РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 309 >> Листовка
 

Министерская правда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2570



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Выступая в Государственной Думе, премьер Путин весьма высоко отозвался о профессионализме чиновников правительства и заявил, что в случае сокращения аппарата правительства вряд ли кто-нибудь из них пойдёт на биржу труда, поскольку все они - работники высочайшей квалификации и без особых проблем найдут место приложения своим способностям. В эти же дни были опубликованы декларации членов правительства о доходах личных и семейных. Самые высокие доходы из этой братии в стране, сидящей на сырьевой игле, имеет министр соответствующей отрасли - природных ресурсов - господин Трутнев. В 2008 г. он получил 369 млн 945 тыс. рублей. Следующий за ним по доходному списку - министр транспорта господин Левитин - всего 20 млн 611 тыс. рублей (а в 2004 году он был первым со 150 млн руб. дохода). Министр энергетики господин Шматко, всего год как заступивший на этот пост, уже успел наработать на 14 млн 187 тыс. рублей. В целом же все министры кабинета Путина получили в 2008 г. почти 1 миллиард рублей. При среднем заработке в стране в 16 тысяч рублей в месяц (или 200 тысяч рублей в год) и годовом министерском жаловании, не превышающем 2 миллиона рублей, - чтобы иметь такие доходы, действительно, нужно обладать соответствующими способностями.

Но ещё большие способности по части зарабатывания денег проявили жёны этих министров. До г-жи Батуриной, супруги лучшего мэра всех времён и народов Ю. Лужкова, им, конечно, далеко, но всё же доходы, например, жены вице-премьера И. Шувалова достигли 364 млн 703 тыс. рублей. Больше мужа - господина Козака - заработала и его жена, госпожа Квачёва (4 млн 878 тыс. рублей против мужниных 3 млн. 419 тыс.)

Неплохо разбираются семейно-министерские пары и в вопросах движимого и недвижимого имущества. Так, автопарк четы Шуваловых составил шесть иномарок - "Ягуар", четыре "Мерседеса", "Форд Хэмеркэмп" и наш отечественный раритетный "ЗИЛ-41047", а у семьи Трутнева имеются автомобили "Порше Каен", "Порше 911", "Фольксваген Туарег" и катер Sea-DOO. Министр по делам гражданской обороны Шойгу предпочитает вкладываться в землю. Он распоряжается самым большим среди членов правительства земельным участком в размере 11 895 кв. м (есть ещё участок - 7434 кв. м) и живёт в доме площадью 477,3 м2. А самую большую городскую квартиру имеет сам президент - 350 м2.

И всё же, несмотря на столь высокую квалификацию путинских министров, наивно думать, что в их среде есть специалисты в области машиностроения или радиоэлектроники, или кто-то из них отличает зенкер от развертки, или разбирается в сельском хозяйстве. Нет, в лучшем случае они что-то понимают в юриспруденции, а их способности проявляются больше в умении находить нужных людей и кратчайшие пути через лабиринты власти к достижению личного успеха. В рыночно-базарных условиях, лелеемых ими, они действительно не пропадут, и всегда пристроятся у государственной кормушки. Этой власти такие нужны. В этом вся их министерская правда.

У рабочего человека другая правда. У него нет личных связей с властью, нет родственников в руководствах банками, и нет в приятелях "жирных котов". Нет у него и другого источника доходов для пропитания, кроме своих рабочих рук. И свою правду он будет доказывать в борьбе, в том числе и с министрами-капиталистами. А чтобы борьба была успешной, необходимо объединить силы всего рабочего класса до такой степени, чтобы государственная власть не посмела отмахнуться от требований рабочего человека. Пока этого не будет, будет торжествовать министерская "правда".

Вставайте в ряды борющихся за рабочую правду!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".