РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Кризис
 

А. Стеклов
Всё еще впереди

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2629



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Странная ситуация складывается в мировой экономике. Крупнейшие банки мира не знают, куда девать деньги. В какую сферу или отрасль экономики их вкладывать? А фирмы, представляющие реальный сектор экономики, то есть производство, бьются буквально в истерике, не зная, где взять денег и как получить кредиты?

Банкирам требуется не просто вложить деньги куда попало. Им нужно вложить деньги так, чтобы они обязательно могли быть возвращены с процентной прибылью. Но в том-то и дело, что сегодня практически любое промышленное производство в условиях сложившегося уровня розничных цен на Западе, при цене нефти более 20 долларов за баррель и заработной плате, превышающей 500 долларов, является убыточным. И значит, кредит, выданный такому производству, заведомо будет являться для банка невозвратным и процентно не обслуживаемым. Он может быть возвращён лишь путем перекредитования, то есть выдачи такому убыточному производству нового кредита для возврата старого. И так до бесконечности.

Именно такая ситуация в мировой капиталистической системе не позволяет банкам Запада начать реальное полномасштабное кредитование своего реального производства. ...Наступает полный и окончательный тупик всей системы. Очевидно, что для выхода из этого тупика необходимо одновременное изменение двух главных условий производства: снижение цены на нефть с сегодняшних 50-60 долларов за баррель до 20 долларов и снижение зарплаты североамериканцев и западноевропейцев, занятых в реальном секторе, с нынешних примерно 2 тысяч долларов до 500 долларов в месяц. Либо, соответственно, надо повышать примерно раза в три розничные цены на все товары, производимые реальной экономикой. Но столь резкое снижение уровня жизни для граждан Америки и Европы будет означать бытовую, мировоззренческую и даже цивилизационную катастрофу.

Но ведь были же - и не так уж давно - времена, когда нефть не стоила и 10 долларов за баррель! Да, были. Но вот почему нефть взлетела до полутора сотен долларов за баррель и сейчас закрепилась в диапазоне 50-60 долларов? Даже эта нынешняя её цена более чем в десять раз превышает себестоимость добычи. С такой нормой прибыли может соперничать, может быть, только торговля наркотиками. Не противоречит ли подобное положение рыночным законам, не позволяющим продавцам в течение длительного времени получать прибыль, столь разительно превышающую расходы на производство своего товара?

Дело в том, что примерно к началу XXI века западная реальная экономика подошла к рубежу полной потери рентабельности. Кредитовать её стало бесперспективно. Банковская система "сверхразвитого капитализма" встала перед вопросом, равнозначным гамлетовскому: быть или не быть?

Финансовые боссы западного мира вынуждены были изобретать новые, нестандартные способы получения прибыли. Например, с одной стороны, начали выдавать ипотечные кредиты на сотни миллиардов долларов миллионам неплатежеспособных лиц, но, с другой стороны, сопровождать это вроде бы убыточное дело выпуском ипотечных облигаций, базирующихся на этих пустых кредитных договорах, уже на триллионы долларов! Или всемерно вздувать пузырь нефтяных цен, чтобы кредитовать нефтетрейдеров и гарантированно получать и возврат кредитов, и проценты по ним. Только вот подобная заоблачная цена на нефть окончательно задушила реальный сектор западной экономики. Начался застой, перешедший в спад реального производств, а банковские активы стали в основном состоять из никому не нужных "ценных бумаг", полностью оторванных от реального производства.

Надо признать: руководителям Западного мира удалось за последние месяцы поднакачать свои крупнейшие банки значительным количеством ликвидности, т.е. дать им полноценные деньги - доллары, евро и фунты стерлинги. При этом центробанки снизили стоимость предоставления денег для коммерческих банков, занимающихся кредитованием реального сектора, до цифр, близких к нулю. Но даже при таких сверхльготных условиях кредитование реального сектора так и не началось.

Почему? Да потому же, о чем мы говорили выше: банки не могут вкладывать деньги в реальный сектор, так как он убыточен. Но куда-то же надо вкладывать деньги, иначе разорятся сами банки? И вот опять поползла вверх продажная стоимость "ценных бумаг" на фондовых биржах. И вот опять начала дорожать нефть, осенью прошлого года совсем уж было снизившаяся почти до своей обоснованной рыночной цены.

А что же реальное производство в Соединенных Штатах и Еврозоне? Да ничего. Как лежало в состоянии предсмертной комы, так и лежит. Поэтому ни о каком "дне кризиса", который якобы Мировая экономика уже достигла, или вот-вот достигнет, говорить не приходится. Без двух-трёхкратного снижения жизненного уровня в США и Западной Европе из экономического кризиса невозможно выйти никаким образом.

Так что самые главные экономические, да и социально-политические потрясения ещё впереди. И масштаб их будет колоссален.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".