РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 308 >> 
 

Две тактики левых сил в период кризиса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2533



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Оппортунист по самой своей природе уклоняется всегда от определённой и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьётся ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь "быть согласным" и с той, и с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям ..."

В.И. Ленин, "Шаг вперед, два шага назад"

От редакции:

В период кризисов особенно отчётливо проявляется различие двух подходов к выработке тактики борьбы в левом движении: оппортунистический и революционный. Оппортунисты работают на сглаживание ситуации, на сохранение так называемого согласия в обществе и недопущение социального взрыва. Часто они превращаются в патриотов-государственников, защищающих свою отечественную промышленность, свои рынки, зовущие своих пролетариев на защиту этих своих рыночных категорий. Революционеры используют ситуацию для усиленного политического просвещения масс и раскрытия истинных причин возникновения кризиса, для организации борьбы самих трудящихся с причинами этого кризиса, то есть с капитализмом, для усиления борьбы наёмных работников за свои права. Таким образом, задача коммунистов состоит в том, чтобы вывести пролетариат из кризиса в более сплочённом, в более боеспособном состоянии, чем до кризиса. Ниже мы публикуем позиции наиболее ярких представителей этих направлений.


Стоит жертвовать собою в борьбе

Организация сопротивления трудящихся - наш вклад в преодоление кризиса (Из выступления Генерального Секретаря ЦК Компартии Греции, депутата греческого парламента Алеки Папариги).

Мы работаем на контрнаступление рабочего класса

Мы не поддержим плутократию в её попытке избежать трудностей кризиса и его последствий. Ответственность за кризис лежит только на плутократии и правительствах, которые проводили её интересы. Мы работаем на контрнаступление рабочего класса, на его союз со всеми слоями народа, на то, чтобы они, сплотившись в единый кулак, боролись за достойную работу и доход, за удовлетворение всех потребностей современного человека.

Масштабная борьба за то, чтобы трудящиеся, истинные жертвы кризиса, объединились в мощную силу свержения власти, сейчас только начинается. Нужно организовать сопротивление на рабочих местах, повсеместно - в городах и деревнях. Такую политику провозглашает КПГ, и она отдаст все свои силы достижению этой цели.

Когда премьер министр и правительство призывают нас внести вклад в преодоление кризиса, мы отвечаем - НЕТ! Их единственная цель - избавить монополии от последствий кризиса. То есть спасти от бедствия виновников бедствия. Такой выход из кризиса означает новые тяжёлые жертвы со стороны трудящихся ради того, чтобы монстр капитализма стал сильней и обогатился за их счет. Мы отвергаем увещевания правительством трудящихся о том, что необходимо умерить свои требования и смириться с ситуацией. Напротив, именно теперь трудящиеся должны встать во весь рост.

Кризис присущ капиталистической системе

Кризис присущ капиталистической системе. Он разразился после периода всеобъемлющей капиталистической "реструктуризации", которая началась с 90-х годов и обеспечила огромные прибыли капиталистов, одновременно обрушив доходы и права трудящихся. По нашей оценке, кризис будет глубоким и относительно длительным. На вопрос - что же мы предлагаем, мы отвечаем правительству, что мы не предлагаем мер против трудящихся. Мы предлагаем цели борьбы для рабочего и народного движения. Мы предлагаем правительству, а также проправительственным партиям полностью открыто признаться и покаяться перед трудящимися в своих позициях, признаться в реакционных мерах, которые предлагают империалистические объединения и институты, греческая плутократия и гигантские предприятия.

Меры, которые принимают против кризиса власти, империалистические объединения и институты, носят сугубо реакционный характер. А именно:

- Повышение пенсионного возраста, увеличение неоплаченного рабочего времени под предлогом кризиса, установление трехдневной рабочей недели и т.д.

- Проведение новой серии приватизаций в энергетике и на транспорте.

- Установление зарплаты ниже уровня, предусмотренного коллективными договорами.

