РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Жизнь
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Вырваться из "резервации страха"
Заметки публициста

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2651



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Социализм избавил человека от страха, что у него не будет куска хлеба, что для него не найдется крыши над головой, что он при болезни станет никому не нужным, что не сможет вывести детей "в люди" и т.д.. Вот та ступень, за которой только и может начаться развитие личности в сторону реализации ее способностей и приобретения ею истинного смысла жизни. Вот тот "хребет" цивилизации, перевалив который человек обретает свободу творца и созидателя!

Ну, а каково приходится человеку сегодня, после реставрации капитализма в СССР и его самой крупной части, России? Какой его сегодняшний образ жизни? Рассмотрим это на примере Кингисеппского района Ленинградской области.

Сразу скажем, что выкопанный с политического кладбища труп капитализма моментально вернул экономически свободных и в социальном плане во многом беспечных людей в систему страхов. Человек социалистического общества твердо знал, что вся материальная основа его жизни обеспечивается и гарантируется государством. Капитализм с такой уверенностью покончил самым решительным образом.

Оказалось, как теперь принято говорить, вовсе не факт, например, что у тебя должна быть работа. При социалистическом миропорядке - да, об отсутствии работы и помыслить было невозможно, и государство совершенно обоснованно наказывало уклоняющихся от труда - тунеядцев и пытающихся паразитировать за счет труда других. Капиталистическое общество, напротив, немыслимо без существования безработицы. "Приток безработных за год составил 1176 человек", - бодро извещает жителей Кингисеппа местная печать.

Никто из трудящихся не застрахован от попадания в армию бездомных. Буржуазное государство выдавливает из квартир непрерывно растущими тарифами на коммунальные услуги; каждый год начинается с того, что тарифы "подрастают" как минимум на 17-25 процентов. Так что страх лишиться крыши над головой, как неизбывный груз, лежит на плечах. (Характерная деталь: в здании возводившего в советское время современный Кингисепп, а ныне ликвидированного строительного треста №31 теперь расположилась служба судебных приставов. Тех, кто строил дома, сменили те, кто за неуплату выселяет из домов).

Но если старшие поколения еще живут в полученных при Советской власти квартирах, то для вступающей в жизнь молодежи такой путь уже заказан. Жилье теперь можно приобрести только за деньги, и деньги очень немалые. Во всей Ленинградской области в 2008 году года лишь 850 молодых семей смогли через программы ипотечного кредитования, помощи молодым семьям и тому подобные чего-то получить. И не массовое жилищное строительство мы теперь наблюдаем, а выгоднейший строительный бизнес, основанный на торговле квадратными метрами. Потому и власти теперь желают строителям не новоселья приблизить людям, а "активных продаж". За первое полугодие 2008 года в городе Кингисеппе при очереди на улучшение жилищных условий в 400 семей власти сумели выделить для очередников лишь 1(!) квартиру и еще 1 купить для отселения людей из ветхого жилфонда.

С советских времен помним, что лучше всего предупредить болезнь на ранних стадиях. Но сегодня от всеобщей диспансеризации люди шарахаются: не дай бог, начальник узнает о моих проблемах со здоровьем; тут же постарается от меня избавиться. Да и само здравоохранение все более скукоживается для простого человека и все более становится для него недоступным. Переходим от медицины всеобщей к медицине "по кошельку". А "сокращение коечного фонда основывается на стратегии развития здравоохранения", как цинично заявил глава района.

Из порожденных капитализмом страхов самый опасный для будущего страны страх иметь детей. Лгуны из идеологической обслуги буржуазного класса пытаются убеждать, что вопрос, быть или не быть ребенку, чуть ли не испокон веку имел для россиян "сугубо материальный характер". Да нет, таким сугубо материальным его сделал капитализм, заменив естественное желание человека иметь потомство необходимостью иметь для этого деньги.

Отсюда и соответствующая демография, определяемая как вырождение. В Кингисеппском районе за прошлый год смертность превысила рождаемость в 2 раза при средней продолжительности жизни мужского населения в 57 лет. А в городской бюджет закладывают средства на проектирование нового кладбища, четвертого по счету. (Предыдущее, рассчитанное на 25 лет, заполнили за 7). Вот истинная эффективность капиталистических "реформ"!

Среди причин безвременного и столь массового ухода людей из жизни есть и психологическая составляющая - постоянное ощущение шаткости и утлости своего существования, постоянное ожидание новых несчастий от окружающей действительности. Это подрывает силы и волю к жизни.

Может ли столь угнетенное и придавленное положение трудящегося человека в обществе сохраняться бесконечно долго? Нет, не может. В кингисеппской печати было интересно прочитать рассуждения одного из местных капиталистов: "Богатство в бедной стране рано или поздно приведет к социальным перекосам и взрывоопасному положению. Общество должно быть уравновешено". Только вот уравновесить общество пытаются единственно понятным для буржуа способом - денег дать. Дескать, если каждый заведет свое маленькое "дело" и будет иметь свою маленькую наживу; тогда и больших хищников оставят в покое. Но не получается, не срабатывает. Потому что истинное равновесие общества достигается только тогда, когда интерес трудящегося большинства становится главенствующим, а такое возможно лишь при социализме.

Дилемма развития состоит в том, что либо российская буржуазия доведет трудовой народ до крайней степени деградации и оскотинивания, либо трудящиеся, объединившись и организовавшись, поведут борьбу за обновление общества на уже доказавших свою перспективность социалистических началах. А победа над буржуазией будет, в том числе, означать, что человек труда вырвется из "резервации страха", в которую упрятал его российский капитализм, и вновь ощутит себя свободным творцом и собственной судьбы, и судьбы всего окружающего мира.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".