РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Прочие материалы номера
 

П. Селиванов
Жить по заповедям смерти подобно

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2635



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В христианском мире само собой разумеется, что десять заповедей - это хорошо. И если бы все их выполняли, то мы жили бы почти в раю. Правда, жить так захотели бы не все. То есть с точки зрения душевного комфорта идея подходит не всем. А может, с точки зрения экономики общество, живущее по заповедям, чрезвычайно эффективно?

Первая же проблема начинается с шестой заповеди - "не убивай". Хотя соблюдение её теоретически ведет к колоссальной экономии - сокращению армий и военных бюджетов.

Подсчитать точно, сколько в мире тратится на вооружение и содержание армий, не под силу целым институтам. Даже в случае с относительно прозрачной экономикой США и то существуют огромные расхождения: Институт прогрессивной политики оценивает военные расходы США в 40% расходной части бюджета, Центр оборонной информации - в 21%.

У нас в стране тоже что-то похожее. Будем считать, что в мире освобождается треть национальных бюджетов. Это единственная положительная новость. С другой стороны, в одной России автоматически появляется более 2 млн безработных (1,2 млн военнослужащих и 870 000 гражданских), уволенных только из армии. Подсчитать же урон экономики от остановки оборонных заводов, верфей и фабрик вообще вряд ли кто сможет. А армия безработных с этих предприятий? Очевидно, для России такой сценарий смертелен. Возможно, и для экономики США. А вот Гренландия или Сейшелы исчезновения армии даже не заметят. Как, впрочем, и экономического эффекта от этого.

Если добавить к этой заповеди "не укради", то становится ненужным и институт силовых структур. В России численность этих самых структур уже опередила численность армии: 2,5 млн человек. И если из военных ещё получаются довольно хорошие управленцы, бизнесмены и просто трудящиеся, то представить, что толкового может получиться из милиционера или гаишника, трудно даже с такой богатой фантазией, как у меня. В принципе на решение проблемы можно пустить высвобождающиеся $ 240 млрд - объём российского рынка коррупции. В итоге в месяц на каждого уволенного будет приходиться $ 5000, что для военного много, а для гаишника или таможенника - мало.

А заповедь "не лжесвидетельствуй против ближнего своего" приведет к коллапсу всей политической системы: как политик может хоть день прожить без лжи? Вместе с политикой канут в Лету современные телевидение и пресса: откуда они будут черпать свои сенсации, если все перестанут врать?

Что ещё остается? "Не прелюбодействуй" и "не возжелай жены ближнего своего". Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой "Заводного апельсина"- ну её в баню, такую жизнь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".