РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Просить или бороться?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2622



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

4 июня премьер Путин в сопровождении многочисленной свиты из местных и федеральных чиновников лично посетил город Пикалёво Ленинградской области. То самое Пикалёво, где с начала года остановились все три завода, дающие городу жизнь и работу, где с марта месяца не выплачивается заработная плата, где отключили газ и горячую воду, где возмущённые люди уже захватывали здание мэрии и 3 июня, наконец, перекрыли федеральную автотрассу на Вологду.

Информация о событиях в Пикалёво последний месяц занимает первые места в сообщениях российских СМИ. И, наконец, свершилось: приехал "национальный лидер". Всё дальнейшее действо было исполнено в телевизионном стиле "справедливый суд". Со знаменитой, почти сталинской формулой: "А кто ответственный?"

За час-другой были решены все вопросы: заводы будут запущены, зарплата уже выплачивается, газ уже подключают, собственники предприятий показательно перевоспитаны, Дерипаска в режиме on-line подписал невыгодный для себя договор на поставку сырья, администрация области, краснея от стыда, осознала всю глубину своей недоработки и так далее. Короче, все вздохнули с облегчением: наконец-то! "Вот приехал барин, барин нас и рассудил".

Итак, что же произошло такое, что сюжет о приезде Путина в Пикалёво все телеканалы страны показывали как сенсационную новость? Первое, что нужно особо отметить, премьер всё-таки приехал. Сам он сказал, что можно было бы и не приезжать, но хотелось, чтобы сами авторы этого безобразия посмотрели на плоды своей деятельности. Думаю, что Путина можно похвалить за самокритичность, поскольку он сам как раз и является одним из авторов этой и аналогичных ситуаций по всей России.

Но что же всё-таки явилось решающим фактором, заставившим премьера прибыть в этот маленький городок на самом краю Ленинградской области? Ведь кризисное положение города тянулось с начала этого года, узел проблем не только не распутывался (да и никто его, по сути, распутывать и не собирался), а только затягивался всё сильнее и безвыходнее. Знал Путин о бедственном положении пикалёвцев? Не мог не знать. Во всяком случае, неделю назад на совещании профактива в Колонном зале Дома Союзов в Москве лично ему передал записку о ситуации лидер питерских ФНПР-овских профсоюзов Владимир Дербин. Однако он не поспешил тут же в Бокситогорский район. Думается, если бы пикалёвцы не перекрыли, несмотря на все угрозы исполнительной власти и даже прокуратуры, федеральную трассу, то Путин так бы и не появился.

Так что только решительные действия самих жителей Пикалёво вынудили Путина, по крайней мере, заставить чиновников перейти от обещаний к конкретным мерам. Молчаливо созерцать то, что происходит на восточной окраине области, стало уже нельзя, видимо, Путин прочистил им мозги, напомнив о "рельсовых войнах" 1998 года, которые цепной реакцией распространились по всей России. Повторения их, даже в шоссейном варианте, да ещё в преддверии Санкт-Петербургского экономического форума, очень бы Владимиру Владимировичу не хотелось.

Трудящимся России из пикалёвских событий надо сделать главный вывод: просить, призывать к совести, подавать петиции, конечно, можно, это не вредно, но кардинальное решение вопроса обеспечивается только реальной борьбой. А господину Путину мы бы посоветовали аналогичным образом разобраться с компанией "Дальавиа", что в Хабаровске, которая задолжала своим работникам около 280 млн рублей зарплаты. Недавно здесь из окна выбросились стюардесса ОАО "Дальавиа" и её мать. Девушка попала под массовое сокращение, и жить стало не на что.

Но не надо "выбрасываться из окон". Не надо морить себя голодом в знак протеста. Этим действующую власть не проймёшь и не разжалобишь. Надо следовать примеру пикалёвцев. Хотя и у них основная борьба ещё впереди...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".