РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Памяти товарища
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Он вызов принял

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2621



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Известно, что коммунисты ведут непримиримую борьбу с силами буржуазии. В этой классовой войне ожесточённость действий намного больше, чем в обычных войнах. И здесь, конечно, нельзя избежать потерь и жертв. В этой войне невозможно рассчитывать на успех без упорства, терпения и воли к победе.

Основоположники марксизма понимали значение морального фактора в борьбе, ценили мужество и готовность отдать жизнь делу победы. Ленин писал, что "бывают моменты в истории, когда отчаянная борьба масс даже за безнадёжное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе".

Маркс, разбирая борьбу парижских коммунаров, размышлял о том, что буржуазия поставила коммунаров перед альтернативой "... либо принять вызов к борьбе, либо сдаться без борьбы". И делал вывод: "Деморализация рабочего класса в последнем случае была бы гораздо большим несчастьем, чем гибель какого угодно числа вожаков".

Из вожаков КПСС вызов контрреволюции приняли единицы. Из членов Политбюро - всего трое: Олег Шенин, Альфред Рубикс, Миколас Бурокявичюс. Они прошли тюрьмы и остались верны коммунистической идее. Из Секретарей ЦК КПСС - только один: Олег Шенин. Не боясь громких слов, можно сказать, что он спас честь КПСС.

Как известно, РКРП-РПК, в общем-то, не молится на авторитеты личностей в сегодняшнем коммунистическом движении, но в отношениях с Олегом Шениным мы всегда признавали его мужество и честность позиции. Перед этим фактом на второй план отходили имевшиеся между нами порой расхождения по оценкам ситуации текущей и выработке тактики. В главном мы всегда были едины - находясь в одном строю классовой борьбы.

Выступая на судебном процессе по делу ГКЧП, Олег Шенин закончил свою речь следующими словами: "... Настоящий процесс - это запланированный этап наступления контрреволюции. В этой борьбе для меня ставка больше, чем собственная свобода или даже сама жизнь. Речь идёт о попытке контрреволюции закрепить ликвидацию завоеваний Октября, превратить мою Родину в колониальный придаток мирового капитализма, пустить мой народ по миру за подаянием с протянутой рукой.

С этим я не соглашусь никогда. Никто и ничто не заставит меня отказаться от своих убеждений, от своего долга перед социалистической Родиной - ни уголовное преследование, ни угрозы расправы, ни даже ваш приговор".

Олег Шенин ушёл из жизни, но ничто не может вывести его из борьбы. Борьба не закончена. У коммунистов РКРП есть боевой призыв: "Не дрогнем на избранном пути!". Борьба продолжается, и мы знаем, что в одном строю с нами всегда будет Секретарь ЦК КПСС коммунист Олег Шенин.

Мы вместе приняли вызов. К борьбе, товарищи!

Секретари ЦК РКРП-РПК
В. Тюлькин, Ю. Терентьев, О. Соловьёв,
А. Черепанов, В. Туруло, А. Батов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".