РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Их нравы
 

С. Покойный
Мораль - наш женераль

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2503



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На расширенной коллегии Министерства внутренних дел каждому участнику - а их набрался полный зал - выдали книжечку, разъясняющую, каким должен быть современный милиционер. Побритый, вымытый, не пьющий, не заводящий отношений с лицами противоположного пола на стороне. За невыполнение предписаний угрожает, страшно даже подумать, моральная ответственность перед обществом, родным коллективом и собственной совестью. Да, да, именно так написано в книжке.

Некоторую недобритость в коллективе, пожалуй, поймут и простят, с совестью тоже можно договориться. Сложнее с первой из названных инстанций. Всевозможных обществ - потребительских, акционерных, с ограниченной ответственностью, с неограниченной безответственностью - вокруг уйма, а вот просто общество, без всяких ЗАО и ООО - где оно? А ещё более проблематично обстоят дела с таким всесильным инструментом воспитания как не терпящая ни малейших уклонений от служебного долга мораль. Старая, освистанного тоталитарного общества, больше не годится. Так, может быть, переключиться на ветхозаветные заповеди, типа, не убей, не укради, не возжелай дома ближнего, ни жены его, ни транспортного средства?

Безнадёжно отстает Министерство внутренних дел. Отделённая по Конституции от государства церковь всё успешнее проникает в государственные и муниципальные учреждения. Комплектуются штаты войсковых священников, в школах вводятся уроки православия, обрызгиваются святой водой ракеты и атомные подлодки, хотя они и так уйдут под воду. А в штате милиции до сих пор ни капелланов, ни фельдкуратов.

Насколько успешней бы искоренялась преступность, если бы при каждом райотделе и опорном пункте милиции устроить пусть не церковь - простенькую часовенку. Для увещевательных бесед сотрудников с задержанными перед допросом и умиротворяющих бесед после него.

В связи с развернувшимся экономическим кризисом тесное сближение милицейского устава с христианской моралью может принести и практические результаты. Например, госзаказы на хоругви, епитрахили и камилавки поддержат текстильную и швейную промышленность, а массовое производство табельных крестов спасёт цветную металлургию.

Вот только как с моралью быть? Бить или не бить задержанных, а если бить, то как следует, чтоб впредь неповадно было или так, слегка? Вопрос, однако, сложнее, нежели каким приходить на работу, побритым и в отутюженной форме или с "выхлопом" после вчерашнего и в мятых штанах. В обществе, где мораль вывернута наизнанку, никаких моральных запретов нет по определению, а значит милиция, не только ОМОН, "дубинит" и женщин, и детей, и стариков.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".