомобилей и автотранспортных средств, кнопки звукового сигнала для автомобилей и автотранспортных средств, антиобледенители и устройства против запотевания электрические для лобовых и задних стекол автомобилей и автотранспортных средств, сообщает сайт www.nta-nn.ru.

Забастовка на Калибровском заводе в Москве

22 июня 2009 года рабочие Калибровского завода в Москве начали забастовку. В протесте участвовали все рабочие предприятия - 400 человек, большинство из которых гастарбайтеры.

Протестующие потребовали выплаты задержанной заработной платы - сообщает Русская служба новостей.

Забастовку возглавил стачком, в который не вошли руководители профсоюзной организации ФНПР. Профком занял позицию нейтралитета, председатель профкома боится репрессий и отказывается от контакта с журналистами.

В итоге, после первого дня забастовки, было достигнуто устное соглашение между стачкомом и дирекцией.

Суть соглашения: зарплата за апрель будет выплачена 24 июня, а за май до 1 июля. Стачком принял решение прервать забастовку и возобновить её немедленно в случае нарушения соглашения, сообщает сайт www.itartass.ur.ru.

Строителям челябинского метро начали выдавать зарплату

17 июня строители челябинского метро не вышли на работу. Причиной этого стала большая задолженность по заработной плате.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ОАО "Челябметрострой", деньги начали выдать 18 июня в 14 часов 30 минут. Всего метростроевцам должны выдать 25 миллионов рублей. Именно такую сумму им задолжал работодатель за два последних месяца.

Мини-забастовка была начата строителями метро, работающими на станции "Торговый центр" и "Комсомольская площадь", сообщает ИА "Новый Регион - Челябинск".

Голодовка в Северомуйске

23 июня 2009 года в Бурятии 60 железнодорожников, жителей поселка Северомуйск, объявили голодовку, выражая протест против сокращения штатов и урезания зарплаты.

Как уточнили в Российском профсоюзе локомотивных бригад железнодорожников, акцию протеста начали 30 работников Северомуйской дистанции пути. 24 июня 2009 года участников голодовки составило уже 60 человек. Сотрудникам урезали заработную плату на 20 %, руководство обещает обойтись без сокращений, в то же время в Северомуйской дистанции пути на данный момент уволены по сокращению численности 20 человек, и готовятся приказы на увольнение других работников.

Участники голодовки разбили палаточный лагерь.

Поселок Северомуйск был специально построен для работников, обслуживающих уникальное сооружение - не имеющий аналогов в мире Северомуйский тоннель длиной более 14 километров. Все жители поселка в той или иной степени связаны с тоннелем и железной дорогой. Люди, попав под сокращение, оказались без средств к существованию. Работа тоннеля из-за голодовки не прекращается, сообщает сайт www.rabkor.ru.

Голодовка протеста в Ахтубинске

С 15 июня 2009 года в Ахтубинске (Астраханская область) работники ахтубинского муниципального коммунального предприятия "Центржилкомхоз" (МП "ЦЖКХ") проводят голодовку. В акции участвуют около 100 человек.

Таким образом, работники пытаются не допустить "умышленного", как они считают, банкротства единственного в городе предприятия ЖКХ. Профсоюзный комитет "Защита" заявил, что будет стоять до победного конца, пока в городе не появится федеральные структуры, способные решить данную проблему. Местные и региональные структуры решать данную проблему отказываются.

Пока никаких действий со стороны властей не последовало. Об этом сообщила председатель профсоюза "Защита" на предприятии Антонина Шубина. Она объяснила, что при этом люди не прекращают работу, а собираются "в конторе" после смены. По ее словам, с 9 июля на предприятии начнется конкурсное управление, что грозит предприятию банкротством. По ее мнению, помимо того, что без работы могут оказаться более 800 человек, банкротство приведет к тому, что город может остаться без воды и тепла.

Напомним, что работники МП "ЦЖКХ" уже проводили голодовку в январе 2009 года. Они ее прекратили после того, как была создана межведомственная комиссия, призванная разобраться с целесообразностью передачи имущества "Центржилкомхоза". Однако ситуация с тех пор не изменилась, поэтому работники решили возобновить голодовку. Подчеркиваем, на первый план работники ставят именно проблему недопущения передачи имущества и людских ресурсов муниципального предприятия частному предприятию. По их мнению, приватизация водопроводов может привести к развалу системы водоснабжения.

