РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 308 >> Скандал
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Выстрел в спину

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2545



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В ночь на 1 апреля в Санкт-Петербурге совершилась немыслимая подлость. Неизвестные пытались взорвать знаменитый памятник В.И. Ленину на площади у Финляндского вокзала. Было заложено безоболочное взрывное устройство (400 грамм в тротиловом эквиваленте). Взрывной волной выбило стекла в окнах окружающих зданий. Из редких прохожих никто не пострадал, но памятнику причинен существенный вред - образовалась пробоина диаметром около метра. И всё же он устоял - героев и гениев российского народа не так легко сбить с ног.

Это не первый случай террора (давайте называть вещи своими именами) против памятников основателю Советского государства. Но взрыв в Петербурге - событие знаковое. Памятник "Ленин на броневике" у Финляндского вокзала был сооружен по проекту скульптора С.А. Евсеева и архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейха. Фигура и детали пьедестала отлиты на заводе "Красный выборжец". Рабочие заложили памятник спустя несколько недель после смерти Ильича - уже в апреле 1924 года, а торжественно открыт он был 7 ноября 1926 года в присутствии десятков тысяч горожан.

Это место любимо ленинградцами, в зелёном сквере гуляли мамы с детьми, молодожёны возлагали к памятнику цветы, на скамейках собирались ветераны.

В этом году отмечается 200-летие вхождения Финляндии на правах автономии в состав России, гостей будет не одна тысяча, и вряд ли финны, сохранившие памятники русским государственным деятелям даже в годы войны, одобрят развороченного "Ленина на броневике".

Уверен, что взрыв - дело рук какой-нибудь маргинальной монархо-фашистской группы. Но додумались они до этого варварства не сами по себе. Им подсказали идею телемудрецы, двадцать последних лет топчущие советское прошлое, переписывающие великую историю. Не отставали и "инженеры человеческих душ", отравлявшие поколение за поколением небылицами о штрафбатах и гулагах, "красном" терроре и "зверствах ЧК". Им подпевали профессиональные шуты и смехачи, подло высмеивающие всё и вся, рассказывающие с экранов похабные анекдоты и пошлые басни. Их сознание отравляли "духовные лидеры", обзывавшие памятники идолами и "большевистскими божками".

Им попустительствовали и власть предержащие. Сейчас они засуетились, забегали, а ещё недавно планомерно и осознанно убирали памятники Ленину, Фрунзе, Калинину с площадей, улиц, залов и скверов (например, замечательный памятник В.И. Ленину у Варшавского вокзала работы Н.В. Томского, памятники на Московском вокзале и в Таврическом саду).

Как юриста меня весьма удивила формулировка статьи, по которой возбудили уголовное дело - "умышленное уничтожение или повреждение имущества ... путём взрыва или общеопасным способом" (п. 2 ст. 167 Уголовного Кодекса РФ, наказание - до пяти лет). При этом комментаторы телевидения к концу дня договорились до того, что злоумышленники, если их отыщут и привлекут к судебной ответственности, получат не более двух лет. А ведь речь, скорее всего, должна идти совсем о другой статье - террористическом акте (п. 3 ст. 205, наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы), т.к. имеются все признаки состава преступления: взрыв, совершенный с целью устрашения населения и создающий опасность гибели людей, цель взрыва - воздействие на власть преступными, экстремистскими действиями.

Но взорван не только памятник, подрывается вера людей в добро и справедливость, вера в возрождение нашей страны. И существенно подрывается вера во власть, её способность поймать и привлечь к суровой ответственности вандалов и экстремистов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".