РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Дискуссия
 

А. Широков
Когда оппозиция Кремлю не враг

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2652



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вот уже 16 лет партия, именуемая коммунистической, демонстрирует свою некоммунистичность. Попросту говоря, морочит голову людям. Скатившимся в "еврокоммунизм" приспособленцам из западных компартий такое и не снилось - называть себя "единственной реальной оппозиционной силой" буржуазному режиму и в то же время фактически выполнять роль одной из опор этого режима, нейтрализуя угрозы для него со стороны трудящихся.

Действительная коммунистическая оппозиция в России многие годы критиковала КПРФ за отход от марксизма-ленинизма. Сейчас справедливость такой критики настолько очевидна, что вроде бы и говорить больше не о чем.

Капиталистический кризис прибавил руководству КПРФ откровенности. В смысле добровольной заботы о сохранности буржуазного государства. Мартовский пленум ЦК КПРФ рекомендовал правительству в условиях кризиса усилить роль этого государства. Лидер партии при встречах с осуждаемыми им за поддержку олигархов президентом и премьером засыпает их деловыми антикризисными предложениями и похвалами: "Задачи поставлены правильные", "Двигаемся в нужном направлении, но недостаточно".

Присутствует в его речах и сногсшибательной смелости радикализм в виде призыва заменить пару-тройку министров. Да и сам кризис Зюганов рассматривает как доказательство того, что с 1991 года у власти в России оказались плохие управленцы, требующие немедленной замены.

Еще в начале 2009 года, выступая на предвыборном собрании в Казани (региональные парламентские выборы), он торжествующе провозгласил: "Навязанная нам модель капитализма лопнула, и возврата к ней не будет".

А в последующих выступлениях уточнил, что лопнула не абы какая, а именно либеральная модель, которую навязали России американцы. То есть, надо полагать, что существуют другие более удачные модели капитализма, и сейчас самое время их применить.

Ну, Геннадий Андреевич! Прямо как один из столпов режима - московский градоначальник Ю. Лужков. Тот на демократической тусовке, посвященной его новой книжке, объявил, что виновником мирового кризиса являются США, которые ни много, ни мало "изменили традициям капитализма".

КПРФ и её лидер, напротив, своей традиции не изменяют. Под красным знаменем и на фоне левых фраз проводят политику умеренного и ограниченного, в социал-демократическом духе, реформизма в рамках "законности и порядка".

Не в антикризисных советах буржуазному правительству и не в обличении одной группировки капиталистов для возвеличения другой должно заключаться дело коммунистов, а в развитии борьбы рабочего класса в союзе со всеми трудящимися вплоть до свержения капиталистического строя. Не установления какой-то отдельной модели, "капитализма с человеческим лицом", например, а устранения всего строя в целом.

Но КПРФ в лице своего руководства продолжает делать вид, что наступает момент, когда режим достаточно продвинется "в нужном направлении". А именно, уступит свои властные кресла партиям "конструктивной оппозиции", а они уж потом позаботятся об интересах трудящихся.

Утопии КПРФ о взятии власти в пределах буржуазного законодательства только препятствуют развитию революционного процесса. Но вопреки очевидности, не происходит изменений ни в позиции КПРФ, ни в отношении к ней режима.

Почему так? Да потому, что буржуазной власти требуется, чтобы и впредь слово "коммунист" в России связывали исключительно с КПРФ. Это важное условие её самосохранения.

Еще один известный "оппозиционер", В. Жириновский, по поводу последних политических шагов режима, укрепивших привилегированное положение парламентских партий, воскликнул с удовлетворением: "Оппозиция ведь не враг государству!"

Такое мог бы с полным основанием сказать и Г.А. Зюганов. Оппозиция, которую он представляет, уже точно буржуазному государству не помеха.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".