- Введение "гибких форм занятости" для молодёжи.

Мы спрашиваем правительство, намерено ли оно строго наказать капиталистов-работодателей, применяющих подобные меры? Нам ответ известен. Нужно, чтобы народ узнал его. Правящим и другим буржуазным партиям следует отчитаться в том, что они обманули народ.

Преднамеренная дезориентация

Меры, которые предлагает правительство, являются, в основном, способами преодоления бюджетного дефицита по рецептам "Пакта Стабильности Евросоюза". Это изменения в налогообложении, которые ложатся на плечи народных масс. Это урезания государственных затрат, которые также ложатся на плечи народа, поскольку затрагивают исключительно социальную сферу. А что касается богатых, то даже некоторые новые налоги не наносят им урон, поскольку одновременно предпринимателям предоставляется господдержка.

Эти меры дезориентируют общество из-за лживой трактовки властями причин кризиса: мол, всё произошло из-за ошибок банковской политики. Ничего не говорится об анархии капитализма, диспропорциях, подрыве покупательной способности, паразитическом характере биржевого капитала и т.д.

Налицо и другая попытка дезориентации, когда стараются отождествить прогресс с государственным контролем, надзором, вмешательством в производство, частичным или полным огосударствлением.

На этом фоне звучат предложения о поддержке предпринимателей якобы ради снижения безработицы и поддержке банков якобы ради доступных кредитов.

Но при капитализме никогда не существовало в чистом виде политики приватизации и политики огосударствления. Наряду с монополиями частного капитала действовал и государственный сектор. Когда частные монополии росли и укреплялись, они требовали упразднения государственного сектора, но никогда не отказывались от роли буржуазного государства, без которого невозможно обеспечить прибыльность капитала. В той степени, в какой уменьшался государственный сектор экономики, росло значение государства как регулятора трудовых отношений и гаранта вывоза капиталов.

Возможно, сейчас сделают выбор в пользу политики огосударствления некоторых предприятий и какого-то контроля над рынком. Однако ни то, ни другое не могут иметь серьезного воздействия. Даже если в определенной степени возобладает протекционизм, он всегда останется в пользу монополий и во вред трудящимся.

Капитал и его партии в области управления действуют гибко, но всегда в пользу концентрации и централизации капитала, ради чего даже готовы начать новые войны. А государственное предприятие, даже если его создают в рамках политики огосударствления, должно делать то же, что и частные капиталистические предприятия, то есть жёстко эксплуатировать трудящихся и играть по рыночным правилам.

Усиление классовой борьбы - наш курс

Кризис потребовал усиления классовой борьбы. Объективно, независимо от нынешнего отрицательного соотношения сил, ещё более настоятельной становится потребность в обобществлении средств производства и рабочем контроле. Разделительная полоса проходит через два пути развития греческого общества.

Один путь нам известен на протяжении многих лет. Он выгоден капиталу и монополиям. Это путь более глубокой интеграции в ЕС и НАТО.

Другой путь - формирование Антиимпериалистического Демократического Фронта борьбы. Это общественно-политический союз рабочего класса с мелким и средним крестьянством для движения в сторону народной власти. При признании человека труда единственным производителем богатств, а единственным мотивом производства - удовлетворение современных общественных потребностей.

Позиция КПГ при этом:

- Нет - общественным соглашениям, имеющим целью увековечить капиталистическую эксплуатацию, анархию производства, бедность и безработицу.

- Усиление организации движения трудящихся на основе антиимпериалистической и антимонополистической линии сплочения. Завоевания трудящихся определяются необходимостью и возможностью классовой борьбы, которая, в свою очередь, приведёт к развитию рабочего движения на основе антиимпериалистической-антимонополистической линии сплочения. Пусть крупный капитал немедленно заплатит.

