РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Интернационал
 

Александр БАТОВ
Молодежь - это будущее революции
Репортаж с международного семинара в Брюсселе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2631



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

15-17 мая 2009 г. в Брюсселе состоялся международный коммунистический семинар, посвящённый работе коммунистов с молодёжью: "Современное положение молодёжи, работа коммунистов среди молодёжи, включение нового поколения в коммунистические партии". Не нужно доказывать актуальность и злободневность этой темы - каждый поймёт, что будущее нашей борьбы будет определяться именно молодёжью.

Количество участников было, как всегда, внушительным. В Брюсселе собрались представители около пятидесяти коммунистических и рабочих партий мира. Республики бывшего СССР были представлены несколькими делегациями - из Белоруссии, Украины, Армении и Латвии. Из России было три делегации: РКРП-РПК, КПСС и КПРФ. Коммунистическую Рабочую партию представляли Секретари ЦК товарищи А. Черепанов и А. Батов. Особенно следует отметить пламенные выступления представительницы "Союза коммунистов Украины", главного редактора журнала "Марксизм и современность" Тамилы Ябровой, не раз вызывавшие аплодисменты зала.

Мы были искренне рады представителю "Общенационального движения за демократию и прогресс" Афганистана - организации, являющейся наследником Народно-демократической партии Афганистана. Он рассказал о процессе организационного строительства своей партии, о важной роли в ней молодёжи. Работать очень тяжело как из-за условий оккупации, так и из-за чрезвычайной культурной отсталости страны. Представитель Алжира рассказал о самоотверженной борьбе молодёжи против исламских фундаменталистов. Алжирцы - молодая нация; половине населения страны менее 20 лет, а трём четвертям - менее 35 лет. Бельгийские товарищи подробно рассказали о своём опыте работы с молодёжью. Несколько лет назад они учредили комсомол COMAC, состоящий в основном из студентов. Сейчас создали школу молодых лидеров, где прививаются организаторские навыки и наступательный настрой. Каждое лето проводится "школа Карла Маркса", в которой также происходит обучение актива.

Товарищи из Бразилии в своей работе делают упор на политическое просвещение молодёжи, в частности, организуют киноклубы с просмотром прогрессивных фильмов. Колумбийцы также подчеркнули, что боевой дух молодёжи необходимо сочетать с теоретической грамотностью. Датские товарищи из двух коммунистических партий рассказали о наступлении на права молодёжи в стране. Значительная часть молодёжи до сих пор не организована, и это позволяет властям расширять антисоциальные реформы.

Немалый интерес вызвало выступление представителя Коммунистической партии Сальвадора. Сейчас товарищи восстанавливают свою работу с молодёжью, которой толком не занимались с 1992 г. Большое внимание привлекли также выступления товарищей из Франции, которые констатировали, что настоящей компартии в стране до сих пор не сформировано, а переход ФКП на рельсы "еврокоммунизма" позволил разрастись троцкизму, который пытается объединить всех недовольных её политикой. Профсоюзы же постепенно подпадают под влияние реформистов, поднимает голову рабочая аристократия. Товарищи заявили о стремление молодых французов бороться за национальную независимость против империалистического Евросоюза.

Представитель Коммунистической партии Греции подчеркнул, что вопросы молодёжи следует рассматривать только с классовых позиций. Большинство политически активной молодёжи в стране имеют как раз рабочее происхождение. Компартии удалось создать отдельную, самостоятельную молодёжную организацию, и это важное достижение КПГ. Функционируют школы марксистского обучения молодёжи на рабочих местах, проводятся занятия по политическому просвещению, против искажения истории.

О больших трудностях и проблемах рассказал товарищ от Венгерской коммунистической рабочей партии. Венгерская молодёжь совершенно аполитична (что свойственно, пожалуй, для всей Восточной Европы), народ относится к политике с отвращением. Коммунистическая символика в стране запрещена, политическая пропаганда свёртывается, репрессии могут последовать даже за простую раздачу левой прессы на улице. В обществе велико влияние радикальных националистов. Несмотря на это, коммунисты пытаются выходить на молодёжные аудитории, в т.ч. через Интернет, каждый год организуют молодёжные лагеря.