Таким образом, складывается несколько парадоксальная ситуация: голодающие работники выступают не столько во имя своих групповых интересов (Антонина Шубина, что зарплата, хотя невысокая, но выплачивается во время), а прежде всего, за сохранение важнейшего элемента жизнеобеспечения населения региона, а власти, которые вроде бы обязаны об этом заботиться по должности, занимают странную, если не сказать более, позицию. Как сообщила А. Шубина, несмотря на то, что о начале голодовки заблаговременно были проинформированы все ветви власти, никакой реакции пока так и не последовало. Более того, местный прокурор встретился с протестующими работниками и пытался их запугать. Так же посетили предприятие следователь. Работники отказали давать показания, поскольку считают, что закон на их стороне, сообщает ИА "ИКД".

Забастовка строителей в Миассе

19 июня 2009 года в Миассе (Челябинская область) 70 сотрудников компании "Легпромстрой", строящие новый дом по улице Инструментальщиков, объявили забастовку, требуя выплаты зарплаты за 2,5 месяца. Долг компании перед работниками превысил 2 млн рублей. Строительство дома почти завершено.

Директор строительной компании заверил работников в том, что они получат первый транш сегодня, 19 июня, остальную часть задолженности работодатель обязуется погасить в течение следующей недели, сообщает сайт Миасс-online.ru.

Кежемским транспортникам погасили задолженность по зарплате

Забастовка работников пассажирского автотранспортного предприятия Кежемского района Красноярского края, запланированная на 18 июня, отменена. Как уже сообщалось, из-за задолженности по зарплате в два миллиона рублей транспортники планировали 18 июня не выходить в рейс. Весь район остался бы без внутренних пассажирских перевозок. Но по телефону рабочие сообщили - задолженность по зарплате администрация района им почти полностью погасила.

Об этом сообщает сайт krasnoyarsk.rfn.ru.

В регионах

На уральском заводе рабочие решили взять под контроль финансовые потоки предприятия

22 июня на Баранчинском электромеханическом заводе (Свердловская область), пребывающем на грани банкротства, прошел митинг. На нем рабочие, в присутствии представителей "Электропрофсоюза" (входящего в ФНПР) обсудили сложившуюся ситуацию на градообразующем заводе, где некоторые рабочие не получают зарплаты еще с прошлого года. Они создали Совет трудового коллектива, который будет следить за движением денежных средств предприятия. При этом областное правительство поддерживает инициативу работников.

Завод, насчитывающий сегодня более 1000 работников, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства: кредиторская задолженность по выплате зарплаты составила 20,8 млн. рублей, 38 млн. не доплатили за газ, 15,7 млн. - за электроэнергию, около 40 млн. рублей задолжали налоговым органам. С середины июня предприятие частично выведено на простой.

В основе социально-экономического неблагополучия предприятия оказался корпоративный конфликт акционеров. Он привел к противостоянию, фактическому безвластию в руководстве. Перекладывая ответственность друг на друга, собственники ничуть не озаботились положением рабочих и их семей и тем, что электромеханический завод - "кормилец" всего поселка. Дошло до того, что собственники умудрялись брать кредиты под свое предприятие и переадресовывать деньги на нужды других фирм. На совещании было выдвинуто предложение о передаче акций завода в доверительное управление.

Кроме того, глава правительства поддержал созданный на предприятии Совет трудового коллектива, взявший на себя контроль за финансовыми потоками на заводе. Он также обратился к представителям правоохранительных органов с призывом о налаживании взаимодействия с Советом.

Отметим, что в Совет входят председатель профкома и заместитель директора. Некоторые информагентства сообщают о "предреволюционной ситуации" и ссылаются на революционные советы начала двадцатого века. Однако, ситуация кардинальным образом отличается: Совет создан при поддержке власти и в него входят представители заводской администрации. Это отнюдь не означает, что нельзя приветствовать такую решительную меру по выходу градообразующего предприятия из кризиса через установление рабочего контроля. Но это не революционная ситуация, и это даже не те Советы и народные предприятия, созданные в 1998-99 самими рабочими для сохранения своих заводов в противовес олигархам и властным структурам (вспомним здесь Выборгский ЦБК или Ясногорский машиностроительный завод).

По телефону председатель профкома Светлана Елпанова сообщила "ИКД", что Совет трудового коллектива был создан на общей конференции работников завода, прошедшей уже 19 мая. Работники избрали 9 членов Совета, в том числе рядовых рабочих. "Но для осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью, как вы понимаете, нужны квалифицированные специалисты", - комментировала ситуацию Светлана Ивановна. Инициатива работников нашла поддержку властей только 19 июня, но это, по словам председателя профкома, помогло существенно улучшить положение дел на заводе. Сейчас предприятие работает в нормальном режиме. Задолженность по зарплате медленно погашается, в том числе через суды, сообщает ИА "ИКД".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".