РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Прочие материалы номера
 

Р. Габидуллин
Эффект кривого зеркала

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2499



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нет, господа пошехонцы, телеящик надо смотреть. Конечно, вы правы, полагая, что это станок для рихтовки и калибровки мозгов под нужный сортамент. Но как у всякого станка, у него случаются накладки. И зачастую вместо пропагандистского продукта телестанок выдает незапрограммированное.

Вот, к примеру, была передача о том, как большевистское правительство, по своей дикости неспособное ценить художественные ценности, продавало за рубеж картины Эрмитажа и покупало на вырученные доллары и фунты станки, прессы и другое оборудование для строящихся заводов первых пятилеток. Всё верно, высокие ценители искусства! Продавая художественные сокровища страны, выжимая из крестьян - основной массы народа все соки, большевистское правительство за 15 лет провело индустриализацию страны, создав на пустом месте промышленность на уровне передовых западных стран. И тем самым подготовило страну к защите от фашизма, который за месяц сокрушил те самые передовые страны с их высококультурными правителями.

Стоит напомнить, что те же большевики, объявив и реализовав Новую Экономическую Политику, за три года восстановили довоенный, 1913 года, уровень экономики.

А про нынешний правящий режим вкратце можно сказать положительно только то, что за 18 лет он не сумел до конца разрушить созданное Советской властью. Хотя очень старался.

Но как не сказать о последних 10 годах, когда на правительство либералов обрушился поток нефтедолларов. И, купаясь в этом потоке, оно умудрилось не построить ни одного завода, не поднять ни одну отрасль экономики. Разница в том, что нынешние лидеры не могли и не хотели рисковать своим положением и популярностью и, страхуя себя, предпочли не инвестировать, а заморозить сотни миллиардов долларов в зарубежных банках на случай дефолта. Чем могло гордиться это правительство в самый благоприятный для него момент, так это тем, что Россия начала подниматься с колен. Конечно, уже дорого признание, что Россию демлибералы своими "демократическими реформами" поставили на колени, а народ ограбили. Но что собой представляла Россия, встающая с колен? Замызганную нефтебазу на задворках Европы, торгующую, к тому же, не нефтепродуктами, а одной сырой нефтью.

Но если хвастать нечем, то можно самоутверждаться, ругая прошлое. И это не постеснялся сделать в Давосе глава правительства, заявив, что в прошлом, когда роль государства в экономике была абсолютна, оно было абсолютно неконкурентоспособно. Это сказано о могучей атомной, космической, авиационной, агропромышленной державе, занимавшей второе место в мире по объёму промышленного производства. И говорит это премьер страны, благополучие которой, политическая стабильность, популярность самого лидера держались исключительно на высокой цене за нефть. Страны, которая ввозит более половины продовольствия и все виды промышленных товаров вплоть до дверных замков и подштанников.

Сейчас, когда цена на нефть упала и разразился экономический кризис, Россия снова оказалась в раскорячку. Причем кризис, присутствие которого в России премьер не хотел признавать, ударил по нашей моноотраслевой и моноэкспортной экономике сокрушительнее, чем во многих других странах. Когда курс западных акций в кризисной лихорадке падает на 1,5-2 %, то у российских - на 4,5-6 %. А рубль катится вниз без оглядки. Это и понятно: единственный сучок, на котором держались финансы России, - высокая цена на нефть, - обломился. Доллар и евро, представляющие многоотраслевые, разветвленные в пространстве высокотехнологичные экономики Запада, растут в цене.

А ведь была, была возможность за 10 нефтедолларовых лет диверсифицировать экономику, восстановить и развить высокотехнологичные перерабатывающие отрасли. Но капиталистам и их наёмным приказчикам во власти не свойственно не только жертвовать, а даже сколь-нибудь напрягаться. У них другая наклонность - обжираться.

Днепрогэс, Магнитка, всеобщая грамотность, Артек в Крыму - всё это совковость. То ли дело миллиардные счета олигархов в зарубежных банках, собственные самолеты и яхты, хаусы в Лондоне, замки во Франции, виллы на Лазурном берегу, оргии с девками в Куршавеле... Круто, прикольно, гламурно. И особенно пикантно на фоне вымирающего населения страны. Эта страсть обжирательства настолько всепоглощающа, что не позволяет замечать грозные признаки начинающегося развала их кормушки - системы частного капитала и эксплуатации.

История, которой присуще время от времени совершать зигзаги и временные развороты вспять, сыграла с нашей страной злую шутку. Социализму не хватило каких-то двадцати лет жизни, чтобы в условиях нынешнего кризиса наглядно доказать и продемонстрировать свои преимущества и определить столбовую дорогу развития человечества. Сегодняшний финансовый хаос - не случайное явление. Ещё до того, как он возник, мир ощутил неотвратимое наступление энергетического, продовольственного, экологического кризисов. Стало проясняться: капитализм с игрой частных интересов и нацеленный на получение максимальной прибыли путём стимуляции неограниченного потребления не в состоянии далее управлять миром и обеспечить дальнейшее нормальное существование и развитие человечества. Сегодня стал востребован социализм - уже не как мечта борцов за равенство и социальную справедливость, а как насущная необходимость, вынужденная мера ради спасения себя и человечества.