В Ирландии, по словам представителя Рабочей партии, углубляется кризис, жертвой которого становится, в первую очередь, молодёжь. Сейчас в стране 12% безработных, прогнозируется рост их числа до 20%. Со следующего года правительство вводит плату за высшее образование. Много аполитичности, но, тем не менее, левые настроения постепенно растут. Представитель Красной партии Норвегии рассказал об истории формирования своей организации, которая в 60-х гг. прошлого века выросла из молодёжной структуры. С воодушевлением участники семинара восприняли рассказ коммуниста из Пуэрто-Рико. Партия на этом острове восстановлена в 2001 г., она естественным образом соединяет национально-освободительную борьбу против американской колониальной администрации и борьбу за социализм. Представитель марокканской партии "Демократический путь" рассказал о репрессиях, которые царят в этой стране. Влияние комсомола в университетах и школах пока недостаточно, но, несмотря на создаваемые властями трудности, коммунисты ведут работу как с учащимися, так и с рабочими.

Товарищ из Нидерландов дал развёрнутую картину проводимой в стране реформы образования и молодёжной политики буржуазного правительства. Качество высшего образования падает, молодёжь учат просто "нажимать на кнопки". Студентов заставляют брать банковские кредиты для обучения. Власти поощряют развитие псевдокультуры и другие способы ухода от реальности и социальных проблем, включая и маргинальные секты. Партия работает с молодёжью через комсомол, чью самостоятельность она поддерживает сознательно, чтобы дать возможность молодёжи проявить инициативу. Представитель Турецкой компартии заявил, что турецкая нация очень молода, средний возраст - 27 лет, а страна стоит на грани наступления исламской реакции. Партия работает с молодёжью через припартийные ячейки, не формируя комсомольской организации.

Следует отметить, что семинар в Брюсселе традиционно собирает представителей самых разных левых партий, в том числе и имеющих различный взгляд на те или иные принципиальные вопросы как прошлого, так и настоящего. Это обстоятельство иногда становится почвой для достаточно острых дискуссий. Следует отметить, что хотя открывавшие семинар бельгийские товарищи высказывали опасения относительно возможности взаимных "нападок", мероприятие прошло в дружественной обстановке, и духу товарищества вовсе не помешали острые вопросы и критика. А поводов для этих вопросов было немало. В частности, многие поинтересовались, возможно ли объединение двух коммунистических организаций Франции в одну партию? Товарищи спокойно ответили, что внутри ФКП всё ещё есть некоторое количество ортодоксальных коммунистов, и если им удастся развернуть свою партию на марксистские рельсы, то французские коммунисты сразу же в неё вольются.

Немало острых моментов возникло и по российским вопросам. Как бы ни хотелось нашим "розовым" товарищам из КПРФ представлять Россию единолично, им приходится мириться с наличием альтернативы - делегации РКРП-РПК с последовательно коммунистическими позициями. Представители РКРП-РПК не стали в своих выступлениях затушёвывать деструктивную роль КПРФ в российском коммунистическом и рабочем движении. Дав развёрнутую картину положения молодёжи в стране, тенденций в связи с кризисом, рассказав о проблемах с высшим образованием, делегаты Коммунистической рабочей партии упомянули и о той роли, которую играет КПРФ в уводе организованного движения в сторону от борьбы. С сожалением приходится констатировать, что в ответ на сказанное представитель КПРФ предпочёл отмолчаться, зато его доклад изобиловал фантастическими цифрами. В частности, товарищ поведал о 30 тысячах молодых людей в СКМ, съезды которого не созывались уже почти пять лет, или о работе КПРФ с сотнями тысяч пионеров.

Несмотря на полемику, обстановка на семинаре была очень дружной. В последний вечер уже после окончания семинара, когда была принята итоговая декларация, по инициативе товарищей из РКРП-РПК и при помощи делегатов из Армении была устроена импровизированная культурная программа, встретившая горячую поддержку у остальных, особенно у коммунистов Латинской Америки. Под аплодисменты окружающих товарищи пели советские и национальные революционные песни.

Семинар дал нам много полезной информации о работе коммунистов с молодёжью в различных странах, позволил глубже понять происходящие в мире процессы, познакомиться с новыми товарищами и установить множество контактов. Следующий семинар запланирован на май 2010 г., мы уверены, что к тому моменту обмен опытом классовой борьбы станет ещё более актуальным и востребованным.

А. Батов,
секретарь ЦК РКРП-РПК
по работе с молодежью

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".