РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Памяти товарища
 

Олег ШЕНИН
"Я готов идти до конца…"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2623



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Из выступления члена Политбюро ЦК КПСС Секретаря ЦК О.С. Шенина на партконференции аппарата и войск КГБ СССР в апреле 1991 г. (публикуется впервые)

...Я считаю, что нынешнее время для страны - просто опасное время. Речь идет о смене строя. Одна часть считает, что страну надо удержать на позициях социалистического выбора. А вторая часть, сформировавшись и достаточно укрепившись, тянет к полнейшей капитализации. Одни думают, как стабилизировать ситуацию в экономике, а другие делают все для того, чтобы наступил развал, и используют для этого самые разные приёмы, в том числе и рабочее движение. ...Всё делается для того, чтобы ликвидировать Советскую власть как таковую.

Есть четкая программа развала партии. И есть очень крепко сформированные группы, которые занимаются этим уже не один год. Не случайно у нас появились различные "демократические платформы", а теперь вот уже "коммунисты за демократию".

...Конечно, нужны особые меры. Я думаю, что у чекистов тут есть задача, которую надо было бы решать энергичнее, потому что сейчас должно быть как можно больше легализованной информации о том, кто и кого финансирует... Если бы можно было показать и обнародовать, как у нас внешние и внутренние враги Советского Союза мощно поддерживают некоторые политические силы, то многие бы начали понимать, кто такой на самом деле Борис Николаевич Ельцин и иже с ним.

...Я без введения режима чрезвычайного положения не вижу нашего дальнейшего развития, не вижу возможности политической и экономической стабилизации. Правда, некоторые сразу представляют себе, что режим чрезвычайного положения - это только танки, БТР, войска. Ничего подобного - это соблюдение Конституции Советского Союза и соблюдение законов Советского Союза.

Если бы мы правильно умели организовать работу, и если бы этот режим был провозглашен на самом высоком уровне, то, конечно же, была бы возможность привлечь к ответственности тех, кто систематически на протяжении длительного времени нарушает Конституцию СССР. А вообще, если не привлекать за нарушение Конституции СССР, то я не понимаю, что это тогда за государство. ...Я за укрепление законности и исполнительной власти вообще, за закрытие антиконституционных средств массовой информации, а таких у нас более чем достаточно. Без всего этого, я убежден, у нас ничего не получится.

...Если нам удастся выйти на решения, которые позволят соблюдать Конституцию СССР и законы СССР, тогда можно говорить, что впереди есть перспектива улучшения. Если мы этого не сделаем, история нас вряд ли оправдает. Мало того, что народ поставим в ещё более тяжелое положение, мы и себя похороним на многие годы. Я бы этого не хотел, поэтому готов идти вместе с вами вперед до полной победы".

От редакции:

...Олег Семенович Шенин был единственным из высшего руководства партии и страны, кто не предал и прошел свой путь, до конца оставаясь коммунистом...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".