Маятник истории, достигнув крайней точки в направлении реставрации капитализма, качнулся в другую сторону. Строй и режим, обрекающие ежегодно на вымирание более полумиллиона населения страны, не имеют право на существование. Они должны быть заменены другими, показавшими на практике свою способность созидать, сохранить страну и народ в самых трудных условиях и приумножать их материальные и духовные богатства.

Кстати, вернемся к духовным ценностям, с которых начали разговор. Все годы реставрации на телеэкранах идёт нескончаемая серия передач с участием видных и выдающихся советских кинорежиссеров, киноактеров о том, как тяжело было этим бедным обласканным властью и обществом народным, заслуженным лауреатам и орденоносцам, иным даже героям, купаясь в волнах славы, создавать свои шедевры. Как их зажимали, наступали на горло их песне, вставляли палки в колеса вдохновения всякие совчиновники от культуры, как их донимала цензура. Последней запомнилась передача о талантливом кинорежиссере Мотыле - создателе яркой, увлекательной, не просто жизнеутверждающей, а утверждающей новую жизнь киноленты "Белое солнце пустыни". Так вот, оказывается, как утверждают авторы передачи, Мотыля тоже прессовали. А если бы не прессовали, то фильм получился бы ещё лучше, если такое возможно.

Ну, нынче, подразумевается, при демократии, для художников полная свобода творчества. А где же киношедевры, господа? Если советский тоталитаризм сковывал свободу творчества художников и мешал создавать шедевры, то теперь, при полной свободе, их количество должно вырасти в разы. А их просто нет. Вообще. Сплошные коммерческие поделки и подделки. Уровень и содержание советской и нынешней буржуазной кинематографии наглядно демонстрируют два варианта одной кинотемы - брызжущий юмором, весельем, музыкой фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" и пошлый и унылый "Ирония судьбы - 2". Если хотите персонифицировать ту кинематографию и эту - пожалуйста: Сергей Бондарчук и Федор Бондарчук.

Эй, вы, там, наверху, бывшие корифеи советского искусства, живые и мёртвые, - ваша взяла! Искусство, которое и может существовать в определенных этических и эстетических рамках, и которые вас так возмущали, исчезло. Только шоу-бизнес. Вместо песен - хиты, вместо художественных фильмов - вестерны, блокбастеры, детективы, триллеры и прочая дребедень. Они действуют на зрителей как разносчики аморальности и дикости - насилия, разврата, предательства, жадности, воровства и прочих пороков, утверждают в сознании и подсознании людей подобную мерзость если не как норму, то - как обыденное.

Если такого раньше не допускала цензура, то - да здравствует цензура. Но дело, конечно, не в цензуре.

При социализме высшей ценностью считалось общее благо, и отсюда в человеке почитались честь, совесть, самоотверженность, доброта, человеческая солидарность, а сегодня господствующая буржуазная идеология выдвинула на первый план личный успех любой ценой, легализовав таким образом обман, предательство, насилие, сняв с них табу и заранее отпустив за них грехи.

И результаты не замедлили сказаться. Коррупция и преступность захлестывают общество.

Все великие религии возникали как потребность человечества уйти от дикости путём обуздания личных страстей, подчинения своекорыстных интересов семейным, родовым, национальным, общечеловеческим интересам. Сегодня религия, основанная на мифологическом сознании, не может выполнять эту задачу. Её решали социалистические идеология и культура. Как до этого русская классическая литература и искусство.

Так вот, сегодняшняя буржуазная масс-культура выполняет прямо противоположную функцию - вернуть человека в дикость с её необузданными страстями и желаниями. Как один из видов бизнеса она ставит не идеальные цели, а самые что ни на есть материальные - получение максимальной прибыли, играя на самых низменных чувствах публики. И это как нельзя лучше совпадает с интересом всего правящего класса, обеспечивая комфортное существование властям и богатым.

И с другой стороны, почему столь высок был уровень советского искусства? Почему песни, стихи, спектакли, фильмы той поры воспринимаются нами сладостными посланиями того потерянного золотого века? Почему даже средняя кинокартина тех лет представляется высокой классикой? Просто в том обществе высоких идей, ценностей и стремлений были востребованы и взращены таланты, способные воспеть возвышенное, прекрасное, доброе. И даже те, кто в душе не разделял эти принципы, не могли творить иначе. Потому что было неприлично, стыдно выглядеть склонным к пошлости, эгоизму, корыстолюбию, насилию, несправедливости.

Так что смотрите телевизор, господа пошехонцы! Бывает, и в кривом зеркале можно разглядеть реальную картину, только там она в перевернутом виде. Стоит устранить оптический обман - и всё встанет на свои места. А для этого надо постоянно держать в уме вопрос - так ли это, как меня хотят убедить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".