РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Мракобесие
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Длинна коса да ум короток

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2630



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Депутаты украинской Рады от "Блока Юлии Тимошенко" к 20-летию "самостийности" Украины решили сделать населению неожиданный подарок. Нет, конечно, не повысить уровень жизни, не расплатиться с внешними долгами, не укрепить братские связи с Россией. "Народные избранники" БЮТовцы внесли в Верховную Раду законопроект о "восстановлении" исторических названий 25 городов.

Разумеется, прежние названия городов и поселков, улиц и парков, заводов и колхозов, установленные в советские времена, не соответствуя современной реальности, "тормозят развитие национального самосознания украинского народа". Они напоминают депутатам "коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены", "существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев".

В список "оскорбляющих чувства" попали города Юга и Востока Украины с преобладающим русским населением. Поэтому предложено Кировск Луганской области переименовать в прежний Голубеевск, Кировское Донецкой области в Кленовое, Днепродзержинск - Каменск, Дзержинск Донецкой области в Щербиновку, Котовску Одесской области вернуть имя Бирзула, Артемовск Луганской области снова превратить в Екатериновку, Артемовск Донецкой области в Бахмут, Артемово Донецкой области сделать Нелиповском.

Интересно, что город Кировское Донецкой области был основан в 1954 году рядом с хутором Крестовка. Логику тимошенковцев понять не представляется возможным, видимо, надо и переименовывать в Крестовку, а не в Кленовое. Но вопреки всем законам логики название Крестовка им почему-то тоже не понравилось. Впрочем, креста на бандеровцах нет.

В остальном всё логично. Были хутора и деревни Щербиновка, Екатериновка, Крестовка. Бедные и неухоженные. В советские годы там построили школы, больницы, ветстанции, фабрики. "Террор" и "голодомор" почему-то не мешали стабильному приросту населения. Деревни становились городами! А в "ющенковском царстве" Дзержинск-Щербиновка стал известен одним из самых высоких темпов убыли населения...

Вот город Торез. Раньше это был поселок Чистяково. Построили его русские крепостные, бежавшие от помещичьего гнета в Донские земли. По-русски говорят 85% населения, за Януковича голосует 96%. За годы Советской власти добыча угля на местных шахтах выросла в 10 раз. За последние двадцать лет население сократилось на 18%. Что, Юля, решит ли переименование эти проблемы?

А вот Новомосковск. Его планируют назвать Самаром. Как коверкают язык! Именно Самаром, а не Самарой. Хоть город и стоит на реке Самаре, но назван он был казаками-первопроходцами именно Новомосковском.

Впрочем, кое-что в Новомосковске уже переименовали. Новомосковский трубный завод стал именоваться на языке новых хозяев АО "Интерпайп".

Но и исторические названия далеко не всегда нравятся националистам. Отношение к русской императрице Елизавете лояльное: Кировоград предложено переименовать в Елисаветград (а область - в Елисаветградскую). А вот Днепропетровск, хотя его историческое название - Екатеринослав, решили назвать Сичеславом, а область - Сичеславской. Видно, не простили Екатерине Великой того, что, освободив "щирых украинцев" от турок да крымчаков, подчинила их ненавистным москалям. Да и как не назвать город в честь Украинских Сечевых стрельцов (сокращенно - УСС!), борцов в шапках-"мазепинках" за "самостийность" в Первую и Вторую Мировые войны!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".