РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Их нравы
 

Новые приключения "Дамы в тюрбане"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2637



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Звезда Людмилы Нарусовой засверкала на политическом небосклоне, когда её муж, А.А. Собчак был избран председателем первого и единственного демократического Ленсовета, а после того как Анатолий Александрович возглавил исполнительную власть Санкт-Петербурга, став его мэром, она уже вовсю пыталась играть самостоятельную роль в общественной жизни северной столицы. Но неудачно. Людмилу Борисовну высмеяла популярная в те годы телепрограмма "600 секунд" Александра Невзорова. Придуманный им ярлык "дамы в тюрбане" органично приклеился к ней и несколько лет фамилия "Нарусова" воспринималась петербуржцами не иначе как "дама в тюрбане". Может быть, поэтому её политическая карьера началась очень далеко от Питера, в Туве, но сразу - в очень высоком полете. Она стала сенатором, то есть членом Совета Федерации от этой республики. Злые языки утверждали, что так Путин расплатился с вдовой бывшего патрона за её хорошее к нему отношение. И вот уже семь лет она представляет эту далекую и непонятную ей территорию в верхней палате российского парламента.

Официально вошедшая в состав нашей страны всего лишь в 1944 году, Республика Тува имеет население в 313 тысяч человек и исключительно низкий, даже по российским меркам, уровень экономического развития. Но республика чрезвычайно богата природными ископаемыми, которые, однако, из-за полного бездорожья даже в советское время практически не разрабатывались. Тува являлась своеобразной кладовой будущего.

Зато здесь весьма бурная политическая жизнь. Местные кланы колошматят друг друга в режиме нон-стоп. Для стороннего наблюдателя понять, кто, кого и зачем бьёт, практически невозможно. Всё сливается в сплошной калейдоскоп уголовных дел, доносов в Москву, взаимных обвинений и бесконечных выяснений отношений. Естественно, кресла сенаторов от такой весёлой республики не могут занимать какие-нибудь бесцветные личности. Одним сенаторским мандатом обладает Сергей Пугачев - "православный банкир", по некоторым сведениям личный друг Путина и распорядитель его капиталов. Другим мандатом владеет Людмила Борисовна Нарусова, более известная сегодня как мать светской львицы Ксюши Собчак.

Но это присказка, сказка впереди. Очередной скандал в жанре опереточного фарса всколыхнул тихую заводь партийной жизни нынешней "руководящей и направляющей силы" - "Единой России". Хурал Республики Тува не переутвердил вдову Собчака в должности сенатора.

Как сообщает газета "Ведомости", в совместном заседании приняли участие все 32 депутата нижней и 107 из 130 депутатов верхней палаты, присутствовали сама Нарусова и Сергей Пугачев. Заседание вёл зампред нижней палаты единоросс Виталий Вальков. Он сообщил, что счётная комиссия обнаружила брак в бюллетенях: их следовало проштамповать печатями обеих палат, а оказалось лишь по одной печати. Если бы комиссия не придралась к этой оплошности и не отменила итоги голосования, Нарусову бы не утвердили: ей не хватало 3-4 голосов.

Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, верхняя состоит из одномандатников. Её труднее контролировать, сетует Вальков, именно в ней высказывалось недовольство Нарусовой. Многие депутаты отрицательно оценивают её деятельность в последнее время, говорит член палаты представителей Ульяна Олей-Оол: за два года, прошедших с предыдущего переназначения, она вообще не появлялась в Туве.

Но тувинцы, видимо, не осознали всей важности этой фигуры. В российских условиях отсутствие печати, естественно, является всего лишь не очень убедительным предлогом. Если соответствующее начальство пошевелит пальцем, то печатями нужного человека украсят сверху донизу. Реальный "корень зла" Москва увидела в действиях спикера хурала Василия Оюна. То ли известный своим властолюбием и экстравагантностью главный тувинский парламентарий сам хотел стать сенатором, то ли в обмен на содействие Нарусовой Оюн хотел от нее что-то получить, - например, помощь в борьбе с главой республики, то ли спикера банально подставили под гнев Москвы, но так или иначе гром и молния из российской столицы последовали незамедлительно. Из Москвы в Кызыл срочно вылетела строгая комиссия, состоящая из боссов "Единой России". Они провели совещание с местными товарищами. И неоправдавшему доверия члену партии Оюну предложили сдать партбилет. Места спикера он лишился ещё раньше. Прежнее голосование по госпоже Нарусовой было признано недействительным, а 8 июня новое заседание Хурала подтвердило её сенаторство на очередной срок. Заметим, что госпожа Нарусова, из-за которой разгорелись такие страсти в "Единой России", сама является членом высшего руководящего органа "Справедливой России". Это ещё раз подтверждает искусственность деления проправительственных партий на левое и центристское направления, а также их полную управляемость из одного центра.

Сама по себе эта история не стоит и выеденного яйца. Жизнь 99,9% тувинцев никак не изменится от того, будет Нарусова вновь сенатором или не будет. Но скандал в очередной раз ярко продемонстрировал, в какую пародию на нормальную политику превратилась российская политическая жизнь. Если бы в США сенатор не посещал свой избирательный округ хотя бы полгода, его стёрли бы в порошок. В России в порошок стирают местных политиков, не желающих понять, что от них требуется лишь формальная проштамповка принятого наверху решения. В очередной раз всему миру показали, что Совет Федерации в России не более чем некое подобие средневековой палаты пэров, куда назначают любимцев короля.

Отдельного комментария заслуживают, конечно, "дикие тувинские политические нравы". Но такие ли уж они дикие на фоне "зазеркальных" правил игры, установленных федеральным центром? Так и хочется воскликнуть: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

По мнению "Ведомостей" процедура подбора члена Совфеда вообще крайне таинственна. Когда назначают министра, всем ясно - это решение премьера и президента, консультироваться с кем-то посторонним им необязательно. Но сенатора утверждают, например, как в случае с Тувой - около 200 местных парламентариев двух палат. Каким образом их выбор падает на живущих в тысячах километров от них москвичей или петербуржцев - загадка. Почему представителем Пензы вдруг оказывается бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов? А представителем Ямала - банкир Дмитрий Ананьев? Почему от Пскова в свое время сенатором стал Андрей Турчак, сын председателя Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

Институт сенаторов многократно реформировали. Предпоследний вариант был такой: назначать лишь тех, кто родился в регионе или долго в нем жил. Потом уточнили: а также бывших военных. Потом сказали: нет, по-другому. Пусть сперва избираются в местные депутаты, а уж затем возвращаются с повышением в Москву (чему это поможет, никто толком не объяснил). Но и эту реформу отложили на годы.

А в это время президент всё шумит о борьбе с коррупцией.

По материалам СМИ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".