РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 308 >> Листовка
 

Новые традиции при старых замашках

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2552



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

6 апреля Путин выступил в Государственной думе с отчётом о работе правительства и предложениями по преодолению кризиса. Он сказал, что рад возможности выступить, поскольку, мол, это - новая традиция российской демократии. Несмотря на новую традицию, принципиально нового в выступлении премьера народ не услышал, зато уже знакомые и порядком поднадоевшие слова повторялись вновь и вновь: об инновациях и инвестициях, об интенсификациях и диверсификациях, о том, что мы на правильном пути и механизмы рынка наконец-то заработали.

Сыпались цифры, проценты, примеры, но как-то за всем этим не было понятно - что же мы построили и строим? Ведь за цифрами и процентами, за экономическими терминами, прежде всего, стоит человеческое сообщество и отношения между людьми в нём. Чему радуется премьер, несколько раз лягнувший по ходу выступления советское наследие? Что он создал, что принёс людям? В стране 3 миллиона беспризорников, более 50 тысяч самоубийств в год, 5 миллионов алкоголиков и 2 миллиона наркоманов, и так далее, и тому подобное.

Это развитие или деградация по сравнению с советским периодом? Путин пробовал добавить оптимизма, заявив, что в прошлом году родилось аж 1 млн 717 тысяч детей, но забыл добавить, что умерло-то на 364 тыс. человек больше. И то только потому, что вымирать стали медленнее, так как самые слабые уже умерли.

Комментируя требование оппозиции ввести прогрессивный налог на доходы, премьер очень жалостливо посетовал на то, что, мол, платить не будут, уйдут на "серые" схемы и вообще нашим 13% завидует весь мир. А далее он попросил не очень нападать на банкиров, не обзывать их всякими обидными словами вроде "жирных котов", поскольку это очень важный сектор экономики. Выступление в защиту "котов" было сделано премьером уже после того, как достоянием СМИ стали факты выплаты российскими банками огромных вознаграждений своему руководству. Например, каждому из 23 членов правления Сбербанка начислено к выплате по итогам года в среднем 40,6 млн рублей. А в полугосударственном "Газпромбанке" доходы каждого из 14 членов его правления составили 71, 9 млн рублей.

После такой защиты премьером "самой важной" отрасли экономики, в общем-то, стало понятно отношение правительства к другим отраслям, где трудятся не какие-то "коты", а простые "рабочие лошадки". Для них во всей программе правительства в лучшем случае предусмотрен миллион временных рабочих мест, увеличенные пайки по безработице и предложение всем вместе перетерпеть кризис.

Никакой речи о пересмотре результатов приватизации и возвращении народу отобранных у него завоеваний социализма в докладе лидера "Единой России", конечно, не велось. В условиях старых замашек господ от власти задачи коммунистов также остаются прежними: поднять людей из состояния "рабочего скота" и пробудить в них человеческое достоинство и желание за него бороться. Человеческую важность этой благородной задачи В.И. Ленин описывал такими словами: "... Пробуждение человека в "коняге" - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы".

Поэтому пусть не пугают нас господа "жирные коты" и их защитники всякими ужасами терроризма с гражданской войной. Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".