РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 310 >> Первая полоса
 

П. Самогудов
Сталин - это мы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2576



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уважаемая редакция! Мне как участнику Великой отечественной войны и ветерану вооружённых сил время от времени доводится выступать перед молодёжью с воспоминаниями о военном времени. Конечно, я всегда рассказываю о роли коммунистов в достижении Победы, о значении нашего безграничного доверия Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

Надо прямо сказать, что и студенты, и, тем более, школьники, за редким исключением имеют весьма смутное, а порой - чудовищно искажённое представление о Сталине, сталинских маршалах и наркомах. Приходится многое разъяснять, но времени на это, конечно, не хватает. Поэтому часто аргументы смыслового содержания приходится подкреплять эмоциональными доводами. С этой точки зрения сегодняшнюю популярность Сталина, мне кажется, правильнее других объяснил писатель Михаил Веллер. Комментируя итоги телепроекта "Имя России", он высказал следующую мысль:

"Сталин - символ величия страны. Проект "Имя Россия", стоит отметить, лицензионный - где-то его закупили. И он быстро обратился в позорище для организаторов. Запустили его - сейчас, думают, у нас повалят Пушкины, Толстые, Суворовы .... И ха! Впереди - Сталин и Высоцкий. Тогда объявляют, что всё это неправда, объявляют второй этап. Тут уж должны были последить за "призовыми" местами. А Сталин всё равно никуда не девается. И неправда, что за него голосуют только старики да коммунисты. Дело в том, что в понимании людей писатель - он "не наш": "Медного всадника" написал не "я", а Пушкин, "Братьев Карамазовых" - тоже не "я", а Достоевский. А при Сталине страна стала могущественной, победила в войне, была социальная справедливость. Так вот, если "Братьев Карамазовых" написал не "я", то Берлин брали "мы". И вот эта народная воля персонифицируется в венчающей пирамиду фигуре вождя. Он - это мы. За Сталина голосуют как за символ величия страны, её единства. А когда нам говорят о Достоевском, которого, по всей видимости, засунули в рейтинг как самого известного на Западе русского писателя, то если у него есть в России десять тысяч постоянных читателей, слава богу".

Я тоже думаю, что самое верное определение: Сталин - это мы. Не потому, что он какой-то сверхгениальный или свято непогрешимый, а потому, что он всю жизнь без остатка посвятил служению своей стране, своему народу, делу рабочего класса. Для себя ничего не имел, не нажил, и ушёл в мир иной в стоптанных сапогах и рабочем кителе, оставив одним - добрую память и уважение, а другим - непримиримую ненависть и бешеную злобу. Это сегодня хорошо видно.

Самогудов П.,
полковник в отставке,
участник Великой отечественной войны,
Москва

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".