РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Наука
 

Е. Владимиров
О кризисе физики

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2658



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы открываем новый раздел, в котором будут печататься статьи о состоянии науки в России и мире и наличии альтернативных решений важных научных проблем.

К настоящему времени скопилось много свидетельств того, что основа всех наук о природе - физика - находится в глубоком кризисе, так как за последние полвека в ней не получено сколь-нибудь значительных результатов. Именно в связи с этим, за указанный период времени Нобелевскими премиями по физике награждались в основном старейшие представители этой науки, уже давно отошедшие от активной научной деятельности. Притом награждались за работы, выполненные ими "на заре их туманной юности". Иллюстрацией этому является пример отечественных физиков: академиков П.Л Капицы, Ж.И. Алфёрова и В.Л. Гинзбурга. За работы пятидесятилетней давности присуждена Нобелевская премия по физике и в 2008 г.

Так что же случилось с физикой как наукой? Почему она фактически зашла в тупик? И это при огромной "армии" людей в мире, занимающихся научной деятельностью? Ведь только в России эта "армия" насчитывает более 500 академиков, сотни членов-корреспондентов и советников, почти сто тысяч научных работников - докторов и кандидатов наук, сотни тысяч специалистов академических НИИ. Члены Академии наук склонны считать причиной кризиса физики и естественных наук в целом то обстоятельство, что будто бы большинство проблем физики уже решены.

Это глубокое заблуждение. Мы знаем о природе ещё очень мало. И в этом "малом" ещё достаточно заблуждений, от которых придётся отказаться. Я присоединяюсь к тем физикам, которые считают одной из основных причин кризиса этой науки - необоснованно высокий уровень её математизации, произошедший за последнее столетие. Математика практически вытеснила из физики саму физику, превратив её, по существу, в один из разделов математики. Новые разделы физики: ядерная, элементарных частиц, квантовая и другие - уже не воспринимаются не только многими выпускниками технических вузов, но, зачастую, и самими учёными-физиками, поскольку эти разделы, по существу, стали специфическими разделами математики.

Математизация физики началась с открытия Исааком Ньютоном в 1687 году закона всемирного тяготения в его математической форме, однако ни он сам, ни другие физики за прошедшие три с лишним века так и не выявили физической сущности этого фундаментального физического явления. По существу именно с тех пор физика всё в большей и большей мере стала использовать математику. Опираясь на результаты математических расчётов, выдвигались "новые" физические идеи. И с помощью математики они же и подтверждались. Особенно чётко это проявилось после разработки Альбертом Эйнштейном в начале прошлого века теории относительности, изменившей методы физических исследований и направивший физику по новому, но, к сожалению, ошибочному пути, заведшему её в тупик. Это является расплатой за то, что исследование физических процессов и явлений стали проводиться в большей мере не посредством использования и изучения их физических моделей, а посредством построения математических моделей и их анализа с помощью компьютерных расчётов. Именно математика способствовала тому, что, в дополнение к фотону, электрону, протону и нейтрону были "открыты" ещё более ста новых "элементарных" частиц, которые к тому же могут, якобы, рождаться из ничего и исчезать бесследно.

Теперь уже многие физики поняли, что нельзя математикой подменять реальность. При изучении и исследовании происходящих в природе процессов и явлений, математика может быть лишь вспомогательным инструментом для статистической обработки экспериментальных данных, но не методом анализа, а тем более - не аргументом доказательства верности математической модели физическому явлению. Именно апологеты математики виноваты в том, что основа всего сущего во Вселенной - мировой эфир - был насильственно вытеснен из физики.

Именно в этом главная причина её кризиса. Однако среди учёных Англии, Германии и России имелись и имеются приверженцы теории существования эфира. Ещё в 1903 году русский учёный Д.И. Менделеев в своей книге "Попытка химического понимания мирового эфира" изложил свойства, которыми, по его мнению, должен был обладать элемент структуры строения эфира. То есть, по существу, перечислил "приметы" эфира-"невидимки", позволявшие создавать варианты моделей его строения:

- эфир - сверхразреженный газ, определённо атомно-молекулярный по своей структуре, на который не влияет гравитация, то есть его структурный элемент имеет очень-очень малую массу;

- эфир подобен газу вроде гелия или аргона, то есть не способен вступать в химические соединения, и в таблице химических элементов его место в нулевой группе выше гелия, то есть как бы в нулевом периоде;

- эфир имеет эластичные свойства;

- составляющие его частицы, несмотря на наличие контакта друг с другом, не имеют между собой механического сцепления.

Официальная наука уже более ста лет категорически отрицает существование эфира, статьи на эту тему в официальных изданиях не публикуются, так как эфир объявлен в физике персоной "нон грата", а специалисты, настаивающие на обратном, объявляются лжеучёными.

Известно, что любое взаимодействие материальных тел и частиц, непосредственно не соприкасающихся друг с другом (сила Кулона, сила тяготения и другие), возможно только через материальную среду, к тому же способную передавать это взаимодействия. По мнению Менделеева такой средой и является эфир.

Однако официальная наука решила эту проблему по-другому - признала разработанную Альбертом Эйнштейном теорию относительности с изменяющимися параметрами пространства и времени. Эта идея лежит в основе многих физических теорий и сегодня, поэтому признание существования эфира привело бы к обрушению многих "этажей здания" сегодняшней физики.

Ведь если теория относительности неверна, то неверными становятся и все построенные на её основе теории. В частности - теория элементарных частиц и атомного ядра, а также теория тяготения, непосредственно вытекающая из общей теории относительности.

О неверности теории относительности мы можем судить по тому, что почти за сто лет её применения физика так и не сумела разрешить множество возникших из-за неё противоречий и, в конце концов, оказалась попросту загнанной в тупик. И есть все предпосылки к тому, что без возвращения понятия эфира в физику, выбраться из этого тупика она не сможет.

i>Е. Владимиров,
кандидат технических наук,
заслуженный изобретатель СССР

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".