РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Ликбез
 

О. Алексеев
Не верить, а знать!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2636



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда я слышу фразу вроде: "Я верю в коммунизм!", - мне хочется долго и грубо ругаться. Как легко верить! В духов. В богов. В "летающие тарелки". В доброго царя-батюшку или в мудрого президента, в умного премьера и заботливых депутатов. Легко, потому что вера избавляет от необходимости думать и отвечать за свою судьбу. Зачем думать, если на всё - воля божья, а от судьбы не убежать? Тем более, что на земле всегда есть кому думать. Есть президент - ему "сверху" виднее. Есть депутаты. За них можно проголосовать сердцем, а затем жаловаться друг другу на кухне: мол, опять обманули, гады! Таков удел обывателей. На них, к примеру, уже не одно тысячелетие держится лохотрон религий.

Но откуда взялись "верующие в коммунизм"? Вот парадокс - вера в систему, основывающуюся на материализме и подвергающую материалистической критике любую религию! При ближайшем рассмотрении оказывается, что, как и большинство верующих, они не способны объяснить суть своей веры, выхватив из неё лишь несколько догм и лозунгов. Как и верующие, они безоговорочно доверяют своим "отцам", т.е. вождям, почитают последних, как богов или святых.

Все боятся фанатиков, которые, дай им волю, начинают тут же перегибать палку так, что щепки во все стороны летят. Но "тихие" верующие опаснее. Они, слепо следуя за вождями, вслед за последними легко меняют свою веру на любую другую, какую те им предложат, или продолжают мыслить штампами, несмотря на их вопиющее несоответствие реалиям. Они дискредитируют настоящих коммунистов, помогая властям создавать в информационном пространстве образ этаких дурачков, зашоренных недоумков.

Основная причина этого явления - серость и леность ума. От многих верующих христиан я слышал фразу: "А я и не хочу знать". Верующие коммунисты считают точно так же. Вторая причина - банальный страх. Ведь коммунизм не наступает сам собой. Путь к нему - жестокая борьба. Назвался коммунистом - придётся принимать в ней участие, взваливать на себя груз ответственности не только за судьбу свою и своих детей, а за судьбу всего народа и в более широком смысле - всего человечества. Это тяжело и опасно. Куда проще - просто "верить в коммунизм"!

Потому я считаю, что слова "я верю" должны навсегда исчезнуть из лексикона коммунистов. Именно понимание законов общественного развития, а не слепая вера даст нам силу и убеждённость в своей правоте.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".