Мы призываем рабочее движение не ограничиваться оборонительными целями "обезболивания" от последствий кризиса, а выдвинуть наступательные, с боевым настроем, радикальные цели борьбы (например, существенное повышение налогового порога в 20 тысяч евро, внедрения тридцатипятичасовой недели, пяти рабочих дней в неделю и семичасового рабочего дня). Выдвижение народным союзом требований дня при одновременном утверждении другого, социалистического пути развития общества.

Цели борьбы

- Добиться радикальных мер в пользу бедных и безработных, а не благотворительности. Списание долгов заёмщикам и обеспечение вкладчиков.

- Немедленное значительное увеличение зарплаты для повышения покупательной способности трудящихся, а также увеличение пенсий до уровня сегодняшних требований. Реализация программы народного жилья.

- Субсидии на отопление. Отмена налогов на топливо и продукты народного потребления, ликвидация НДС.

- Снижение военных расходов на НАТО и "евроармию".

- Правительство должно заниматься не снижением налогового бремени на капитал, а немедленно обложить его налогом в размере 45% вопреки нынешним 25%, и тем более, не предлагать понижения до 15%. Одинаковая для всех налоговая политика недопустима, поскольку имеется социальное неравенство.

- Отмена НДС и акцизов на горючее для крестьян.

- Никаких платных дорог! Отмена любого рода платы за проезд и передвижение по всем дорогам.

- Недополучения доходов государственного бюджета из-за вышеуказанных мер могут быть покрыты за счёт повышения налогового коэффициента на прибыль предприятий, повышения налогов на предметы роскоши и обогащения, а также повышения налогообложения крупного движимого и недвижимого имущества.

При народной власти у Греции есть возможность стать самодостаточной и независимой от империалистических обязательств. Вопрос, сможет ли страна одна идти своим путём, несостоятельный. Греция при народной власти и с народным хозяйством не окажется в опасности, как предупреждает буржуазия. Те опасности, о которых кричит буржуазия, грозят ей самой, а не трудящимся. Естественно, сказанное не значит, что легко добиться свержения власти буржуазии, и об этом следует помнить рабочим, вставшим на путь борьбы. До окончательной победы они столкнутся с упорным сопротивлением буржуазии и её союзников. Но нет другого выбора. Стоит жертвовать собой в борьбе, а не быть бессловесной жертвой последствий капиталистической системы!


За государственный капитализм

Государственный капитализм - инструмент антикризисной политики для Украины (Из статьи Первого секретаря ЦК Компартии Украины, депутата Верховной Рады Петра Симоненко)

Рассматривая эту проблему, мы, коммунисты, исходим из научного ленинского определения: в современную эпоху понятие "государственный капитализм" приобрело два значения.

Государственный капитализм при капиталистическом строе означает, что капиталистическое государство "прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия". (ПСС, т.45, с.84). Иное дело, говорил В.И. Ленин, государственный капитализм при социализме, при пролетарском государстве. Это тот капитализм, подчеркивал он, который пролетарское государство может и должно допустить, может и должно "поставить в рамки" в интересах народа, социализма. Так и поступила тогда Советская власть в период НЭПа, в начале 20-х годов. Это позволило быстро преодолеть разруху и начать строительство социалистической экономики.

Возникает вопрос: актуально ли сегодня на Украине, при буржуазно-националистическом государстве вести речь о госкапитализме? Считаем, что чрезвычайно актуально.

Кризис капиталистической модели регулирования экономики и необходимость возврата к государственным формам хозяйствования

При формировании мировой системы капитализма с господством в ней транснациональных корпораций идеологи ТНК выдвинули концепцию "отмирания" национальных государств как участников экономического процесса. В системе координат создателей новой глобальной системы национальное государство рассматривается лишь как социо-культурное образование, которое ограничивается территориальной и культурной автономией. А финансово-экономические центры диктуют государствам параметры экономического развития, специализацию и модель включения в международное разделение труда.

