РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 308 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Мера глубины

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2535



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России, высказал предположение о том, что ожидается вторая волна кризиса из-за неплатежей по кредитам предприятий реального сектора экономики: к концу года доля просроченной задолженности может составить 10% от совокупного объёма кредитов.

Есть старый морской анекдот. Одна дама, плывущая на круизном судне, спрашивает капитана с нескрываемым ужасом: "Сэр, это правда, что под нами глубина 7 тысяч метров". Кэп на это отвечает: "Нет, мадам, всего полторы тысячи". "Ну, слава богу", - облегчённо вздохнула леди.

Для многих тысяч россиян, начиная с определённого момента, глубина кризиса становится не так уж и важна. Например, когда они, оставшись без работы, перейдут на питание бесплатной похлёбкой, раздаваемой по талонам Министерства труда. А вот для чиновников, сидящих на командных вершинах экономики, вопрос о глубинах кризиса имеет гораздо более серьёзное значение. Они, конечно, могли не знать о точном сроке его начала. Но о том, что он может начаться в любой момент, кричали все экономические "лоцманы" - как оппозиционные, так и западные. С учётом этого факта совсем непонятно, как эти государственные люди допустили, что отечественные предприятия и корпорации влезли в долги на 500 млрд долларов. При этом резервные фонды для помощи кредитами отечественным предприятиям использовать они категорически отказывались. Не понимать, что при любом сценарии развития кризиса все отечественные предприятия, банки и компании будут скуплены на корню во много раз более крупным западным капиталом, они не могли. А раз так, то можно предположить, что и вариант сдачи отечественной экономики Западу при углублении кризиса и планировался, и прорабатывался.

И не следует полагать, что западные компании после прохождения наибольших кризисных глубин восстановят, перевооружат и запустят российскую промышленность. Скорее всего, большинство захваченных предприятий будут просто ликвидированы как конкуренты.

Так что вопрос стоит не столько о глубине экономического кризиса, сколько о полном отсутствии патриотизма, нравственности и росте коррупционности российских верхних эшелонов власти и бизнеса.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".