РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Рабочее движение
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Демократия вчера, сегодня и завтра
Пролетариат - не капризная барышня, которой нельзя сказать правды, которой вечно нужно говорить комплименты, чтобы она не сбежала!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2624



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Практика классовой борьбы в сегодняшней России ещё не приобрела той остроты и размаха, которые бы заставили считаться все слои и классы буржуазного (гражданского) общества с рабочим классом как с самостоятельной политической силой. Тем более интересно и полезно с точки зрения главной цели развития рабочего движения - освобождения рабочего класса и всех трудящихся от эксплуатации, оценить сегодняшнее состояние движения на примере его отношения к политике вообще и к демократии в частности.

Наш друг и товарищ по борьбе А. Этманов, председатель рабочего профсоюза завода "Форд", изложил свой взгляд на проблему в газете МПРА "Авторабочий" (№4). В частности, автор статьи "Рабочий класс вчера, сегодня и завтра" отметил, что среди рабочих растёт осознание себя как класса, приходит понимание необходимости демократического преобразования общества, построения демократического государства. Приходит понимание необходимости участия в политике.

Классовая борьба и демократия

Во всем капиталистическом мире конституции всех государств декларируют пролетариям права и свободы точь-в-точь такие же, как представителям класса буржуазии. И во всем мире пролетариату приходится отчаянно сражаться против буржуазии, против полиции и спецслужб, против коррупции и продажности судов, против правительств за возможность осуществления прав и свобод на деле. И нет в мире капитала таких демократических государств, где пролетариат в полной мере добился бы демократии для своего класса.

Какая же сила стоит на пути рабочего класса, на пути пролетарской демократии? Революционные русские рабочие начала ХХ века и их братья по классу во всем мире, советские люди, построившие и отстоявшие в отчаянных схватках первое в мире государство рабочих и крестьян, выстрадали истину о необходимости уничтожения этой силы, имя которой - частная собственность.

Демократия и диктатура

Господство частной собственности в любом, самом демократическом гражданском обществе обеспечивает экономическое, политическое и идеологическое господство класса собственников, то есть диктатуру буржуазии, которая противостоит стремлению передовых рабочих отстоять свое право на организацию профсоюзов, на демократию, на равные возможности в обществе. Коммунисты РКРП стоят в первых рядах борьбы против буржуазной диктатуры, а потому приветствуют позицию товарища Этманова, отвергающего либеральную (то есть, буржуазную) диктатуру.

Здание демократии стоит на материальном фундаменте производственных (экономических) отношений в обществе: либо эти отношения частнособственнические (рыночные), либо основанные на общественной собственности на средства производства (социалистические). Отсюда - в классовом обществе осуществляется либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата.

Слом буржуазно-помещичьей диктатуры в России и установление пролетарской диктатуры в ходе Великой Октябрьской социалистической революции позволило создать союз пролетарских государств на невиданных ранее не только в России, но и во всем мире началах пролетарской демократии. Мощь пролетарской диктатуры и широта сознательной пролетарской демократии, силы социализма оказались так велики, что буржуазное мышление диссидентствующих интеллигентов, так и не постигших и не принявших сути Советской власти, окрестило СССР империей.

Пролетариат же впервые за всю историю своего существования обрел Родину. И даже утратив её теперь, все ещё переносит по инерции свою заботу о социалистическом отечестве на буржуазную Россию. Понимая причины такого несоответствия, мы, тем не менее, полностью разделяем неравнодушие т. Этманова и всех сознательных рабочих к судьбе своего народа.

Итак, демократия может быть либо буржуазной, либо пролетарской. Забвение руководством страны (а за ним и значительной частью трудящихся) истины о классовом характере демократии и её экономического фундамента в конечном итоге привело к реставрации частнособственнических отношений в России. Можно с уверенностью утверждать, что не только крикливые демократы-антисоветчики, не только поборники многоукладной (рыночной) экономики из КПСС (и их последователи в КПРФ), но и не немалое число трудящихся (не разобравшихся в истинных причинах проблем, накопившихся в СССР к середине 80-х гг.), требуя свободы частного предпринимательства, стелили дорожку диктатуре той самой буржуазии, которая за одну ночь в увеселительных заведениях оставляет теперь годовой бюджет г. Всеволожска. Мы разделяем справедливую оценку, которую дает А. Этманов российской буржуазии и её недемократичной (для трудящихся) демократии.

