РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Борьба
 

А. Александров
Оплот буржуазной диктатуры

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2647



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На днях закончились слушания по делу об административном правонарушении секретаря Читинской организации РКРП-РПК А.В. Бухвалова и его соратников из партии и РКСМ(б) по ст. 20.2 и 19.3. Один из парней - 18-летний Сергей Золин был подвергнут аресту на 5 суток, сам Бухвалов отделался штрафом в 1600 рублей (сыграли роль смягчающие обстоятельства - родители инвалиды и несовершеннолетний сын на иждивении), хотя конвоир уже ожидал его в зале суда.

Напомним коротко о том, что произошло в Чите.

4 апреля на Театральной площади краевого центра прошел санкционированный митинг, посвященный глобальному кризису и его последствиям проводимый в рамках Всероссийской акции протеста "против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса". Организаторами митинга были КПРФ, "Яблоко", профсоюз работников малого и среднего бизнеса и профсоюз СОЦПРОФ "Трудовое Забайкалье". КПРФ товарищей из РКРП-РПК на митинг не звала, но тем не менее активисты партии во главе с региональным её лидером Александром Бухваловым на митинг пришли, развернули флаги РКРП-РПК, РКСМ(б) и транспарант с лозунгом "Лучшее лекарство от кризисов - Социалистическая революция". Представители КПРФ, видимо, посчитали эти действия экстремистскими, нарушающими установку "лимит на революции исчерпан", и обратились за помощью к милиции. Прямо во время митинга к Бухвалову подошли в окружении милиционеров секретари крайкома КПРФ Коротков и Логинов и потребовали свернуть знамёна и убрать плакат. При этом они заявляли, что, мол, "вы не имеете права находиться на митинге и вообще вы не коммунисты". Большое скопление народа помешало милиции немедленно задержать "экстремистов", но они всё же были арестованы уже после того, как расходились по домам.

Представители КПРФ поспешили оправдаться перед властями, заявив, что на митинге они не призывали организовать народное восстание с целью свержения краевых и городских властей. "Мы уже года два не общаемся с РКРП-РПК, - заявил депутат краевого парламента от КПРФ Юрий Ляхов. - На митинге они были, но фактически выступали, когда мы уже его закрыли. В этот период Александр Бухвалов подошел к микрофону, но мы его быстро выключили, так что он, наверное, буквально одну фразу успел произнести. Каждому ведь кляп не вставишь". По словам Юрия Ляхова, у их партии бывают разногласия с губернатором Равилем Гениатулиным и другими членами краевого правительства, но претензии и предложения официально высказываются и обсуждаются на сессиях местного парламента.

В отношении лидера Александра Бухвалова прокуратура попыталась возбудить уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Материалы о высказываниях Бухвалова на "антикризисном" митинге" были переданы по подследственности в УФСБ по Забайкальскому краю. Однако в ходе проверки призывов к экстремизму, к насильственному изменению существующего государственного строя или захвату власти выявлено не было. В связи с этим следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бухвалова. Однако по административной линии Бухвалова всё-таки обвинили ...в нарушении порядка организации и проведения митинга (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).

В качестве доказательной базы суд использовал показания секретаря крайкома КПРФ Короткова и сотрудников Центрального РОВД г. Читы майора Камеронова Е.В., милиционеров Махмутова, Шевченко, Заусаева, Петрова, Васеева, Грудина, участвующих в задержании.

Коротков в объяснении суду показал, что представители РКРП-РПК и РКСМ(б) не приглашались на митинг (?), поэтому не имели право на нём быть (!), а тем более демонстрировать свои флаги и транспаранты, распространять газеты, а также выступать перед собравшимся народом. На их требования уйти с митинга Бухвалов со сподвижниками ответил отказом и к тому же попытался выступить у микрофона перед собравшимися. Пришлось отключить микрофон и включить музыку, чтобы заглушить выступление.

Поскольку задуманное "дело об экстремизме" провалилось, то суд сосредоточился на максимально возможном наказании по административному кодексу. Судья усмотрел сразу три нарушения:

- наличие на митинге флагов и плакатов РКРП-РПК и РКСМ(б) было истолковано как несанкционированный пикет; попытку выступить у микрофона суд расценил как несанкционированный митинг, а возвращение с митинга домой с флагами назвал несанкционированным шествием.

Задержание членов РКПР милицией судья также интерпретировал как сопротивление сотрудникам милиции, а громкое возмущение действиями милиционеров - это, оказывается, попытка привлечь внимание прохожих.

Показания в суде свидетелей - сторонников РКРП-РПК, судьёй были расценены чуть ли не как сговор, но подобные по сути показания милиционеров, участвующих в задержании, представлены как свидетельские.

Конечно, надеяться на беспристрастность и справедливость суда в буржуазном обществе просто нелепо, ведь с закрытыми глазами понятно, кого он защищает. Но что крайне неприглядно во всей этой истории, так это роль КПРФ, краевые руководители которой сыграли роль приказчика при власти. Они явились инициаторами судебного процесса против активистов РКРП. Такого не встретишь ни в одной стране мира, где существуют две или несколько компартий. Да, их члены, бывает, резко конфликтуют друг против друга в области теории, но никогда не зовут на помощь буржуазию. И только в России члены одной партии (КРПФ) видят в членах другой (РКРП-РПК) не товарищей по борьбе с режимом, а конкурентов, ибо рассматривают общественную деятельность как рынок политических услуг.

Фактически в Чите власть совместно с мнимой оппозицией в лице КПРФ сделала попытку запретить легальную деятельность РКРП-РПК и РКСМ(б) в Забайкальском крае. Даже буржуазный суд проявил хоть какую-то, но объективность, не "повесив" на коммунистов "экстремизм". И, наверно, больше всего об этом жалели руководители крайкома КПРФ. Это выглядит тем более странно, что в отчётном докладе Г.А. Зюганова Х съезду сказано: "Закончились разговоры о пресловутой коммунистической многопартийности. Есть только две коммунистические партии - КПРФ и РКРП, и мы будем всемерно крепить наши отношения". Вроде бы решения съезда никто не отменял - или не так?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".