РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Первая полоса
 

Холопство не поможет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2644



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число лизоблюдов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть".

Омар Хайям

"Страна катится в ж..., и это настораживает", - сказал режиссёр Бондарчук-младший. После чего, убоявшись слов своих, срочно вступил в "Единую Россию". Его можно понять: будешь болтать не то - сразу закончится государственное финансирование "гениальных произведений". Прощай тогда, шикарная жизнь!

Но страна, действительно, катится именно туда. Ежедневно число безработных увеличивается на ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ человек. Зарплата упала минимум в полтора раза. И это там, где платят в срок, а таких мест всё меньше. Цены и тарифы растут, олигархи пируют, чиновники воруют, как в последний раз, размеры украденного поражают.

При этом господа вовсе не собираются решать проблемы всяких там пострадавших от кризиса работяг. Господа действуют исключительно в интересах собственного кармана. Реагируют на кризис, исходя из сознания своего класса - буржуазии, класса воров и паразитов. А как реагируют трудящиеся? Люди из-за невыплаты заработка устраивают... голодовки. В знак протеста - суют голову в петлю. Мать и дочь в Хабаровске выбрасываются из окна. Другие же, не увольняемые пока, "входят в положение" хозяев-грабителей, соглашаются работать за гроши. Какие результаты приносит такое холопство?

В 1991 году многие трудящиеся СССР клюнули на пропагандистскую наживку демокрадов-прихватизаторов о заботливом хозяине - эффективном частном собственнике. Что ж, чего желали, то, собственно, и получили. И колбаса заполнила прилавки, а питаться приходится одними кашами да макаронами, или даже картофельными очистками, как, например, работникам "Русского вольфрама" в Приморье. Да и барин не тот оказался - всё норовит заставить побольше работать за меньшую зарплату.

Попросил барин работников ОАО "Инкар" отказаться от половины зарплаты, да ещё один день в неделю работать даром - трудящиеся всё подписали. Правда, в качестве альтернативы их пуганули сокращениями. Только вот горький юмор - сокращения всё равно пошли! Тысячу двести человек из трёх тысяч пятисот работающих вышвырнули за ворота. Да ещё с урезанным выходным пособием! Икнулись покорным и послушным работа за две трети тарифа и работа задаром! Когда вместо 10 000 соглашаешься получать только 4 000 - это резко уменьшает размер среднего заработка. А на нём, как известно, основана сумма выходного пособия. И пособия по безработице - тоже!

Обратился барин на Пермском ЦБК: "Погуляйте, господа рабочие, пару месяцев за свой счёт, пока заказов нет, а там поглядим". И "господа рабочие" пошли, хотя по закону должны были получать за вынужденный простой две трети среднего заработка. Но зачем им платить, если они сами от этого отказались?!

Во что обходится смирение и трусость, если подсчитать в рублях? Может, за это делают скидку в магазине? Нет. Может, сокращать будут последним, когда завод развалится в хлам? Тоже нет. Кто молчит - тот вылетает на улицу первым, с ними хлопот меньше.

Боишься, что тебя сократят? На "Сургутнефтегазе" в колдоговоре прописано, что ни единого члена профсоюза нельзя уволить либо наказать без согласия этого профсоюза.

Зарплату съедает инфляция? В колдоговоре кондитерской фабрики "Нестле" (Пермь) записано, что заработок работников ежегодно увеличивается на 30 процентов. Авиадиспетчеры имеют среднюю зарплату в районе 70 тыс. руб. в месяц, докеры Санкт-Петербургского порта - более 50 тыс. И это несмотря на кризис.

Потому что они имеют свои, боевые профсоюзы и боролись, порою терпя поражения, но не отступая. И сейчас воюют за свой интерес - серьёзно, упорно, постоянно.

По проторенной дорожке шли жители ленинградского Пикалёва. "Единую Россию" выбирали, доброго барина-хозяина ждали (за пять лет таких на заводе побывало четверо), капитализм любили. Сперва кончилась зарплата, потом встал завод, а потом ещё два смежных остановились. Пикалёвцы начали стонать и жаловаться буржуазным властям на судьбу. Власти даже голову в их сторону не повернули. Пришлось тогда действовать совершенно иначе. И сразу, откуда ни возьмись, правда, по мановению премьера, появились миллионы рублей на выплату задолженности по зарплате. Пока неясно, надолго ли наступило просветление в умах пикалёвцев. Но они, по крайней мере, сейчас знают, как действовать. Вот бы работникам "Искры" и "Машиностроителя", которых "Газпром" оставил без заказов, полюбоваться на мега-пьянку, которую тот самый "Газпром" закатил на Пермской ярмарке! А всем трудящимся России послушать бы пьяные песни олигархов и чиновников, участников Экономического форума, на "Авроре" с рефреном "Пусть сильнее грянет кризис!" Да и спросить их: "Пируете!? А где нам заказы?" В подобной ситуации работники французской фирмы "Континенталь" взяли и заперли своих господ в отдельном кабинетике вплоть до положительного решения вопроса. И никакая полиция даже не дёрнулась разгонять десять тысяч участников "задержания", и освобождать вороватых "бизнесменов".

Пока многие российские трудящиеся считают, что ничегонеделание обойдётся дешевле. Но не правильнее ли будет включиться в борьбу за свой классовый интерес, как это делают наиболее организованные отряды рабочего класса?

Борьба или холопство - выбор за каждым из нас!

По материалам ИМЦ Пермского ОК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".