Борьба за демократию и борьба за социализм

Борьба за демократию для трудящихся, на путь которой встает сегодня российский рабочий класс, есть борьба за ослабление эксплуататорского хомута на его шее, сбросить который окончательно, не покончив с капитализмом, невозможно. Поэтому борьба рабочего класса за демократию с неизбежностью выдвигает перед ним задачу борьбы за установление общественной собственности на средства производства, за социализм. Именно так ставит задачу РКРП. Правильна ли такая постановка вопроса? Мы уверены, что правильна. Пролетарская демократия вообще, как и рабочая демократия в частности, рождается в борьбе против буржуазии, узурпирующей демократию посредством отношений частной собственности. Но победа пролетарской демократии, построение подлинно демократического государства в интересах трудящихся возможно только на фундаменте отношений общественной (социалистической) собственности.

Цена отступления трудящихся от истин, открытых марксистско-ленинской теорией, классовой борьбой и беспримерным историческим подвигом русского рабочего класса, оказалась так велика, что российский рабочий, через 70 лет оказавшийся под железной пятой эксплуатации, утратил способность к собственному воспроизводству. И вынужден теперь начинать всё сначала хотя бы для того, чтобы жить.

В.И. Ленин не исключал исторической возможности реставрации капитализма в России, а потому, как бы ни было трудно, у пролетариата и коммунистов РКРП сегодня нет другой задачи, кроме расширения, развития классовой борьбы, объединения пролетариата в класс, способный проводить самостоятельную политику в условиях эксплуататорского общества буржуазной России.

На президентов в университетах, конечно, не учат. С этим утверждением А. Этманова мы согласны. При этом следует учитывать, что российская буржуазия получила образование в советских ВУЗах, хорошо понимает основу своего классового господства и последовательно осуществляет его под разговоры о суверенной демократии.

Рабочим активистам, всем сознательным рабочим необходимо поэтому овладевать искусством классовой борьбы и не позволять усыплять себя разговорами о возможности установления в буржуазном государстве "общей демократии" для рабочих и капиталистов, для солдат и президентов, для сварщиков и банкиров, для эксплуататоров и эксплуатируемых.

Опыт многих поколений борцов за рабочее дело наглядно подтверждает вышесказанное. Даже в тех странах, где организованный пролетариат в союзе с другими слоями трудящихся сумел избрать своих депутатов в буржуазный парламент или своего президента, но не ставит задачи борьбы за социализм, трудящиеся не могут освободиться от гнёта частной собственности и вынуждены довольствоваться демократией в дозах, отпускаемых господствующей на деле буржуазией. Сегодняшний кризис делает картину ещё более наглядной.

Буржуазия крепко осознает свой классовый интерес (неприкосновенность частной собственности), никогда не ограничивает себя выбором методов его утверждения и в случае опасности сбрасывает весь демократический камуфляж. Было бы странным поэтому со стороны рабочего класса ограничивать себя в методах и способах ведения классовой борьбы за демократию и социализм. Было бы ещё более странным, если бы, к примеру, пролетариат России, который непременно освободится от буржуазной диктатуры и во второй раз, не станет защищать основу своей свободы и демократии - социалистические отношения (общественную собственность). Было бы просто неумно, если трудящиеся не стали бы всей силой пролетарского государства защищать демократию трудящихся только потому, что некоторые интеллигенты посчитали бы методы защиты "недемократичными".

Надеемся, что т. А. Этманову и нашим товарищам из МПРА в будущем не придётся отказываться от серьезных методов борьбы, тем более, что борьбы нельзя избежать, как нельзя уговорить штормовой океан отменить качку для не желающего шторма капитана. К штормам и революциям необходимо заранее готовиться.

Развитие широкого движения в интересах трудящихся, о котором пишет сопредседатель МПРА, возможно, если рабочий класс твёрдо осознаёт свои классовые интересы и возглавляет борьбу за расширение демократии в целях осуществления своей исторической миссии - освобождения от эксплуатации всех трудящихся.

Эта историческая миссия по плечу российскому рабочему классу, если он сумеет освободиться от иллюзий демократии по-буржуазному, и в борьбе за демократию и социализм сумеет укрепить, усилить рабочую партию своими лучшими представителями и под её руководством приступит к подготовке и установлению прочного фундамента господства интересов трудящихся для свободного развития самых широких форм пролетарской демократии.

О. Соловьев,
cекретарь ЦК РКРП-РПК
по рабочему движению

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".