РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 312 >> Первая полоса
 

Антон СТРЕЛЬЦОВ
В чьих интересах?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2619



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Событие! Президентом Дмитрием Медведевым создана Комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Утверждено Положение о Комиссии, в котором задачей Комиссии обозначено противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Определён персональный состав Комиссии. Почти тридцать человек - чиновники, политики, учёные, представители СМИ.

Стоит ли ожидать от этой Комиссии действительного противодействия попыткам фальсификации истории, в особенности, советского периода, что на сегодняшний день, безусловно, является чрезвычайно актуальной проблемой, и каковы перспективы этого президентского начинания?

Думается, ответ на этот вопрос содержится в самом названии Комиссии, которое, согласно Положению, полностью звучит так: Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Заметьте, какая любопытная оговорка - фальсификация в ущерб интересам России. Поэтому давайте рассмотрим, кто определяет сегодня эти самые интересы. Здесь уместно напомнить известную истину, что история - это не наука о прошлом, история - это сегодняшняя политика, обращённая взглядом в прошлое. Соответственно, те силы, которые находятся у власти, и определяют, как должна выглядеть история, чтобы соответствовать интересам России.

Мы уже неоднократно сталкивались с подобными примерами, когда если и не переписывают историю, то создают почву для её односторонней, можно даже сказать - классовой, интерпретации. Например, партия "Единая Россия" протаскивала через ГосДуму законопроект "О Знамени Победы", в котором предусматривалось с символов Знамени Победы убрать серп и молот. Что это такое, как не попытка косвенным путём убрать из исторической памяти народа знания о том, что победу одержал советский народ и его Рабоче-Крестьянская Красная Армия?

В дискуссии по этому вопросу, развернувшейся в Государственной Думе, депутату-коммунисту В.А. Тюлькину пришлось даже прибегнуть к такому аргументу в защиту Знамени Победы: победа, конечно, дело общенародное, но всё-таки мы не должны забывать, что была и та часть народа, которая воевала по другую сторону фронта и под другим, отнюдь не красным, знаменем. Ирония истории: их триколор стал государственным флагом нынешней Российской Федерации! И естественно, если бы сегодня эта часть народа голосовала по вопросу о Знамени Победы, она голосовала бы точно так, как голосуют депутаты правящей партии.

В этом примере проявляется вся классовая суть вопроса, классовая трактовка истории.

Другим наглядным примером является законодательная трактовка праздника 23 февраля. Определённые исторические события привели к тому, что этот день был определён Днём рождения РККА. Сегодняшние власти силами ЛДПР и "Единой России" заявили, что никаких таких особых победных событий в эти дни на русско-германском фронте не происходило. Поэтому и праздник такой надо упразднить, а взамен него ввести некий внеклассовый праздник - День защитников Отечества. Но раз в этот день ничего не было, то зачем, спрашивается, привязывать новый праздник к этой дате, не лучше ли взять любой другой день, а 23 февраля полностью отменить, как власти сделали с 7 ноября? Единороссы и лдэпээровцы, оставляя для нового праздника прежнюю хорошо известную всем дату, лукаво сослались на силу народной привычки.

На самом деле мы имеем здесь классический пример фальсификации истории в интересах ныне правящих классов. События февраля 1918 года хорошо известны всем, кто учился в советской школе. 28 января появился декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 20 февраля было опубликовано воззвание СНК, подписанное В.И. Лениным, - "Социалистическое Отечество в опасности". 23 февраля в Петрограде и в Москве прошел первый День Красной Армии - тысячи рабочих записывались добровольцами в ряды вооруженных сил Советской Республики. Так что Днём рождения Красной Армии 23 февраля было названо вполне обоснованно. У нынешних властей даже близко ничего нет, к чему бы можно было привязать День защитника, разве что ко дню назначения В.А. Сердюкова на пост министра обороны, как первого шага к окончательному уничтожению защиты Отечества. Но зато никакой фальсификации истории - всё точно и однозначно.

Совсем недавно президент Медведев возложил цветы на могилу финского маршала Карла Густава Маннергейма. Как известно, покойный маршал неоднократно высказывал своё восхищение Гитлером, союзником которого он был. Известно также, что финны на временно оккупированной ими территории были даже более безжалостны к советскому населению, чем немцы. Именно финская армия под командованием Маннергейма закрывала с севера кольцо блокады вокруг Ленинграда, так что Пискаревское мемориальное кладбище и бравому маршалу обязано длинными рядами своих бесчисленных могил. И нынешнее восхваление Маннергейма - это не фальсификация истории? А как быть с тем, что вся российская элита - хоть и медленнее, чем украинская и балтийская - начинает трактовать Вторую мировую войну с позиции генерала Власова, атамана Краснова, писателя Гиппиус-Мережковского и прочая, и прочая? И никакие тут Указы, никакие драконовские законы не помогут, этого процесса не остановят и даже не затормозят.

Да и состав Комиссии, которая будет "противодействовать попыткам фальсификации истории" не оставляет сомнения в том, в каком направлении она будет противодействовать. Одни из её членов, например, В.П. Козлов, руководитель Росархива, А.Н. Сахаров, директор Института Российской истории РАН, Н.К. Сванидзе, телеведущий и председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, А.О. Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, известны среди специалистов своей исключительной исторической нечистоплотностью, другие по своей должности (являясь руководителями соответствующих служб МО, ФСБ, СВР и т.д.) обязаны делать то, что им будет приказано, третьи, высокопоставленные чиновники, вообще не имеют никакого отношения к истории. Однако всех их объединяет одна, но пламенная страсть - они откровенные антикоммунисты и антисоветчики. Так что линия правящего класса по очернительству советской истории и роли в ней коммунистов будет продолжена. Ибо правда о советском периоде истории - не в интересах тех, кто сегодня правит Россией, и дело здесь не где-то в прошлом, а в сегодняшних вполне материальных классовых интересах.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".