РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 306 >> Рабочее движение
 

Херсонский завод: на фронте без перемен

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2498



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На Херсонском комбайновом (машиностроительном) заводе без перемен. Если очень кратко и поверхностно, то ситуация выглядит так: рабочие 3 недели удерживают завод, администрация 5 месяцев задерживает зарплату. Внешне всё спокойно. Но скрытая, невидимая, внутренняя борьба на заводе очень сложная и напряженная. Прежде всего, это борьба нервов: ситуация, в которой оказались рабочие ХМЗ, нетипична, поэтому каждое их решение - это прорыв в неизвестное. А раз в неизвестное, значит, неизбежны сомнения, споры и даже конфликты между самими рабочими.

Действительно, ну кто может точно ответить рабочим на вопрос: что лучше в сложившейся ситуации - оставить завод в собственности нынешнего хозяина А. Олийныка, но под жёстким рабочим контролем, вплоть до участия полномочных представителей рабочих в управлении, или отдать завод правительству Тимошенко (национализировать). Но установить над правительством рабочий контроль силами одного комбайнового завода невозможно. Ещё вопрос: стоит ли рабочим ХМЗ уходить из родного профсоюза сельхозмашиностроителей, который сегодня хоть и пассивный, но зато несёт потенциал боевого сотрудничества с трудовыми коллективами родственной отрасли, в профсоюз горняков (НПГУ), который активный, но занят другими проблемами - проблемами шахтёров. Может, стоит просто переизбрать нынешнего председателя профкома С. Руснака на лидера Совета рабочих Л. Немчонка? Кроме того, во время своих акций протеста рабочие каждый раз вынуждены решать непростую дилемму: как далеко выходить за рамки действующих законов?

Вопросов много, опыта мало, противник силён. Впрочем, противник не столько силён, сколько коварен. Он лживый и скользкий: его прижмёшь - он пообещает, попустил - спрятался, отвлёкся - залез к тебе в карман. Такова нынешняя власть!

После пикетирования сессии облсовета 13 февраля с применением двух комбайнов - не фанерных, для смеха, а настоящих! - три сотни рабочих в ближайший же понедельник снова пришли под стены облсовета. С целью выяснить, когда местная власть будет выполнять свои обещания о выделении субсидии на удешевление комбайнов "Славутич-9" для их льготной продажи местным сельхозпроизводителям. Депутатов на месте не оказалось, рабочих встретил губернатор Б. Силенков. Пригласил зайти в зал. Там рабочие узнали, что из 6 млн. грн., пришедших в область в начале этого года на удешевление сельхозпродукции, уже ничего не осталось. Вызвонили председателя облсовета В. Демехина - и правда, деньги уже потрачены: на сумму 1,5 млн. грн. депутаты закупили машин в свой гараж, остальные деньги раздали аптекам на удешевление лекарств. Рабочие были крайне возмущены! Но не удивлены: точно так же несколько месяцев назад пропали 5,4 млн. грн., которые выделялись на завод за разработку новой модели комбайна "Славутич-10-2": модель разработали, но деньги потерялись.

18 февраля на заводе состоялась очередная встреча рабочих с собственником А. Олийныком. Прошла на повышенных тонах. Причем, вся встреча, от начала до конца, была записана немецкими телевизионщиками - вон куда уже докатилась слава про наших рабочих!

Теперь ждут приезда специальной комиссии нардепов Верховной Рады, которая будет разбираться в сложной и запутанной истории приватизации Херсонского комбайнового завода. Будет ли какая-то польза рабочим от этого расследования, есть большие сомнения. Лучше бы депутаты ввели законом запретительные пошлины на ввоз импортной сельхозтехники - иначе скоро на Украине с её 34 млн. га пашни ни одного сельхозмашиностроительного завода не останется! А ещё лучше - пусть всё решают не нардепы, а Советы рабочих!

Соб. корр. газеты "Рабочий Класс"

P.S. Рабочим ХМЗ обещали, что с ними полностью рассчитаются в феврале, но обещания не были выполнены. В ответ 2 марта рабочие захватили здание областной администрации. Но вскоре покинули его, не дожидаясь карательных мер властей.

Лидер забастовщиков Леонид Немчонок утверждает, что "на каждом предприятий те же проблемы. Может, не такая задержка по зарплате, может, люди работают по три, четыре дня... Но они понимают, что наш пример - напоминание власти о том, что у людей терпение не безгранично. И если произойдет дальнейшее ухудшение жизни рабочих, это выльется в массовые акции протеста по всей Украине".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".