С момента провозглашения независимости Украина стала объектом реализации такой политики. В результате Украина пережила анархию, глубочайший экономический спад и гиперинфляцию, миллионы людей оказались в нищете, страдая от организованной преступности и тотальной коррупции. И нынешний мировой кризис может добить Украину и её народ.

Экономическая наука и конкретная практика доказывают необходимость государственно-капиталистического регулирования экономики. Очевидна несостоятельность рыночной конкуренции. По мере вхождения в кризис системы капитализма стал расти спрос на роль и функции государства в качестве антикризисного инструмента.

Для спекулятивного капитала государство - это инструмент, призванный защитить собственников, их богатства и интересы от банкротства и национализации, предотвратить обострение классовой борьбы. Хочу подчеркнуть, что коммунисты выступают категорическими противниками того, чтобы государство превратилось в спасательный круг для неэффективных собственников и спекулятивных групп капитала.

Коммунисты Украины считают, что экономический потенциал должен формироваться на основе экономически сильных компаний и корпораций, в которых государству принадлежит полный или контрольный пакет акций. Говоря об этом, мы, коммунисты, имеем лишь одну цель - облегчить за счёт госкапитализма сегодняшние страдания наёмных тружеников и содействовать объективным факторам, неизбежно ведущим к социализму.

Политика госкапитализма: инструменты, приоритеты

Основным приоритетом политики госкапитализма является отказ от тотальной приватизации государственных предприятий. Вместо этого политика государственного капитализма должна быть ориентирована на создание государственных предприятий и учреждений в сфере экономики, а также реализацию системы экономических мероприятий, направленных на регулирование частного национального и иностранного предпринимательства, воспроизводство рабочей силы, финансирование и кредитование важнейших объектов общегосударственного значения.

Мы рассматриваем политику государственного капитализма как необходимый шаг к дальнейшей социализации экономики, как первый шаг к новому социалистическому курсу.

В политике государственного капитализма, по мнению Компартии, необходимо сделать упор на три ключевых инструмента, призванных обеспечить восстановление управляемости. Речь идёт:

- о поэтапном возврате к плановому развитию;

- о восстановлении бюджета как инструмента долгосрочного финансового планирования;

- о повышении роли государства в продвижении отечественных компаний и товаров на внешние рынки.

Времена меняются, и есть основания полагать, что снижение доверия населения к правящим кругам и наглядное ухудшение жизни подтолкнут власть к проведению политики госкапитализма и к формированию крупных государственных компаний на Украине. Финансовый кризис создал уникальные условия, при которых собственники предприятий, оказавшихся на грани банкротства, готовы по собственной воле и за символическое вознаграждение отдать государству свою собственность.

Усиление роли государства как активного субъекта экономических отношений, создание мощного и конкурентоспособного госсектора в промышленности и сельском хозяйстве открывают дорогу для проведения активной социальной политики - политики социальных инвестиций и высоких социальных стандартов как фундаментального условия для восстановления социальной справедливости.

Текущий финансово-экономический кризис обрушил иллюзии относительно того, что на Украине существует цивилизованный рынок и действует правовое государство. Массовые увольнения, отказ от выплаты социальных компенсаций, ужесточение эксплуатации и сокращение уровня заработной платы, резкое ухудшение условий труда проявили истинное лицо периферийного капитализма, который вышел из-под контроля политиков и государства.

В этих условиях политика госкапитализма призвана, прежде всего, поставить вопрос об усилении социальной ответственности частного капитала. Если представители частного капитала откажутся пойти на согласование своей производственной и управленческой практики с приоритетами государственной политики, коммунисты будут ставить вопрос об отстранении частного капитала от непосредственного управления стратегическими секторами украинской экономики.

Но повторим и подчеркнем: с нашей стороны требование усиления роли буржуазного государства в экономике страны должно быть подчинено главной задаче КПУ - взятию государственной власти в стране пролетариатом.

Сегодня мы добиваемся госкапитализма для облегчения положения трудящихся и тем самым создаем лучшие условия для организации пролетарской борьбы за социализм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".