РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 313 >> Первая полоса
 

В. Петров
Путин нарасхват

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2643



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После визита Путина в Пикалёво его желают видеть обиженные по всей России

Рабочие Алтайского тракторного завода захватили цех, в котором ждут покраски и обкатки последние десять новых тракторов. Забастовщики говорят, что не отдадут технику, пока не получат зарплату. Так они подготовились к плановому визиту Путина в край.

В "Алттраке" не платят зарплату с ноября - долг около 100 млн руб., к тому же руководство завода собирается сократить больше половины работников. За неделю до приезда Путина губернатор А. Карлин срочно вызвал генерального директора новосибирской компании "РАТМ-Холдинг" (собственник "Алттрака") Эдуарда Тарана и потребовал от него срочно начать выплату зарплаты рубцовскому предприятию. "До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован", - заявил Тарану Карлин.

Накануне визита людям выдали майскую часть зарплаты - по две тысячи на руки, да и то не всем. Сейчас заводчане заявляют, что приступят к работе только тогда, когда им погасят все долги. Рабочие готовы на самые решительные меры. Они предупредили, что выстроят палаточный городок и перекроют федеральную трассу А-349.

Рубцовские рабочие понимают, что подачка в виде майской зарплаты - не решение проблемы, а именно показуха, что работы как не было, так и нет. С нового года у "Алттрака" нет заказов, а это значит, что надежды на скорое исправление ситуации фактически никакой. Получается, Владимир Путин приедет и уедет, а завод так и будет стоять.

Путешествовать по проблемным городкам приходится и проштрафившемуся владельцу предприятий Олегу Дерипаске. После Пикалёво ему пришлось мчаться на Байкал и решать проблему с голодающими рабочими целлюлозно-бумажного комбината. Следующей остановкой олигарха, похоже, станет Североуральск, в котором шахтеры обвиняют топ-менеджеров в беспрецедентной экономии на безопасности и грозятся приехать протестовать в Екатеринбург.

Но если с проблемами на частных предприятиях наши власти уже научились ловко разбираться, выставляя собственников извергами, то что они станут делать с госпредприятиями - большой вопрос. Что сказать рабочим оборонного завода "Молот" в Кировской области, на котором сотрудникам должны уже 120 миллионов рублей? Пока руководство завода, принадлежащего "Ростехнологиям", отдает часть долгов людям продуктами. А может, у Путина есть нужные слова для работниц Петровского спиртзавода, что в Ивановской области? Они, между прочим, собираются идти маршем на Москву, так как завод стоит с прошлого года.

На фоне таких проблем всем наплевать на голодающих в подмосковном Домодедово. Так как прорваться на ТВ шансов у них нет, как и дождаться лично Путина, они организовали онлайн-трансляцию голодовки в Интернете. Это 10 дольщиков, которые уже 7 лет не могут получить оплаченные квартиры. Можно, конечно, сказать, что квадратные метры не идут ни в какое сравнение с беззарплатными городами. Да, только среди голодающих - переселенцы с Крайнего Севера, из Анадыря. Им жить негде...

Так что Путину придется либо повысить квалификацию и стать "кризисным управляющим", и мотаться по всей стране, гася очаги социальных пожаров, либо уйти в отставку, ибо проблемы, которые он пытается решать, не разрулить на рыночном пути.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".