РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Кризис
 

Проедаем "гробовые"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2626



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Натужные восторги по поводу того, что у российского государства всё ещё есть что тратить, - надежный инструмент отвлечения общественного внимания от целого ряда неудобных вопросов, прежде всего связанных с эффективностью государственной политики. Действительно: девальвировав рубль почти на треть, государство одновременно с этим умудрилось потерять почти 250 миллиардов долларов международных резервов, - деньги, на которые можно было построить вторую Россию.

Однако государство предпочло, по сути, подарить эти колоссальные средства российским и международным спекулянтам, более чем на треть сократив международные резервы страны, на которые сегодня возлагаются все упования.

Не вызывает сомнения, что если бы эти средства не откладывались "на чёрный день", а направлялись на модернизацию России, её конкурентоспособность была бы гораздо выше. Ссылки на Норвегию и Кувейт, которые накапливают "нефтедоллары", несостоятельны: им не нужно вкладывать дополнительные средства на своей территории. Большинство же стран, попавших под "золотой нефтяной дождь" (разумеется, кроме насквозь коррумпированных, вроде Нигерии), направляет средства прежде всего на собственную модернизацию: в конце концов, это естественно.

И это при том, что большинство серьезных экономистов утверждало, что всё будет именно так, как оно сейчас и происходит. Но почему-то управлять летящей в пропасть российской экономикой продолжают прежние "машинисты" во главе с экс-президентом Путиным.

Если бы российское руководство занималось модернизацией своей страны вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию наших стратегических конкурентов в США и ЕС, кризис ударил бы по нам так же, как по Китаю, в котором экономический рост замедлился с 11,5 до 5,5%. Это создало действительно серьёзные социальные проблемы, однако не идёт ни в какое сравнение с российским спадом.

Поразительно, что последовательный отказ от модернизации, ставший сутью политики либеральных фундаменталистов, разительно противоречит их собственным рекомендациям частным лицам - "вкладывать в себя", чтобы повысить свою конкурентоспособность и гарантированно заработать себе на кусок хлеба в самых разных условиях. Это абсолютно верный, правильный совет.

Однако когда речь заходит о стране, сама мысль о модернизации, о повышении конкурентоспособности, о приобретении новых "компетенций" не только не высказывается, но выжигается калёным железом: это, мол, неминуемо приведёт к инфляции, а потому категорически недопустимо. А надо действовать строго противоположным образом - копить деньги "на чёрный день", чтобы, когда он наступит, просуществовать на них какое-то время.

О том, что будет потом, когда деньги закончатся, либеральные фундаменталисты принципиально отказываются даже размышлять.

По сути дела, их политика 2000-х годов, увенчавшаяся созданием Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - не более чем политика накопления "гробовых" денег.

Осуществление модернизации за счет "нефтедолларов" помогло бы избежать "чёрного дня" как такового. Отказ от неё в прошлые несколько лет обрекает нас на возврат даже не в 1998, а в начало 90-х годов после того, как отложенные "гробовые" будут протрачены.

Ждать этого недолго. Общий размер двух бюджетных фондов - Резервного и Национального благосостояния - впервые за долгое время стал меньше 200 млрд, уменьшившись к 1 мая до 193,11 млрд долларов. Погашение бюджетного дефицита только в текущем году уменьшит эти фонды, как предполагается, еще на 65 млрд.долл., и затем их проедание продолжится нарастающими темпами, - об этом не стесняется говорить даже архитектор и пропагандист самоубийственной денежной политики 2000-х годов Кудрин.

Forum.msk.ru

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".