РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Дискуссия
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Родственные души

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2625



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

"Единая Россия" и Коммунистическая партия Китая (КПК) намерены продолжать укрепление сотрудничества в целях развития российско-китайских связей. Об этом заявил 3 июня секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер ГосДумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, "Единая Россия" в качестве правящей партии в России будет совместно с КПК прилагать усилия для налаживания контактов между двумя партиями и народами двух стран на различных уровнях и в различных областях.

По словам Володина, на совместном заседании были обсуждены вопросы "влияния глобального финансового кризиса и меры по нейтрализации такого влияния в России и Китае", "роль двух партий в китайско-российских отношениях в новой ситуации". Было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве между КПК и "Единой Россией", а также документ о взаимодействии на 2010-2011 годы. Отметив, что Китай добился впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии, Володин выразил намерение перенять опыт китайских коллег в области экономики.

Межпартийное сотрудничество между "Единой Россией" и КПК комментирует Первый секретарь ЦК РКРП-РПК В. Тюлькин

В.Т.: Ничего удивительного в этом событии нет, поскольку КПК является главным элементом управления китайским обществом. КПК во многом утратила роль носителя коммунистической идеологии и всё больше превращается в аппаратную машину. В этом она схожа с КПСС позднего периода. Как "машина управления" КПК устанавливает связи в основном только с правящими партиями разных стран. Так, она имела договора о сотрудничестве с "Нашим Домом - Россия", её делегация присутствовала на Учредительном съезде партии "Родина", так что действия китайцев вполне понятны.

Корр.: А может в основе отношений, которые складываются между "Единой Россией" и КПК, лежит нечто общее в их идеологиях?

В.Т.: Думаю, Вы правы, поскольку "Единая Россия" своей членской базой имеет довольно большое количество бывших членов КПСС, которые сегодня, отказавшись от идей коммунизма, строят капитализм. И при этом ищут своим действиям определённое теоретическое оправдание. Китайцы же на словах не отказываются от коммунизма, но по сути дела под красным знаменем строят капитализм. Мне думается, они давно вышли за рамки допустимого в политике, соответствующей ленинской НЭП, следованием которой уже долго объясняют и обосновывают курс на развитие частнособственнического элемента в хозяйстве Китае сторонники рынка.

Как известно, НЭП Ленин рассматривал как отступление в экономике, прекрасно осознавая, что оно вызовет резкое обострение идеологической борьбы. Ленин подчёркивал, что вопрос стоит - кто кого? Условием победы социалистического уклада являлись укрепление диктатуры пролетариата и ортодоксально-революционный характер самой партии при неуклонном росте в экономике роли социалистического сектора.

КПК и в области теории, и в части своего кадрового состава от этих принципов отошла. Предприниматели сегодня укрепляют свои позиции как в государственном аппарате, так и в самой КПК. Наиболее глубокие аналитики, которые изучали ситуацию изнутри китайского общества, считают, что учение коммунизма в Китае осталось только для внутреннего потребления, то есть для управления трудящимися массами.

Хотелось бы ошибаться, но, похоже, что дело обстоит именно так или идёт к этому. В этом плане китайским товарищам и функционерам из "Единой России" есть смысл обменяться практическим опытом и программными соображениями.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".